珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きな性格、、6月からの踵の痛み なかなか治りません。<br /><br /> がまんはしてましたが、、もう ダメ<br /><br />  面白そうなツアーを見つけ 申し込みました<br /><br />   初めての奥能登 興味深々<br /><br />    「北陸の魅力詰め合わせ3日間」<br /><br />     クラブツーリズム企画

能登 北陸 急ぎ旅−2 奥能登へ

2016/09/07 - 2016/09/09

義臣

義臣さん

旅好きな性格、、6月からの踵の痛み なかなか治りません。

がまんはしてましたが、、もう ダメ

面白そうなツアーを見つけ 申し込みました

初めての奥能登 興味深々

「北陸の魅力詰め合わせ3日間」

クラブツーリズム企画

観光バス JALグループ ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• 能登の海、、

能登の海、、

努力と 苦労の結晶 白米千枚田

白米千枚田

安城東高校 昭和57年の修学旅行に訪れ 千枚田の荒れた窮状をみて

毎年ここを訪れ 草刈をしてきました、

草刈十字軍 素晴らし高校と生徒たち

それをきっかけに 多くの人が 付近を整備 復活に努力

現在の形になりました。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

世界農業遺産、、

12800? 2092枚の田

一般の人の協力も

「しらよね」は 地名です。

バスは 上時国家へ 60年前は時間の都合で 路線バスを降りることなく

輪島に向かった悲しい 思い出の地でもあります

念願かなって やっと。。

上時国家

平家滅亡にも生き残り 能登の地へ流された

平 時国の家 文化5年(1808)建築、、

広さは 623.7? 流されたにしては

広大な敷地に豪華な建築

上時国家 名所・史跡

都会近くに有れば

もっと整備され美しくあると思いますが。お庭も品が有ります、

近隣の村300石を統治

江戸時代は大庄屋 苗字帯刀も許されています。

折り上げ格天井

大納言の間 大納言以上の人しか入れません

現代の大納言以上のの皆様。

湯屋。。お風呂場

湯は他で沸かされ運ばれて 此処に。

国指定 重要文化財

建物および庭園

一部屋 一部屋 案内の方の説明があります。

残されてる 御駕籠

土間。。

一周して 外へ。。

脇も覗いて見たくなりました、

時国家からは 始めて行く 奥能登です。

見学のご案内

曽々木海岸をバスは走り

すず塩田村へ

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

• 塩田を前に説明を聞く。

塩田を前に説明を聞く。

説明、、

現在も塩は作られていますので

使用の 多量の薪 積み上げられています、

海を 塩田を見ながら説明を聞く

路の駅でもありますので

売店 休憩所の窓から

曽々木の海を 七つ島を眺め走って

この岩にも説明が有ったのですが写しただけで

よくわかりません。

憧れの 禄剛岬

狼煙海岸に、

何処かに嬉しいと言う感情が湧くが

隣りの金剛崎に

この様なものがあるとは 驚きと、、悲しさ。

聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡

ランプの宿 足元にたち 立派

イメージダウン。。

よく見れば 電気ついてるよ。。

空中展望台。。

一行の皆さん 青の洞窟へ

二人は足に自信がないので

周遊の歩道を散歩

• 岬 雄大な風景。

岬 雄大な風景。

珈琲飲んで景気を愛でる

いいだろうな。。

来るまでの想いを大事にして

受付 売店 休憩所を去る

踵も大分痛み出す 無理はすまい。

燈台に行けないのが心残り。

蛸島の 珠洲ビーチホテルへ

曇り空、、

奥能登 珠洲ビーチホテル 宿・ホテル

心のこもったサービス 珠洲ビーチホテル by 義臣さん

大満足 珠洲ビーチホテル

着くなり 急いで ホテル前の日帰り温泉へ急ぐ

踵に痛みが。。心配で。

夕食はレストランで バイキングかな?

いいえ きちんとそれぞれにテーブルも用意され

旨かった、、チーフらしき人 全体を見て 的確な指示

気持ち良し。。

能登で行く予定のコース ガイドさん手書きで用意してくれました。

有難う