輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の痛み腰の痛み完治せず。<br /><br /> 旅に出たいが。。無理が そこで 楽に行けるツアーを見つけ<br /><br />  参加<br /><br />   [北陸の魅力を詰め合わせ] 3日間<br /><br />                 クラブツーリズム 企画<br />               <br />

能登 北陸 急ぎ旅−1 想い出の輪島へ

2016/09/07 - 2016/09/09

義臣

義臣さん

足の痛み腰の痛み完治せず。

旅に出たいが。。無理が そこで 楽に行けるツアーを見つけ

参加

[北陸の魅力を詰め合わせ] 3日間

クラブツーリズム 企画

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6時半に家を出て

8時に 第一ターミナル集合 ゆっくり間に合いました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

乗機口まで 夫婦の様子を見て

車に乗せて頂き

70番の乗機口待合室まで

恥ずかしかったけど 楽で、、助かりました。

ANA313便 8時50分発

窓際の席 景色が楽しみですが

この天気では 期待出来ません

9時50分 予定通り

富山空港 着

始めまして

列車で金沢や高岡には来たことが有りますが

富山市は初めて。。

富山きときと空港 空港

よろしく

本来は能登空港の予定でしたが

旅行社の都合で 富山空港に変更です。

能登空港は 便が少ないと聞いてます。

観光バスは トイレ休憩のみで 能登半島の景色を見ながら走ります。

いい天気。。

朝の連続ドラマ まれ の舞台なので

ガイドさんの説明にも 撮影場所 など 話に度々出てきます。

秋ですね。。。

車窓から お昼の弁当を食べながら。

空港変更のお詫びのお弁当でした。ご馳走様。

出来れば「鱒ずし」を食べたかった。。

能登の旅は 輪島から始まりました。

最初は 自慢の 輪島キリコ会館から、

輪島キリコ会館 美術館・博物館

輪島キリコ会館HP

• 美しくて豪華で、それでいて 地方色豊かな<br /><br /> キリコ 展示 目を見張るばかり。

美しくて豪華で、それでいて 地方色豊かな

キリコ 展示 目を見張るばかり。

一同 館の人の説明を聞いてる間に

そっと 外へ

昭和30年代中ごろ 輪島の街を始めて訪れました。

当時の事 路線バスで 観光、、輪島駅で金沢の戻る

電車に時間まで少しあるので 仲間に 「一寸海を見てくる」

走って 能登の海を見た記憶がよみがえり

今回も これで次へ行ってしまうのが我慢できなく

キリコの説明も聞きたいが、、海も見たい その一心でした。

• イチオシ

あの日 こんなに整備されていませんでしたが。

気持ちは若き日と同じ気持ち。

• キリコ会館へ戻り

キリコ会館へ戻り

バスへ皆さん戻り始めてる。

最期の一枚 パチリ。

一行は、、漆器のお店で作業の見学。。

一心不乱、、言葉通りの作業。

売店で、、

あの日は父に煙草入れをお土産の買って行った事も思い出しました

私は 箸を。。

観光バスは。。奥能登へ。。

次は。。

付録 平成26年

銀座のパレード参加の 能登キリコ祭りの様子を

平成26年10月26日

大江戸活粋パレードにて

• 旅猫さん 2016/09/13 17:40:06
    海が観たい、いいですね。
    義臣さん、こんにちは。

能登へ行かれたのですね。
    天気も良く、景色も楽しめたみたいで。

義臣さんも、昭和30年代に海を見たのですね。
    そして今回も、ちょっとだけでも海が観たいと。
    旅の想い出って、そんな感じですよね。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2016/09/15 07:21:19
    RE: 海が観たい、いいですね。
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 能登へ行かれたのですね。
    > 天気も良く、景色も楽しめたみたいで。
    > 輪島は、学生時代に一度訪れていますが、時間が無く、海を見ただけでした。
    > 義臣さんも、昭和30年代に海を見たのですね。
    > そして今回も、ちょっとだけでも海が観たいと。
    > 旅の想い出って、そんな感じですよね。
    > 1年半ほど前、旅の途中で輪島を通りましたが、ずいぶん変わっていて驚きました。
    > 旅猫

お早うございます この一瞬、、ひとときが、、旅の喜びでした。

義臣さんのトラベラーページ