小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術祭と直接関係はありませんが、エンジェルロード特集で。<br />小豆島2泊目は、小豆島国際ホテルに宿泊しました。<br />エンジェルロードならこのホテルはおすすめだと思います。ただ、やっぱり立地の良い場所だけに、一人旅には敷居が高いのも事実でして。今回は、バス・トイレなしのプランで宿泊してみました。<br /><br />折しも台風接近中で、お天気が危ぶまれましたが、夕、夜、朝とお散歩ができました。お天気はちょっと雲が多めですが、いろんな時間のエンジェルロードを堪能です。前回、小豆島に来たときは、道がつながった時間に見ることができなかったのですが、今回は、道がつながっている時間にしかエンジェルロードを見てないですね、そういえば。<br />

2016年夏会期 瀬戸内国際芸術祭(番外)~エンジェルロード

2016/09/01 - 2016/09/04

pi_note

pi_noteさん

芸術祭と直接関係はありませんが、エンジェルロード特集で。
小豆島2泊目は、小豆島国際ホテルに宿泊しました。

ホテル外観。

ホテルロビー。開放感のある窓、ステキです。

今回、泊ったのはサングリーン館。宴会場を抜けてお風呂の先の建物に入ると、急に冷房が効かない空間に。むむ。まぁ、そこが料金の差なのかな。当然といえば当然。

お部屋。バス・トイレ・洗面別のいまどきないお部屋とのこと。お部屋はちょっと古めで、空調の音は大き目。そのため、このホテルとしてはお得な設定の宿泊料金。とはいえ、夏の終わりの土曜日。1室1名、素泊まりで入湯税入れてちょうど1万円。ホテル内では安いとはいえ、けして安くはない。

まぁ、お風呂は温泉があるし、それにこの部屋、エンジェルロードは目の前です!
    でも、ちょっと室外機邪魔(笑)

窓の外を眺めながら、売店で買った小豆島ビールをひとまずいただきます。

お部屋近くの手洗い場。なんか合宿所っぽいね。洗面に関しては、朝の場合、女性用お風呂がほど近い場所にあるので不便はありませんでした。

ホテル側からエンジェルロードに出られます。

ちょっと雲が厚いですが、お散歩にはまったく問題なし。

手前の若者たちが、楽しそうでいいなぁって思ったわけです。

展望台もありますが、今は混んでそうなので。

夕日の沈む時間です。

夜のエンジェルロード。花火をしているご家族がいます。

ライトアップと私の影と。

台風が近づいているので明日の天気予報は雨。

朝5時半、目が覚めて窓の外を覗いたら、あれ?晴れてるじゃん。急いで支度して外へ。

早朝ですが、既に、数人がお散歩中。

展望台にも上ってみよう!

朝焼けに期待。

展望台。

朝焼けのエンジェルロード

朝日が昇るのはこの方向ではなくて、もっと左(東)のほう。まだ朝日は出ていませんが、雲に反射して輝いています。

しばらく展望台を一人で独占してました。

下に降りて、岩場付近。台風が近くにいるので、ちょっと荒々しい波。

夜には海の中だったところ。昨日の夕方とはちょっと風景が違います。

エンジェルロードを渡ったところから振り返る、ホテルと展望台。

ハートの絵馬

写真だとわかりずらいんですが、遠くに虹が見えてたり。

ちらっと見えた朝日

朝は爽やかで良いですね。

泊ったホテル。私の泊った棟は手前の三角屋根の建物です。

にゃんことエンジェルロード

どちらかというと、こっちのほうが定位置なのかも。

ホテルのへやの窓から。本館の高層階からも見てみたいものですねー。でも、ここのこの景色でも、けっこう満足。

ホテルロビーで港へのシャトルバス待ち中

名残惜しくエンジェルロード

前日に予約したシャトルバスで土庄港へ送ってもらいました。