レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から丸3日かけて、念願のザンスカールにやってきた。<br />途中、ザンスカール行きを諦めようと思ったけど、親切な人たちに助けられて、ここまで来ることができた。<br /><br />ザンスカールには最長5日間(4泊)しかいられない。<br />前日、パドゥムの旅行会社(SPIRIT OF ZANSKAR)で、1泊2日でプクタルゴンパ、日帰りでザンラゴンパとストンデゴンパをお願いした。<br /><br />アンムー往復チャーター 6500ルピー<br />ガイド(2日間) 3000ルピー<br />(ゲストハウスと飲食代別)<br /><br />1泊2日で組んでみたものの、体力的に大丈夫か心配になって、「私にできるかな?」とラッフェルに何度も聞いてしまった。<br /><br />標高3600mで片道4時間半のトレッキングは思った以上に辛かった・・・でも、絶景の連続!!<br /><br /><br />[1日目]成田→デリー(泊)<br />[2日目]デリー→レー→カルギル(泊)<br />[3日目]カルギル→パドゥム(泊)<br />[4日目]★パドゥム→プクタルゴンパ(泊)<br />[5日目]★プクタルゴンパ→パドゥム(泊)<br />[6日目]パドゥム(泊)<br />[7日目]パドゥム→カルギル(泊)<br />[8日目]カルギル→レー(泊)<br />[9日目]レー(泊)<br />[10日目]レー→デリー→<br />[11日目]成田<br /><br /><ガイドブック><br />地球の歩き方 ラダック ザンスカール トラベルガイド<br />地球の歩き方 インド 2016-17<br /><br /><この旅のレート><br />〇デリー国際空港<br /> 10000円⇒5800ルピー(1ルピー=1.72円)<br />〇ホテルシティスター<br /> 10000円⇒6100ルピー(1ルピー=1.63円)<br />〇キャッシング

ラダックの秘境ザンスカール一人旅2*・゜・*標高3600mトレッキング 1泊2日でプクタルゴンパへ*・゜・*

2016/08/31 - 2016/09/10

トラッキー☆

トラッキー☆さん

日本から丸3日かけて、念願のザンスカールにやってきた。

ザンスカールには最長5日間(4泊)しかいられない。

アンムー往復チャーター 6500ルピー
ガイド(2日間) 3000ルピー
(ゲストハウスと飲食代別)

[1日目]成田→デリー(泊)
[2日目]デリー→レー→カルギル(泊)
[3日目]カルギル→パドゥム(泊)
[4日目]★パドゥム→プクタルゴンパ(泊)
[5日目]★プクタルゴンパ→パドゥム(泊)
[6日目]パドゥム(泊)
[7日目]パドゥム→カルギル(泊)
[8日目]カルギル→レー(泊)
[9日目]レー(泊)
[10日目]レー→デリー→
[11日目]成田

<ガイドブック>
地球の歩き方 ラダック ザンスカール トラベルガイド
地球の歩き方 インド 2016-17

<この旅のレート>
〇デリー国際空港
 10000円⇒5800ルピー(1ルピー=1.72円)
〇ホテルシティスター
 10000円⇒6100ルピー(1ルピー=1.63円)
〇キャッシング

タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア

朝、パドゥムを散歩。
    日中は賑やかだけど、朝はとても静か。

まわりは山に囲まれているので、まだ、パドゥムに陽が当たらない。

ピピティンゴンパが神秘的。

売店が開いていたので、スナック菓子を買って、朝食代わり。

7時30分にラッフェルが迎えに来るから、外で待ってようっと。
    ヤクゲストハウスをチェックアウト。
    トイレ臭くて、もうここには泊まれない・・・ゲストハウスの人に「プクタルゴンパから戻ったら、どこに泊まるの?」って聞かれちゃった。
    「早朝、カルギルのジープに乗るから、中心地に泊まろうと思ってる」と丁重にお断りした。

結局、ラッフェルが迎えに来たのは8時。
    不要な荷物は旅行会社に預けましょ。
    ラッフェル「あさって、僕が一緒にザンラゴンパとストンデゴンパに行くから。明日はオフだよ」

ガイドのリンジンとドライバーが来た!!

8時20分に出発!!
    まずは、車で2時間30分かけてアンムー村へ。

ガイドのリンジン「写真を撮りたかったら、いつでも停まるから言ってね」と。

バルダンゴンパ、崖の上にあるゴンパっていいねぇ。

リンジンに「寄っていく?」って言われたけど、早くプクタルゴンパに行きたくて、断っちゃった。

Muneyゴンパ。

これが、2日間お世話になるガイド、リンジン。
    向こうに見える僧侶がドライバー。

ドライバーがパドゥムで仕入れたパンをゴンパへ。

その間、リンジンとゴンパへ。

ちょっと上っただけなのに、息切れが・・・このあと、トレッキングするのに大丈夫???

Muneyゴンパにいた僧侶。
    カギを開けて、ゴンパ内を案内してくれた。

この髪型はいったい???

Muneyゴンパも崖の上に建っている。

なんか秘境感があっていいねぇ。

かなりスリリングな道を走り、11時過ぎにアンムー村へ。

ここで、メギを頂く。

リンジンのおごり。

アンムー村の子どもたち。

アンムー村から先、ジープで行けるところまで行ってもらった。
    リンジン「道が伸びたんだよ、ラッキーだね」と。

11時30分、ドライバーと別れ、トレッキング開始。
    また明日、同じ車が13時にアンムー村に来てくれるって。

トレッキング開始早々、リンジンが「リュックを交換しよう」と言ってくれたけど、もうちょっと頑張ってみる!!

川の上流に向かって、山肌を歩いていく。
    行きは下りが多くて、帰りは上りが多いらしい。

それでも、アップダウンがあって、上り坂では息切れが・・・頭がボーッとしてくる。低酸素か???
    人がやっとすれ違う程度の道、落ちたら大変!!

息が切れたら、無理しないで休んだ方がいい。
    高地のトレッキングがこんなにしんどいとは・・・

ちなみに、私が住んでいるトコは標高600mだった。

結局、リュックを交換してもらっちゃった。

荷物を減らしたつもりだけど・・・もっと減らすべきだった。
    望遠レンズ交換する余裕ないし、持って来なくてもよかったかな。

リンジン「大丈夫、軽いよ」と。
    スミマセン。

リンジンは22歳、アンムー村からプクタルゴンパまで、2時間で行っちゃうんだって!!
    今日は、私のせいで、かなりスローペース。

トレッキングを開始して2時間、チャー村に到着した。

チャー村を過ぎると、川から離れ、ちょっとした山越えがある。
    これがめっちゃ長くて、きつかった。

10m歩いて、休んで・・・の繰り返し。

1歩ずつ足を前に出せば、必ず辿り着くと言い聞かせながら。

山越えが終わると、また川が見えてきた。

向こうに見えるのがプルネ村。
    ここを拠点にして、プクタルゴンパに向かうトレッカーもいる。

川の分岐点になっていて、ここから川の色がさらに青くなる。

断崖絶壁を見下ろす。
    結構、高いとこまで来たゾ。

チャー村の先の山越えが終わると、下りが続く。
    下りはいいけど、明日、これを上るわけでしょ???

明日、この道を戻るなんて、考えられない、考えたくない。

途中、足がつってしまった・・・リンジンがマッサージしてくれて、どうにか動くようになった。

リンジンがいろいろ話しかけてくれるんだけど、英語を理解しようとすると、脳の酸素消費量が増えそうで・・・聞き流したり、同じ言葉を繰り返したりしてごまかしてしまった。

2015年に橋が流され、これが新しく造られた橋。

橋の先を上っていくと・・・見えてきたゾ、プクタルゴンパ!!

チャー村から歩くこと2時間30分、16時に到着することができた。
    片道4時間半の道のり、しんどかった〜。

プクタルゴンパのゲストハウス。
    3つのベッドがあり、その部屋を一人で使わせてもらった

写真はないけど、和式トイレ付き。
    もちろん、トイレットペーパーなし。
    トイレには、前のゲストが置いていった使用済みのペーパーが残されていた。
    ゴミは持って帰ろうっと。
    トイレの電球切れてた。

シャワーはないけど、大きなバケツと小さな桶はあった。

ドアがちゃんと閉まらなくて、内鍵はかからなかった。
    外は南京錠だけど、鍵なし。

リンジンがくれたコーラがめっちゃおいしかった!!
    ビールだったら最高だったかも。

この日は土曜日で修行はお休み。
    子どもたちがお菓子をもらいにやってきた。

みんな、人懐っこくて、かわいいんだ。
    親から離れ、こんな辺境のゴンパで暮らすなんて・・・

もっと休んでいたかったけど・・・日が暮れちゃうから、ゴンパへ行きましょ。

私は、夕方に到着して、朝に出発するから、日の当たるゴンパは見られず。

でも、行きも帰りも太陽を背にして歩けるから、ちょうどよかったかも。

修行がお休みだったので、一人の僧侶がカギを開けて見せてくれた。

ゴンパから見た景色、はるか向こうにゲストハウスが見える。

子どもたちが洗濯していた。

こうやって干すのね・・・

しばらく眺めていよう。

• 苦労して辿り着いたプクタルゴンパ。

苦労して辿り着いたプクタルゴンパ。

せっかく望遠レンズ持ってきたから・・・

ゲストハウスのダイニングでは、子どもの僧侶たちがテレビを観ていた。
    プクタルゴンパでテレビが見られるとは!!

夕食までベッドで休みましょ。
    マウンテンビュー、最高!!

19時10分、リンジンに起こされた。
    僧侶が作ってくれた夕食を頂きましょ。
    電球切れてて、暗すぎてブレブレ・・・なので、夕食の写真なし。

他に二組、外国人が滞在していた。
    オーストラリア人夫婦は1週間滞在するんだって!

リンジンと明日の打ち合わせ。
    ここまで4時間30分かかったから・・・帰りは上りも多いし、早めに出発しよう。
    6時30分に朝食、7時に出発でいいかな。
    時間があれば、チャー村で休めばいい。

疲れたし、明日のこともあるので、早々におやすみなさ〜い。

朝5時30分に起きた。
    もうすぐ、プクタルゴンパとお別れだ。

筋肉痛はあるけど、問題なく歩けそう。

これがゲストハウス。

1泊朝夕食付きで900ルピーだった。

6時くらいから、僧侶が朝食の準備をしてくれていた。
    キッチンを覗くと、リンジンが寝ていた!
    リンジン、こんなところで寝てたのか。

6時45分、朝食。
    チャパティ、1枚しか食べられなかった。

7時20分、プクタルゴンパを出発した。
    リンジンが「リュックを交換しよう。このリュックの中身をこっちに移して」と。
    私が背負うリンジンのリュックの中はほとんど空っぽ!!

長い上り坂を歩いていく。
    やっぱり息切れするので、歩いて、休んで・・・の繰り返し。
    トラ「足は大丈夫なんだけど・・・空気が薄くて、息が切れちゃう」
    リンジン「ゆっくり行こう」

自分が歩いてきた道を振り返る。

まだまだ、上り坂は続く。

息切れして、脈拍を測定してみると、180まで上昇してた!!
    一生懸命、心臓が酸素を全身に送り出してくれている。

30秒〜1分休むと、脈拍108へ・・・そして、また歩き出す。

リンジンの脈拍を測定してみると54!!
    やっぱ高地に暮らす人はスゴイな。

プルネ村が見えてきた。

高地だけど、こんな植物が育つ。

ネパールから出稼ぎに来ている子どもたちとすれ違う・・・荷物を運んでいる。

昨日、一番苦労したところ。
    帰りは下り坂だから楽チン♪
    景色を楽しむ余裕があるゾ。

ここで、フランス人トレッカーとすれ違う。
    みんな、顔を真っ白になるくらい日焼け止めを塗ってた。
    ブルネ村を拠点にプクタルゴンパに行くんだとか。

チャー村でヤギとヒツジに遭遇!!

囲まれた!!

「メェ〜」が「ジュレ〜」に聞こえるのは気のせい?

*ジュレー ラダックの挨拶

2時間30分歩いて、チャー村に到着。

帰りは上り坂が多いのに、昨日と同じペースとは!!
    22歳のリンジンに「Great job」とホメられた。
    相手が誰であれ、ホメられるのはうれしい。

リンジンが、朝食のチャパティを持ってきていた。
    チャイにつけて食べましょ。

チャイ 20ルピー

30分休憩して、チャー村を後にする。

それにしても、昨日に引き続きいい天気だ。

うっかり腕に日焼け止めを塗り忘れてしまった・・・くっきり時計焼け。

かつて尼僧が暮らしていたトコ、今は誰もいない。

筋肉痛だけど、大丈夫。

足を滑らせないように、慎重に歩く。

上り坂が続く。

リンジン「これが最後の上りだよ」って。

最後の上りが延々と続く・・・まだ???

「上りはここで終わり」とリンジンが顔を出す。

チャー村から2時間、12時20分、アンムー村に到着した。

13時の待ち合わせに間に合った!
    アンムー村のテントでチャイを頂き、村を散策し、ドライバーを待つ。

結局、ドライバーが迎えに来たのが14時40分、2時間20分も待ったよ〜。
    しかも、帰りはヒッチハイクを乗せたから、後ろの座席に4人ギュウギュウ詰め。
    さらに、荷台にも2人乗せ・・・

リンジンが自宅に誘ってくれてたけど、大幅に時間が遅れ、知らない人をいっぱい乗せてたので、取りやめになった。

17時にホテル到着。
    旅行会社に荷物を取に行こうと思ったら・・・「今日は日曜日だからオフだよ」って。
    オフって、ラッフェルじゃなくて会社のことだったか!!

明日は、ザンスカールを訪れるきっかけとなったストンデゴンパへ。

• コクリコさん 2016/10/13 22:40:05
    私も息が切れてしまいました
    トラッキー☆さん、お久しぶりです。

トラちゃん、凄い!としか言えない。
    おとなしそうなトラッキーさんが一人でこんな冒険するなんて!

週末またお会いできそうですね、楽しみにしていまーす♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2016/10/14 07:35:29
    RE: 私も息が切れてしまいました
    コクリコさん、おはようございます♪

> トラちゃん、凄い!としか言えない。
    > 旅行記読んでいて、「旅行記1」は凄いながらもなんとか冷静に読めた。
    > でも「2」のトレッキングは、読んでいたら和手氏も新蔵がパクパクして息切れしてきました。

富士山と同じくらいの標高でトレッキング、平らな道や下り坂は大丈夫でしたが、上り坂では空気が薄いのを実感して、なかなか大変でした。

> あ〜もうだめ、と思うと不思議なブルーの川が上手い具合に登場するので、そこで私も一息つけました。

「写真を撮る」といいながら、休憩したりして・・・ガイドはスローペースすぎて大変だったでしょう。

> おとなしそうなトラッキーさんが一人でこんな冒険するなんて!

体力ないのに、往復9時間のトレッキング頑張っちゃいました。
    大変だったけど、それ以上に達成感がありました。

> 週末またお会いできそうですね、楽しみにしていまーす♪

今週末、会えるの楽しみにしてますね♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る