モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの玉ねぎ部分はどうなっているのかしら?<br /><br />ラトビアからの帰り、トランジット時間を利用してモスクワ初探訪。<br />赤の広場に建つ玉ねぎ寺院をどうしても間近で見たかったのです。<br /><br />ヨーロッパへのトランジット。こんな機会でしかモスクワを訪れることはしないだろうと、行く前はそう思っていました。<br />行った後は、いつかトランジットではなくロシア国内を旅行したいなぁと思うようになりました。<br /><br /><br /><br />

モスクワ・トランジット★玉ねぎワシリー

2016/07/01 - 2016/07/01

Mie

Mieさん

あの玉ねぎ部分はどうなっているのかしら?

ロシア入国の準備と言えば、まずはここから。

麻布台のロシア大使館へ出向いてVisa申請。

私はトランジットの時間を利用しての入国なので
    「観光ビザ」ではなく、「通過ビザ」を申請しました。

Visa申請は初めてだったし、パスポートも預けなくてはいけなかったので
    ちょっとドキドキでした。

発行料は無料♪
    パスポートにきれいに貼られたVisa証書

私の名前MIEはキリル文字だとこう書くんだ(^ω^)

さて。
    モスクワでのトランジット10時間を作るためにラトビアからのフライトは朝7:25発。Air Baltic とっても小さい飛行機でした(^ω^)

モスクワはアエロフロートの本拠地シェレメチェボ空港に降り立つ。
    舌噛みそうな名前

空港着いたら、まずロシアルーブルを手にしたいところですが、ATMより先に荷物預かり所が目に入ってしまい、そっちに直行。

しかし荷物預かり所ではユーロ使えず。英語通じず。でアワアワしました(;^ω^)
    だから先にルーブル手に入れておかなきゃ。。

おまけに預けたボストンバックに携帯入れたままにしてしまい、途中で気づいて引き返えす=3
    身振り手振りで預けたバックを出してもらい無事に携帯ゲット
    もう本当にバタバタしすぎ(笑)

ちなみに空港は英語表記があるけど、街に出るとほぼなくなります(・∀・)

コンタクトレンズの自販機発見!

マトリョーシカの自販機もあると聞いてたのですが
    見つけられずww
    見てみたかったな

アエロエクスプレスで空港からベラルースキ駅まで30分

ベラルースキ駅で地下鉄に乗り換えて赤の広場に向かいますが、

同じ場所の駅なのに、鉄道はベラルースキで地下鉄はベラルースカヤ駅と名前がチェンジ(;^ω^)
    わかりにくい。と言っても表記はキリル文字だから、どっちの名前だろうが読めませんが(笑)

このあたりから駅名はおろか全てがキリル文字となるので、
    行きたい駅の名前をキリル文字でメモしておこう!

着きました!!
    おもちゃのような可愛い建物が並んでますよ
    ここをくぐると赤の広場

• これまた、おもちゃのような可愛い教会

これまた、おもちゃのような可愛い教会

午前中の赤の広場はワシリーの後ろに太陽が登っていくので、思いっきり逆光
    さらに広場には陽よけになるものが何もないのでギラギラ。ジリジリ。
    そんな中でもワシリーとご対面にテンション上がりました(゚∀゚*)ノ

なんて可愛いんだろう!!

• このデザインとこの彩りがなんとも独特

このデザインとこの彩りがなんとも独特

ワシリーの内部もとっても独特なデザイン

唐草模様がイスラム文様みたい

ワシリー寺院は9つの聖堂が集まって一つの大聖堂を形成しているそうですが、
    沢山の聖堂の模様がそれぞれ少しずつ異なっていて、どの聖堂も興味深いです

六枚の翼を持つ天使は
    セラフィムだよね?

天使の階級のなかでも最上位の天使セラフィム。

ワシリー寺院を飛び回ってます

こうやって十字の上の方に一本、下の方に斜めに一本あるのが、ロシア正教の十字架の特徴。

小窓の上にもセラフィムがパタパタ。。

壁や天井、すべてに何か描かれていて、どこも手を抜いてません!感が出てます

• 大きな聖壇

大きな聖壇

聖壇の中央の、この太陽のようなデザインのものは、
    ちょっと密教美術っぽい雰囲気あるよね

ここの聖堂は草花がとっても可愛い

このデザイン性はどこから来ているんだろう(^ω^)
    ヘタうま可愛い(笑)

なにとも類似してないように見えるし
    いろんなテイストが混ざり合ってるようにも見える

• 唐草模様びっしり。

唐草模様びっしり。

ワシリーから見たモスクワの景色。

道路も建物もおっきい

ブルーのこの柄もかわいい

イスラムモスクの壁にありそうなデザイン

シャンデリアの文様も6つの翼のセラフィム

• 聖堂の向こうにいるマダムのワンピース柄もワシリーに負けずお洒落だね(^ω^)

• 赤の広場<br />左はクレムリン

赤の広場
    左はクレムリン

ワシリーを間近でじっくり

ちなみにワシリー寺院が完成したのは1560年

ローマではルネッサンスが終わり、
    スペインでは黄金時代を迎え
    イスタンブールではオスマン文化最盛期を迎えた頃

赤の広場
    右側はグム百貨店

モスクワ。ぜんぜん涼しくありません(笑)
    むしろ暑い暑い。蒸し暑い

地元モスクワのサラリーマン?

グム百貨店

ロシアにはエアコン(クーラー)というものはないのかな

百貨店の屋根はガラスになってるので、温室状態。

高級ブランドショップが並んでいます

ロシアの普通の食事がしてみたく、グム百貨店の中にある
    社員食堂のような趣の食堂に来てみました。
    トレイを持って並び、好きなお皿をとっていきます

高級百貨店の中で、ここだけがとっても庶民的です

壁に貼られてた注意事項。

下のは スリに注意

上のは 思いやりをもってね → 空気読もうね?(笑)

私が選んだメニューはこちら。

左上のサラダのようなものは
    「毛皮を着たニシン」というのだそうです。
    ビーツの紫が特徴的。

メインは肉団子に付け合わせはご飯w
    付け合わせはポテトにする?ご飯にする?

そうね。日本以外では、ご飯がサラダのカテゴリーだったり付け合わせのカテゴリーだったりするのもんね。

空港で見かけたマトリョーシカ。
    一つ買ってもよかったかなぁ

空港で見かけたプーチンTシャツ
    プーチングッズはあちこちで見かけましたよ

日本では安倍首相のTシャツなんぞ売ってるのでしょうか

モスクワのスターバックスコーヒー

Старбакс кофе

ロシア語で発音すると、
    スターバックス・コーフェー でしょうか^^

マトリョーシカタンブラ
    つい買ってしまった

短い時間でしたが楽しめました。モスクワ!
    また来たいな。

空港ラウンジでシャワーが使えると本当に楽。
    すっきりして機上の人となったのでした

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る