ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の海外リフレッシュ旅行。今回はオーストラリアです。<br />申込が2ヶ月前とやや遅めの時期になったため、<br />帰りの飛行機の確保に差額代金が発生(一人38,000円(泣))。<br />さらに宿泊ホテルの候補だったビーチクラブは満室だったため<br />ワンランク下のリーフビューホテルに変更。<br />その他諸々で結構な代金となってしまいました。<br /><br />今回はLCC利用のため、不測の事態を想定して<br />1日目は何も予定入れずに着いたら考えよう、の方針でした。<br /><br /><一人あたり旅行代金><br />ケアンズ&amp;ハミルトン島8日間 &lt;ヒルトンケアンズ/リーフビューホテル&gt;<br />基本料金(燃油サーチャージを含む)274,000円<br />早割他割引 -4,000円<br />フライト差額代金 38,000円<br />厳選滞在プラン(コアラ&ホワイトヘブンビーチ<br />       &バギー観光&Bコースディナー) 30,000円<br />延泊代金(ハミルトン) 32,000円<br />土曜帰着追加代金 10,000円<br />オーストラリア出入国税等 13,120円<br />成田空港施設使用料 1,540円<br />ハミルトン島朝食2回追加 9,000円

2016年5泊8日オーストラリア(ケアンズ+ハミルトン島)旅行記1 ケアンズ到着~街中巡り

2016/11/05 - 2016/11/12

旅行記グループ 2016オーストラリアの旅

くりくりん

くりくりんさん

年に1度の海外リフレッシュ旅行。今回はオーストラリアです。
申込が2ヶ月前とやや遅めの時期になったため、
さらに宿泊ホテルの候補だったビーチクラブは満室だったため
ワンランク下のリーフビューホテルに変更。
その他諸々で結構な代金となってしまいました。

今回はLCC利用のため、不測の事態を想定して
1日目は何も予定入れずに着いたら考えよう、の方針でした。

<一人あたり旅行代金>
ケアンズ&ハミルトン島8日間 <ヒルトンケアンズ/リーフビューホテル>
基本料金(燃油サーチャージを含む)274,000円
オーストラリア出入国税等 13,120円
成田空港施設使用料 1,540円
ハミルトン島朝食2回追加 9,000円

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

往路は20:10成田発、ケアンズへは早朝4:40到着予定。
    チェックインは第3ターミナルですが、
    腹ごしらえに第2のレストラン街で夕食とします。

おぼんdeごはん 成田空港店 グルメ・レストラン

海外旅行で成田といえばここが定番になりつつあります。
    しばらく日本食とはオサラバですね。

第2ターミナルでもう1つ用事があります。
    現地がネットできる環境にあるか不安だったので
    4トラグローバルWIFIを申し込みました。
    機器を受け取りに指定のデスクへ。

ケアンズ行きのジェットスター航空は第3ターミナルにあります。
    第2ターミナルから歩いて15分ほどかかるようですが、
    ちょうどターミナル巡回バスに間に合いました。
    チェックインカウンターは行列!

第3ターミナルは初めて使用しましたが
    各施設がとても綺麗でした。当たり前か。
    夕食はフードコートでもよかったかな。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

セキュリティ通過後は免税店が控えめにあるのと、
    喫茶店が一つだけ。

無事に定刻通りに出発しそうです。

座席は3ー3ー3の並び。満席です。

座席モニターのアミューズメントは有料ですが、
    アメニティーセットが配布されました。
    ツアー代金に含まれています。
    歯磨きセット、靴下、目隠し、簡易枕など
    なかなか盛りだくさん。

機内食は夕朝の2回提供されました。
    味はノーコメント。

うる覚えですが、確か1時間ほど予定より早くケアンズ空港に
    到着した気がします。
    流石にまだ辺りは真っ暗。現地係員と合流します。
    ちなみにJTB組、HIS組、STWその他組の3グループに別れてました。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

空港から車で15分でケアンズ中心街へ。
    オーキッドプラザにあるHISラウンジで説明会を受けます。
    なお、シートベルト未着が警察にバレると本人が30ドル程度罰金取られます。
    滞在中は気を付けないといけません。

オーキッドプラザ ショッピングセンター

飲食店中心のショッピングセンター by くりくりんさん

滞在時の注意事項やおすすめオプションツアーの紹介があり、
    その後はそのまま解散。
    私たちも今夜の夕食を予約しておきました。
    なお、HISと提携していないレストランへの予約も
    20ドルで受け付けています。高いよ(笑)

さてと、解放されたはいいが時刻は日曜朝8時。
    近場を歩いても店が開いてません。
    とりあえずトイレに行きたいのと座りたいので
    宿泊ホテルへ向かうことにしました。

宿泊ホテルはヒルトンケアンズです。

ヒルトン ケアンズ ホテル

可もなく不可もないド安定のホテル by くりくりんさん

ロビーで猛烈に襲ってくる眠気にたまにやられながら
    今日の予定を作戦会議。
    チェックインの14時まで街中探索、買い物することにしました。
    というかチェックイン前なのでこれくらいしかやることない。。。

• 海辺沿いを散歩します。潮風が心地よいです。<br />この遊歩道をジョギングするにも気持ちよさそうです。

地図を見る

海辺沿いを散歩します。潮風が心地よいです。
    この遊歩道をジョギングするにも気持ちよさそうです。

フェリー乗り場にあるカフェ。
    パンケーキが美味しいと評判。

ブル マリン ビストロ 地元の料理

• マリーナには数々のヨットが停留しています。<br />こんなものを所有できる身分になりたいですね。

マリーナには数々のヨットが停留しています。
    こんなものを所有できる身分になりたいですね。

入江に浮かぶヨットを眺めながら食事を楽しめる
    レストランがたくさんありますが、その中でも
    現地係員さんオススメのエムヨゴ

エムヨゴ フレンチ

マリーナエリアからケインズ湾にきました。

ケインズ湾は干潟なので泳げません。
    ワニもいるそうです。

ラグーンプールが見えてきました。

ビーチのないケアンズには嬉しい、
    誰でも利用できる無料のプールです。

• 水着を持ち合わせていないので見るだけです。<br />みなさんとても楽しそうですね。

地図を見る

水着を持ち合わせていないので見るだけです。
    みなさんとても楽しそうですね。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

海岸沿いのエスプラネード通りは
    飲食店やショップが集まっており、多くの人で賑わう
    エリアですが、さすがに朝早すぎるので閑散としてます。

エスプラネード 散歩・街歩き

スーパーマーケットを見学することにしました。

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

品揃え抜群の庶民派スーパーマーケット by くりくりんさん

青果がこれでもかと山盛りに積んであるのをみると
    外国に来たって感じがします。
    でもオージービーフは控えめでした。

定番土産のティムタム。
    食べたら止まらなくなるので買いませんでした。
    本場なので種類も豊富。

お土産用お菓子エリアは品切れしつつありました。

今日の夕食の予約結果とクーポン受け取りを10時に
    することにしていましたので再度HISツアーデスクを訪問。
    なおここは13時から15時まで昼休憩のため一旦閉まります。

予約完了し無事クーポンを受け取りました。
    代金はその場で支払ったのですが、クレジットカード払いだと
    手数料が加算されます。
    ここではVISA、MASTERが2%、JCBが3.2%。

オーキッドプラザ内はお土産店や日本料理、韓国料理レストラン、
    軽食屋もあり、とても使い勝手は良さそうです。
    が人がいないとちょっと廃墟に見えてしまいます。

• 次にケアンズセントラルへ向かいます。日差しもだんだん強くなってきました。<br />紫外線は日本の3倍です。

地図を見る

紫外線は日本の3倍です。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

一日中楽しめる巨大ショッピングセンター by くりくりんさん

ケアンズ駅に隣接する2階建てのショッピングセンターです。
    2階にあるフードコートはとても清潔で広々としています。

ケアンズのような田舎町に大型ショッピングが存在する様は、
    日本でいうイオンを彷彿させます。
    安いかどうかはさておき、買い物好きにはたまらないと思います。

• 折り返して元の海辺方面へ戻ります。<br />車の往来は昼時になって激しくなりました。

折り返して元の海辺方面へ戻ります。
    車の往来は昼時になって激しくなりました。

途中、人混みを発見したので何事かと思い行ってみると、
    週末限定のマーケットが開催されていました。

ラスティーズ マーケット 市場

地元産の野菜や果物を中心に、焼きたてパンや
    マッサージ店もあるようです。

ハニーランドでお買い物。
    店員さんが日本人でいろいろサービスしてくれました。
    プロポリスとかいう健康によさそうな品物を購入。

カジノは入るだけなら無料です。
    まだカジノに行ったことがないので見学したかったのですが
    タイミングが合わず。

Pullman Reef Hotel Casino ホテル

先ほどの夕食予約の際に、同じオーキッドプラザ内にある
    日本食コンビニで使える300ドルクーポン2枚を
    もらったので早速使ってみることにしました。

DFSで相方による名税品の買い物。

DFSギャラリア (ケアンズ店) 免税店

やっとチェックイン可能な14時になったので
    ホテルに向かいます。

フロントでチェックイン手続きをすませます。
    日本人の方が応対してくれましたので安心です。

日本語の各種案内資料も貰えました。

715号室です。

はー、疲れた。このままベッドにダイブしたいです。

ダブルベットです。ちょっと狭いかな。

透明机と座り心地のよいイス。

景色はなかなかいい感じです。

ないと思っていた歯ブラシがありました。
    困ったのはバスルーム。シャワーカーテンがないので、
    考えないでシャワーを浴びると外が水浸りになってしまいます。

予想外にスリッパも備え付け。

時計が50分ずれてて調整したかったのですが、
    調整の仕方がわからず。

遅めのランチを軽く部屋で頂きます。
    日本食コンビニでクーポン引換えたおはぎと、
    スーパーで買った寿司です。

シャワーを浴びて気分一心して、夕食です。

途中、ホテルのプールを見に行きましたが、
    誰もいませんでした。

ビーチタオルは無料で貸出。

隣にはジム施設も。

ヒルトンから隣にあるホテルにあるので歩いてすぐでした。

ダンディーズです。

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

店内は広々してます。
    まだオープン直後からなのか、人はまばらでした。

案内された席は。。
    うーん、扉が目の前というなんともいえないロケーション。

前菜のサラダとスープ。

• 石焼ステーキです。<br />左上から時計周りに、クロコダイル、牛、バラマンディ、カンガルー。<br />ソースはニンニク醤油、味噌、BBQ味。<br />

石焼ステーキです。
    ソースはニンニク醤油、味噌、BBQ味。

付け合せのさつまいも。

オージービーフは焼きすぎると
    固くなってしまうので、レア風に焼くのが
    いいと、何かの口コミに書いてありました。

デザートとコーヒー。満足です。

• 一旦ホテルに戻ります。

一旦ホテルに戻ります。

シュラスコで有名な店を途中で見つけました。

ブッシュファイヤー フレーム グリル ステーキ・グリル

• 日程上、土産を購入する時間は今日しか<br />満足に取れないので、ナイトマーケットへ。

日程上、土産を購入する時間は今日しか
    満足に取れないので、ナイトマーケットへ。

フードコートはシーフードと中華料理に
    人が群がっていました。
    サイズ毎に値段が違いますが、大体1000円くらいで盛り放題。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

フードコートは意外と綺麗でした。

お土産探しです。ここは日本語が出来る店員多いです。

奥にはマッサージエリア。

終始、多くの観光客で賑わっていました。

やっと長い一日の終わりです。
    ムーディーなロビー。

• たらよろさん 2016/11/19 20:58:14
    オーストラリアの空気
    こんばんは、くりくりんさん

お部屋にバルコニーがあると
    それだけで、心地よい気持ちになりますよね〜
    やっぱり、爽やかな空気を感じながらの外の空気は素敵です。

ハミルトンは、以前から一度は行ってみたいと思いながら、
    ハミルトンまで行くと相当お値段が上がるので、
    未だにいけず仕舞い。

でも、いつかオーストラリアには行きたいなぁ。
    本場でティムタム、たらふく食べたい〜笑

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2016/11/23 01:49:54
    RE: オーストラリアの空気
    > こんばんは、くりくりんさん
    > お部屋にバルコニーがあると
    > それだけで、心地よい気持ちになりますよね〜
    > やっぱり、爽やかな空気を感じながらの外の空気は素敵です。
    > ハミルトンは、以前から一度は行ってみたいと思いながら、
    > ハミルトンまで行くと相当お値段が上がるので、
    > 未だにいけず仕舞い。
    > だから、ホワイトヘブンもくりくりんさんの旅行記で楽しみに拝見しないと!!
    > でも、いつかオーストラリアには行きたいなぁ。
    > 本場でティムタム、たらふく食べたい〜笑
    >   たらよろ

たらよろさん、書き込み有難うございます。
    ハミルトンは行くのはもちろんですが、
    行ってからも値段かかるのがネックですね〜
    ただ、島全体の雰囲気とか、ヨットが並ぶマリーナの景色などは
    他のリゾートにはない魅力があると思います。
    ティムタムは食べると止まりませんね(笑)

くりくりんさんのトラベラーページ