阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mr.サンデーで日本一の星空で客足が落ち込んでいた昼神温泉を盛り返したと言う番組をやっていた。<br />会社の同僚が数人見ていて・・・次の日には行こうという事になった。<br />関西からは、結構行きにくい場所。南木曽あたりにあるため。、楽々のバスツアーに決定。<br />予定が詰まっていたので、3か月後の8月の20日21日に決定。8人でのツアー参加となった。<br /><br />ツアーの内容も全く調べないまま、星空の事だけ考えていた。<br />そう、私たちはスーパー晴れ女のカタマリ!!何の心配もなかった。<br />8月に入ってツアーの内容を確認したら、次の日にきいたこともない阿寺渓谷・油木美林に行くらしい。<br />4トラで、いろいろ調べてみたけど〜(*^。^*)全く載っていないと言っていい状態でした。<br /><br />星空ツアーも、雨でした報告ばかり、それに、8月20日は満月(T_T)<br />嫌な予感<br />嫌な予感・・・台風は7号・9号・10号と三つも来ている<br />嫌な予感・・・でも大丈夫さ〜私たちは超晴れ女ですもの〜<br /><br />

『日本一の星空』が見たくて、バスツアーに申込む。阿智村・阿寺渓谷・油木美林・おまけのUFO

2016/08/20 - 2016/08/21

maggiさん

ツアーの内容も全く調べないまま、星空の事だけ考えていた。

嫌な予感
嫌な予感・・・台風は7号・9号・10号と三つも来ている
嫌な予感・・・でも大丈夫さ〜私たちは超晴れ女ですもの〜

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズムからもらった工程表はざっくりしか書いていない。
    天王寺 9:25発なので、かなりゆっくりです。
    旅慣れている同僚は、1泊2日のバスツアーでも
    コロコロスーツケースです。お土産買うからね〜
    ツアーには昼ごはんなし。駅で弁当を各自購入です。

バスの運転手さん。「林 ひろき」さんは大変面白く
    ガイドさんよりトークができる人です。北海道から栄転して関西に来ています。

草津PA 12:10着 12:25出発です

黒豆抹茶ソフト食べました。
    巻が驚くほど下手くそです(T_T) ありえへんレベルです。

屏風山PA 14:15着 14:25発です

ミニストップが入っていた。
    さっきPAで巻の下手なソフトクリームを食べたのを後悔した。

ミニストップのソフとクリームが食べたかった。
    家の近くには、ミニストップがなくて、CMを見るたび
    食べたくて悔しい思いをしていたの(T_T)/~~~

バスを降りて明智鉄道の恵那駅へ
    14:45着 15:15発の電車に乗ります

可愛い駅
    私達はどこに行くのでしょう?

券売機もセルフのうどん屋にある奴ですな。
    分かりやすいです。私たちはツアーなので買いませんが・・・

10分ほどまって、電車が入ってきました。

駅に着きました。のどかな駅です。15:40着

私達は、これをゲットするためにこの電車に
    乗ったのですね(^O^)/
    極楽行きの切符を手に入れてしまいました。。。

かわいい駅です。
    後は、ポックリ寺にお参りすれば怖いものなしですな。

空気も美味しい。綺麗な町です。目にやさしい〜

極楽駅を降りてすぐのホームセンター前に
    『林 ひろき』が待っていてくれました。15:45発

後は、昼神温泉まで行くだけのようです。
    窓からの景色は、本当に綺麗
    天気予報では、この後、阿智村のあたりだけが大雨です。

この後の工程表をバスの中で渡されました。
    ナイトツアーへの出発は、18:30
    それまでに夕食をいただきます。

妻籠宿を通過します

17:30頃、ホテルに着きました。
    バスの中では大雨でしたが、着いたときは止んでいました。

すぐに夕食を食べに行きました。
    バイキングなので、食事はええ感じにとっていたのに
    デザートは、バカじゃないの〜と自分でも思うぐらいとりました。

川沿いにすご〜く長いホテルです。

18:30発 19:00着 バスの中はでは大雨でした。
    降りると、雨は止んでいました。
    一緒のツアーの方も3分の1ぐらいの人は
    諦めてヘブンスそのはらに着ませんでした。

ゴンドラに乗って標高1400mまで登りました。
    上は、約3℃ぐらい気温が下がります。
    この日、大阪から半袖で来ていましたがユニクロのパーカーを着て
    100円均一の雨カッパを着てちょうどでした。
    (雨なので19℃ぐらいでした)

オリジナルムービーを鑑賞して、レーザービームを使って星空の説明。
    その間、雨が降らなかったのでお姉さんが
    「今日は、かなりの晴れ女・晴れ男がいるんでしょうか」って言ってた。

でも、星は見えないんですわ〜

雨でも、建物のを見るだけである程度は楽しめるようになっています。
    いくつかの部屋で見えたであろう星空が再現されています。
    右上部は換気口です。

ポスターです。
    あ〜星が見れなかった・・・(T_T)(T_T)(T_T)
    こんなに綺麗なんだよね

三脚も買って、星空の撮影方法も練習してたのに・・・

ゴンドラに乗って、帰るとしますか
    21:30にバスに乗らなくてはなりません。
    ちょっと向こうには、月が出ている。

2回目の公演では、雲が晴れるかな〜

ゴンドラに乗ろうとすると、また大雨です。

下に降りると、なぜだかキノコがあります。
    みんな記念写真を撮ります。

雲の状態はヘブンスそのはらのサイトで確認できます。

下には、宇宙空間カフェがあります
    上の写真はテーブルの上がこんなのになっていたわ
    カフェは21:00の段階でやっていなかったような

お土産屋さんは、開いていました。

昨日は、風呂入ってすぐ寝てしまいました。
    朝市があります。
    早起きのおばさんには、朝風呂入っても余裕の時間です。
    6:30出発

綺麗だよ〜

ホテルは、川沿いに長〜く伸びています(オレンジの建物)

野菜・フルーツが新鮮なのでうれし〜い。
    とうもろこし生で食べさしてくれたお店で買っちゃいました。

大阪のおばはんは
    お得な桃に群がり買いまくりました。

1日ずれていればな〜って考えるぐらい爽やかな空

7:00 朝食です

ホテルのロビーには、昭和の懐かしコーナーがありました。

2日目 9:00にホテル出発です

阿寺渓谷って全く知らなかったけれど
    本当に綺麗。近くの方は、泳ぎに来るんですね。

バスからの写真です。
    車一台がやっと通れるところをずんずん登って行きます。
    対向車が来ると本当に大変。

10:20 阿寺渓谷の散策と言っても
    結構な山道です。25分ぐらいかなりのスピードで歩きます。

11:10 阿寺渓谷から油木美林へ
    13:05 到着です。

ここも、バスガイドのおねんさんが
    せっせと歩くんですが、阿寺渓谷より登りやすいです。
    綺麗なの。
    もののけ姫だっけ?屋久島見たいに苔むして
    今にもこだまが現れそうでしょ

滝も良かったな〜

かなり癒されました。

13:40頃出発
    昨日、バスで注文したお昼ご飯のお弁当を食べて
    後は帰るだけです。

15:10 駒ヶ根のお土産屋さんによって
    17:20 尾張一之宮PA
    19:10 琵琶湖大津PA
    21:10 大阪 天王寺着

星は見れなかったけど、とても気持ちの良い旅でした。
    また、星空は挑戦する。長野じゃないかもだけど・・・
    あ〜楽しかった。
    お土産いっぱい買ったけど、撮影さ忘れて全部食べちゃったの〜
    でかキャラメルコーンの信州リンゴ味美味しかった。

おまけのUFO
    星空の写真を撮るために三脚を買って、カメラをデジタルテレコンにして
    セルフタイマー2秒設定。。。等前もって設定して
    ベランダで練習をした。8/18 夜中の2:00
    はじめは、月を撮影して、次はあまり見えない大阪の星に合わせて
    合計 5枚撮った。部屋の灯りは全部消している。

部屋に戻って確認したらこれが映っていた。
    大きくして??UFO??
    いまだわからないけれど、小さな星はちゃんと写っている。
    写りこむようなものは無い。ぶれているのはこの右上部の光だけである。
    間違って変な方向にしてしまったかと思って、また3枚ほどベランダで撮ってみたが、同じようなものは撮れなかった。
    UFOだよね〜\(^o^)/

• akikoさん 2016/09/13 09:38:24
    魅力あふれるバスツアー
    maggiさん、こんにちは

私も同じ番組見ました!わぁ、ホントにきれい〜〜(星空)と思っただけでしたが、maggiさんはそれを見て、実際見に行って来られたのですね〜 職場の同僚の方もノリの良い方が多くて、いいですね!

日本一の星空を見に行くことだけが確実なミステリーツアーのようなバスツアーですが、見せてもらうと、星空以外にも魅力がありました。

わざわざバスを降りて明智鉄道に乗り換えるのは、恵那から☆"極楽"☆に行けるからなんですね〜〜 それに駅にある「幸せ地蔵」の可愛らしいこと!!合掌したお地蔵さま、大好きです。「あしたも いい日に なりますように」と書かれていますね(*^^*)

目的の星空ナイトツアーは、晴れ女のジンクスもむなしく雨だったのですね〜 めちゃくちゃ残念ですが、それでも天空の楽園へ行くのにゴンドラに乗って1400mまで登るって行くのは楽しい道のりですよね。

実際の星空は見えなかったけれど、オリジナルムービーでロマンあふれる星空を見れて良かったです。晴れていたら、こんな星空が見えるんですね〜〜

翌日の朝市も楽しそうですし、油木美林ですか?苔むした素敵な渓谷の景色にも癒されて、、、とても魅力あふれるバスツアーだと思いました。

akiko

maggi

maggiさん からの返信 2016/09/19 15:54:11
    akiko いつもありがとうございます。
    akikoさまも、あの番組見てたのですね〜

会社の同僚とは、行く?って聞かれたら
    すぐ手を上げないと置いてけ堀をくってしますので
    話が本当に早いんです。ノリが良すぎて(*^_^*)ちょっと大変ですが・・・

近頃は、便利なバスツアーに目覚めてしまったので
    行く?って決めたらツアーを探すだけなんで、めちゃくちゃ早い!

もし、天気が良かったら、もう大満足のツアーだと思いました。
    2日目は何にも期待していなかったので、阿寺渓谷と油木美林は
    とても綺麗で心と体のの栄養剤となりました。

また、運動不足の体にも適度に老化を教えてくれる良い経験になりました。
    (次の日、全員休んだらアカン命令があり、足の筋肉疲労度の報告をみんなで確認し合ったものです。)

バスツアーは、昨年の事故以来、予約が激減したらしいです。
    でも、お土産大好きな私達おばさんには、
    本当に優しいバスツアーですの(^_-)-☆
  • hiro3さん 2016/09/11 18:00:46
    天気が・・・!
    maggiさん、こんにちは。

阿智村は、花桃を見に何度か訪問しています。最近は、日本で一番、星のきれいなところで売り出しておられますね。かなりの人が経験されているようですね。
    天気が・・・、晴れ女さんをもってしても…残念です。

そこから、阿寺渓谷ですか!あの林道をバスで・・・、クラブツーリズムも無茶しちゃダメですよ!
    阿寺ブルーと呼ばれる色を求めて、自分も何度か足を運んでいます。
    柿其渓谷とともに、南木曽の木曽川沿いには美しい川があります。
    真冬に突入したこともあります(笑)

UFOだよね〜\(^o^)/ いいね!を連打しました!

hiro3

maggi

maggiさん からの返信 2016/09/19 15:34:26
    hiro3さま、お久しぶりです
    hiro3さまは、阿寺渓谷をご存になんですね。
    綺麗な清流&私の大好きな緑色の阿寺ブルー
    まだまだ、日本には見なきゃなんないところがありますね〜
    でも〜
    本当に普通の林道で、大きな観光バスが通れるわけもなく・・・
    途中、気のいいお兄さん、勝気なお姉さま達が、道を走って整理していただき、やっとのことで通ることができました。(日本人最高〜)
    ドライバー林ヒロキさんの腕は確かだったんですが・・・

UFO〜やった〜喰いついていただけました(^O^)/
    あれを確認した後、いるわけもないのにベランダに出て
    真っ暗な空を見上げたもんです。
    偶然撮れただけなんで、UFO〜!見てみて〜がなかったので・・・

いや〜うれしいです。ありがとうございます。

maggiさんのトラベラーページ