戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆へドライブに行って来ました。<br />メインは西伊豆町大田子での夕陽撮影です。<br />たくさんの画像を撮って来たので、4回に分けています。<br />1回目の今回は、自宅を出てから土肥までです。<br /><br />※一部位置情報が不明確な場所があります。<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆市役所のHPです。<br />http://www.city.izu.shizuoka.jp/<br /><br />★エスパルスドリームフェリーのHPです。<br />http://www.dream-ferry.co.jp/index.html

西伊豆へ 2016.09.09 1.土肥まで

2016/09/09 - 2016/09/09

てんとう虫

てんとう虫さん

西伊豆へドライブに行って来ました。
メインは西伊豆町大田子での夕陽撮影です。
たくさんの画像を撮って来たので、4回に分けています。
1回目の今回は、自宅を出てから土肥までです。

※一部位置情報が不明確な場所があります。

★沼津市役所のHPです。

★伊豆市役所のHPです。

★エスパルスドリームフェリーのHPです。

自家用車 徒歩

ここは、沼津市内浦漁港です。
    以前から腰痛で車での移動は約1時間毎に休憩して体を動かさないと、腰が痛くて運転が続けられません。
    そこでここに車を停めて、海を見ながら小休止です。

そして次に停めたのはここです。

まだ休憩には早かったのですが、駿河湾越しに富士山が見える場所です。
    路肩の空きスペースに停めました。
    今回は雲があって富士山は朝から見えていません。

大瀬(おせ)崎の入り口あるここは、駐車場もあり、富士山のビュースポットになっています。

相変わらず、富士山は見えません。
    半島は大瀬崎です。その先に富士山が見えるんですが。

そしてここに。
    小さな空きスペースに車を強引に停めました。

長い階段の途中まで上って撮りました。

波があるようです。

船が岬を回って来ました。

井田の煌めきの丘に来ました。
    ここは、春先に咲く菜の花で有名です。

• 真下に菜の花で「井田」の文字が出来ます。<br />そしてこのアングルで富士山が…。

真下に菜の花で「井田」の文字が出来ます。
    そしてこのアングルで富士山が…。

• 出逢い岬 名所・史跡

• イチオシ

真下は戸田港です。

そして「出逢岬」から少し下ったところにある「碧の丘」です。

真下の海です。

• アップで。

アップで。

戸田の町を通り過ぎ、土肥の手前の「旅人岬」に寄りました。

かなり広い駐車場もあり、車を停めての休憩に便利です。

小説「旅人岬」の説明板です。

お天気も良さそうで良かったです。
    大田子では、きっと綺麗な夕陽が見えるでしょう。

土肥に着きました。

松原公園 公園・植物園

足湯もありますが、寄らずに周辺を歩きます。

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

• 世界一の花時計です。<br /><br />平成4年3月にギネスブックで世界最大の花時計と認定されました。<br />直径31m、長針の長さ12.5m短針の長さ8.8mの花時計で、約5千本の花々で彩られています。(伊豆市役所HPより)<br />

地図を見る

世界一の花時計です。

世界一の花時計 名所・史跡

赤い秒針と白い長針が重なった時にパチリ。
    微妙に早かったかな。

海岸に出ました。

そのうちに海に入り、中には泳いでいる方も…。
    沖合の船は、土肥と清水を結ぶ駿河湾フェリー(エスパルスドリームフェリー)です。

ぐるりとユーターンしてバックで岸壁に。

何処かで昼食をと思い、ウロウロしています。

結局またここに戻って来て、近くで食べました。

今回は1回目でコースの赤線部分です。
    (一部コース表示のない部分もあります。)