弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />9/3 弘前・奥入瀬<br />9/4 奥入瀬・蔦温泉<br />9/5 函館<br />9/6 函館<br />9/7 札幌<br />9/8 札幌<br />9/9 札幌<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(東北・北海道旅行2016 1日目 弘前・奥入瀬編)

2016/09/03 - 2016/09/03

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

9/3 弘前・奥入瀬
9/4 奥入瀬・蔦温泉
9/5 函館
9/6 函館
9/7 札幌
9/8 札幌
9/9 札幌

仔猫といっしょ計画

今日から1週間、北海道新幹線で青森から北海道へ少し遅めの避暑。

新青森駅

新青森駅は出来立てでピッカピカ。ねぶたが出迎えてくれます。

新青森駅からはレンタカーで黒石へ。

黒石といえばB級グルメ「つゆ焼きそば」。最も元祖の味に近いといわれている「すずのや」へ。

すずのや グルメ・レストラン

一度に二度楽しめる「化け焼きそば」を注文。最初は普通の焼きそばとしていただきます。平打ち麺のシンプルな焼きそばです。

途中でつゆと薬味を加えて、つゆ焼きそばにしていただきます。予想を超える美味しさでした。

「すずのや」のすぐ近くにある鳴海醸造店「菊乃井」。

鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡

渋い店構えのお店です。

いろいろ試飲させていただき、日本酒を1本お土産に買って帰りました。

お店には自由に入れる縁側がありました。立派な庭を眺めながらのんびりさせてもらいました。

弘前に向かう途中、「道の駅いなかだて」に寄ったときに、田んぼアートを発見。展望台にのぼるとシン・ゴジラの絵になっていました。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

石アートもありました。

渋い人選です。

弘前駅近くの市場「虹のマート」を探検。どのお店も激安です。

その中でも人気店の「惣菜あいさか」でイカメンチを発見。ひとつ買ってみました。

さつま揚げに似た感じで結構ボリュームがあります。小麦粉多めで、お好み焼きっぽくも感じます。イカがいい味だしていますねえ。

弘前に来たなら寄りたいと思っていたスタバ弘前公園前店。国登録有形文化財がスタバになっています。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

9月からアップルパイが解禁。青森ならではです。

いい感じのスタバでした。

せっかくなので、弘前城にも寄ってみました。

緑いっぱいの弘前公園を抜け、

橋を渡り・・・

橋を・・・、あれ・・・

天守がない。

石垣修理のため、天守は少し移動していました。ちょっとビックリ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

さて、いよいよ奥入瀬へ。

城ケ倉大橋 名所・史跡

奥入瀬の宿泊は奥入瀬渓流ホテル。星野リゾートで初めての宿泊です。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ウッディーでいい感じのホテルです。ロビーのテーブルには奥入瀬のシンボルの苔が・・・

5年ぶりのラウンジ。以前はコーヒーだけ飲みに来ました。相変わらず素敵です。

森の神話 グルメ・レストラン

窓からは渓流がよく見えます。

広すぎるツインルーム。ソファーの座り心地も最高です。

フットマッサージ機もありました。

夕食は「りんごキッチン」でビュッフェ。

青森りんごキッチン グルメ・レストラン

凝った料理がたくさんあって、めっちゃテンションがあがります。りんご、ホタテなど地元の食材を使った料理がずらり。

アップルパイはソフトクリームと一緒に食べるのが奥入瀬渓流ホテル流。激旨です。大満足の夕食でした。

温泉は3か所あります。初日は渓流の見える展望風呂とリンゴ湯のある露天風呂を楽しみました。

夜はロビーで「森の学校」などが開かれており、渓流の歩き方などのレクチャーを受けることができました。アクティビティー系もいたれりつくせりのホテルです。
    (2日目 奥入瀬・蔦温泉編に続く)

仔猫といっしょ計画