与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は仕事もセーブし心身ともにリフレッシュしようと、何気なく雑誌をみてたら・・・・。<br />とってもきれいな海のブルーと白い砂浜。ここに行きたい衝動にかられ旅することに。プライベートビーチもあり、海以外何もしないことを前提にこどもと2人でいざ、与論へ!!<br />でも、残念なことに現地では天気不良で青い空、青い海はどこへやら・・。晴れて南国を感じられたのは最終日のみでした(><)。<br /><br />HND-KOJ乗り継ぎにて与論へ。 泊:プリシアリゾート<br />    <br /><br />

与論島でシュノーケリング!子連れ3日間の旅♪プリシアリゾート泊

2016/08/07 - 2016/08/09

らん丸

らん丸さん

HND-KOJ乗り継ぎにて与論へ。 泊:プリシアリゾート

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

<1日目>

☆出発☆

ドキドキ ワクワクしながら時間が来るのを待ちます。
    これからどんな3日間になるのかな。
    初の与論島です(#^.^#)

☆腹ごしらえ☆

朝が早かったので今が朝食。おにぎりをむすんで持ってきました〜。

☆子供撮影☆

カメラをもって大はしゃぎ!最近のカメラはすごい、ちゃんと撮れてるもの。

☆シート☆

嵐がCMしているクラスJじゃないけどこのシートになって初!
    何もないけど撮っちゃいました。
    待っている間もウキウキです♪

☆離陸☆

ひこうきから見る外の景色はいつみてもいいですね。気持ちがいいし、きれいです。
    子供も釘付け。
    私もたまには窓側になってみたいわ・・・(^^;)ナンテ。

☆窓の外☆

翼近くの席ですが、景色はよく見えます。

☆まぶしい〜☆

窓から入る陽光はまぶしいくらい。でも気分は最高〜(^^)

☆ひと眠り☆

朝早かったため、景色を堪能した後はぐっすりZZZZ。
    体力充電中〜!

☆到着☆

鹿児島空港に到着〜!
    天気はまぁまぁかな。ここで乗り継ぎです。

☆時間待ち☆

小1時間の待ち時間。ちょっとした南国風〜。落ち着いた感じ。そんなに混んでもいなかった。

☆鹿児島空港☆

☆JAC☆

天気が気になるけど、、、。
    JACにて与論へ。

☆歩き?!☆

さっきの止まっていたプロペラ機。まさかその所まで歩いていくとは・・・。歩いて飛行機に乗るっていうのもいい体験です。

☆鹿児島空港 外観☆

☆プロペラ☆

おぉ〜窓からはプロペラが見える。

☆離陸☆

もうすぐ与論。期待MAX!胸が高鳴りますな(^^)

☆到着☆

ガーン(-"-) 大雨、大風!
    飛行機を降りて、歩いて空港内に入ることよりもショック。
    に、しても空港は小さいのね。
    そして、荷物が届いたのは、一番最後・・・。

☆昼食☆

やっとホテルに到着。おなかがすいたというので、外は雨だしホテルでランチをと。
    時間的に、そのあとはプールとか工芸とかできるかなと思っていたら・・・かなり待たされ、後から来た客の方が自分たちよりも先に食べてる?!
    こどもはおなかすきすぎてイライラだし。スタッフにまだですか?と催促するも、なかなか来ない。やっと来ました。
    それがこれ!内容はなかなかですが。

食後のコーヒー頼みましたが、これも催促するまでなかなか来ませんでしたので、キャンセルしました。
    先が思いやられるな・・・と思っちゃいました。
    こどもはおなか一杯になると、上機嫌♪

☆コテージ 部屋☆

かわいい感じでなかなかです。落ち着きそうな部屋です。
    でも、ベランダはないんだよね。

☆ホテル内散歩☆

雨だし、夕方だし。疲れちゃったし・・・
    ということで、ホテル内をちらっと散歩。
    ホテル入口です。

☆ホテル前の道路☆

天気がよかったらこの先の道も散歩できたのにな・・・。

☆ホテル☆

受付や食事場所があるところ〜。

☆散歩☆

路面の青、晴れてたらキレイなんだろうなぁ。

ガラガラです。
    きれいな海の色がみたかった。

☆ミコノス広場☆

ギリシャ風。白と青の配色がギリシャのよう〜♪
    でも、どんよりお空で残念。
    晴れてたらここでBBQもやりたかった・・・。

☆お花☆

南国ですね。

☆夕食☆

昼食が遅かったのであまりおなかがすいていなかったから、売店でスープ購入。
    何て味気ない・・。

☆夕食☆

こどもは沖縄そば。(沖縄じゃないけどね)
    さんぴん茶は結構好き♪

今日は何もせず1日目終了〜。
    明日は晴れるかな。

<2日目>

☆コテージ 外観☆

スタンダードタイプのコテージ。
    2階だったので 荷物持って階段はちょっとつらかった(^^;)

☆朝食☆

朝はバイキング形式です。品数はまずまず。パンがおいしかったな。

☆ビーチ☆

今日も天気はあまり良くない。
    ホテル主催のOP(百合が浜+シュノーケリング、サンセットクルージング)を申し込んでみた。催行OR中止かはお昼くらいに連絡がくるとのこと。それまでは待ちぼうけ。
    レンタカー借りるつもりなかったから免許証は持参なし。
    持って来ればよかったかな。

☆実☆

なんだろう?!パイナップルみたい。

☆連絡待ち☆

OPの連絡待ち。「ちょっとやることやっちゃうね」というと夏休みの宿題をやり始めました(^^)
    やるかやらないかわからなかったけど、一応持ってきた宿題。やることないとちゃんと勉強するのね・・・。

☆晴れてきた!☆

雨が上がり、明るくなってきた。
    これなら、催行するかしら?!

☆中止☆

ホテルから連絡が・・・
    やっぱり今日のOPは中止とのこと。
    日中と夜に予約していたのに、両方とも。
    はぁ〜 何しよう。

☆ビーチ☆

と、いうことで海水浴〜!!
    半日丸々(^^)
    とりあえず、シュノーケリング。借りてやってみたもののなんかしっくりこなかったよう。
    でも、楽しんでたな。

☆ご満悦☆

海で泳げたことがうれしくて楽しい様子。
    良かったよかった。
    晴れたり、スコールのように大雨だったりころころ変わる天気だったけど。

☆バタ足☆

浅〜いところで頑張ってます。

☆海から☆

キレイ♪

☆近っ☆

空港が近いため、着陸体制の飛行機が間近で見れる。
    すごい!!

☆透明☆

きれいな海の色〜!

☆気持ちいい☆

☆ひとり泳ぎ☆

☆晴れてきた☆

晴れ間が・・・青い空も見えてきた。
    海の青がやっぱりキレイ。

☆キラキラ☆

陽光が反射してキラキラ☆
    ほんと、気持ちがいい〜。わたくしの足が見えててますが、ラッコ状態でプカプカ浮いてました。

☆サンゴ☆

デカっ!!丸っ!!
    こんなもの海の中から拾ってきました。
    この後・・・「カ〜メ〜ハ〜メ〜〜、ハァ〜!!」と言いながらサンゴを投げて遊んでました(^^;)

☆疲れ知らず☆

上がろうかなと思うとこのように晴れてくる。
    と、いうわけで、まだまだ遊んでます。

☆ビーチ☆

昨日とは違う景色。
    雨と晴れではこんなに違うのね。

☆満喫☆

ホテル敷地内のビーチだけど半日満喫しました。
    百合が浜にはやっぱり行きたいなと思い直し、与論にある業者さんに直接連絡し、予約しました。
    天気と海の状態次第ですが、最終日にかけましょう?
    ということで、百合が浜でのシュノーケリングはまた、連絡待ちです。

☆夕焼け☆

夕日もキレイ(^^)

☆ミコノス広場の夕焼け☆

心がほっこりします。
    おなかもすいたので、夕食にしよう!ということで、この後はホテル内の和風郷土料理レストラン 「ぴき」に。

☆パープル ハート☆

名前に引き寄せられ撮ってみました。

☆プルメリア☆

南国?

☆奄美ナンバー☆

バスではなくて、奄美って文字がなんかいいな〜と。

☆「ぴき」☆

来たからには郷土の料理を食べたい!と。(←子供は無関心〜)
    入口はいい感じ。中も広くて趣がありました。

☆いざ!食☆

窓側のカウンター。外の景色が見えてこれまた最高〜。
    いろいろ食べたくて一品ずつ注文したけど、一つずつが多い・・・。
    モズクもこんな大皿で食べたことないし。
    でも、みんなおいしかったな。

こどもも大好きな沖縄そば(^^)

☆夜のプール☆

夜はプールがライトアップ。
    でも、遠くで稲光が・・・怖くて走ってコテージに戻りました。
    明日の天気が怪しいな。。。

<3日目:最終日>

☆レインボー☆

朝食会場に向かう途中に、「まま、あれ見て!」と子供の大きな声で空を見上げると・・・・。
    きれいな半円のレインボーが(^^)
    雲が多くて見えにくいかもしれないけど、なんかhappyな気分になりました。

☆レインボー☆

昨日、業者から連絡があって今日のほうが天気がよさそうなので、
    出発前に百合が浜に行きましょう!とのこと。
    送迎付きなので8:30にホテルにお迎えが。
    こどもは大喜び。

☆いい天気☆

これならきれいな百合が浜でシュノーケリングができるかな♪
    レインボーも見れたし、いいことあるかも。

☆朝食☆

たまには粥もいいね。

☆ナメクジ☆

でかっ!!
    黒い物体がゆっくり動いていると思ったらナメクジ。しかも大きい!

☆百合が浜☆

天気は何とか大丈夫そう。
    準備万端で歩きます。

☆シュノーケリング☆

ツアーにはもう一組(赤ちゃん連れ夫婦)いたけど、そっちはグラスボートみたい。

☆浜☆

観光客・・・いない・・・。
    早いから?!

☆船☆

船長さんが船をとりに行ってます。

☆波☆

なんか、波が高い・・。
    大丈夫かな。

☆船の中☆

ポイントまでは船で。
    に・・・しても、すっごい揺れる、揺れる。
    こんなんで、できるんだろうか。
    ちょっと、私は船酔い気味。

☆シュノーケリング☆

とりあえず、海に入ってみた。
    波が高くて、思うように泳げない・・・。
    ちょっと、怖い。
    こどもは、船長さんに連れられて泳いでいる状態。
    じゃないと、流されちゃうから。

☆いいね〜☆

泳いでる。いい感じ!

☆キレイな魚☆

餌をもらって餌付け。
    どっからともなく魚たちが・・・。

☆なんとか☆

わたしも何とか泳ぎました。

☆デカい!☆

こんなでっかい魚も。結構怖い。

☆余裕☆

こどもはまだまだ余裕?!
    すごい体力です。
    わたしは・・・無理。限界・・・。

☆終了☆

まだまだいけるこどもでしたが、私がGIVE UP!
    船酔いと波酔い?!で気分悪くて数分で終了。
    こどもには「もう帰るの。まま、ダメダメだね」と怒りの声が。
    仕方ない。ダメダメなのは本当ですから(++;)

また、与論島の百合が浜にリベンジに来ようね♪となだめて、納得してもらう。

駐車場にシャワー室があるけど、あまりキレイじゃなくて暑いし、においもあるし余計気分悪くなってしまった・・・。

着替えてホテルにGO!

☆星の砂☆

駐車場から百合が浜に歩いていく途中に、現地のおばあちゃんがやってる出店があって、いろんなアクセサリ−やサンゴが売ってた。
    気分がわるくて早目に上がってきたけど、子供が興味津々。

☆だまされた?!☆

一袋100円の星の砂を2つ買うことに。
    おばあちゃんも孫のこととかを話す、話す。畳み掛けるように・・・気分悪くてあまり、耳に入らなかったんだけどね。そして、光る玉入り砂も進められて、砂2袋と暗くなると光る玉入り星の砂1つでいくら?と聞くと、全部で500円!
    というので、買うことに。
    気分が悪かったので早目に切り上げたかったというのもあるけど。
    で、紙袋に入れてもらって、そのままバックへ。
    で、その存在自体を忘れて、帰宅後見てみると・・・・

ない!光る玉入り砂がない!
    紙袋に入れる前は、おばあちゃんはちゃんと手に持ってたよね?
    てっきり、入れてると思ったのに。
    これ、2袋で500円・・・。ハァ?(ーー)

☆帰宅☆

帰る日にいい天気!
    仕方ない。でも、やっつけだけど百合が浜にも行けたからいっかな。
    また、あるいて飛行機に乗ります。

☆離陸☆

またまた、窓の外にくぎ付け〜。

☆窓の外の眺め☆

与論島とお別れ。あっという間の3日間。
    天気が悪かったのが心残り。

☆鹿児島空港☆

乗り継ぎ。
    行きと同じ場所で搭乗時間まで待ちます。

☆羽田空港へ☆

JAL便へ乗り継ぎ。

☆空の上☆

きれいな青!

☆海ほたる☆

もうすぐ羽田空港・・・。
    に、してもこっちもいい天気♪

☆到着☆

あっという間の3日間の旅。
    初めての与論島で、天気も悪かったけど子供といい旅ができました。
    やっぱり百合が浜はリベンジ!!です。