高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度の芸術祭、いつかは行きたいと思っていたところですが、今年、やっと足を運ぶことができました。<br />ジェットスターのセールで成田-高松が、かなりお安く手配できて、帰りはコツコツ貯めたANAのマイレージで帰ってきました。<br />ゆったり日程をとったつもりでも、結局、今回も時間に追われ、後から思い返せば無駄な動きも多かったですが、今回も楽しく旅ができました。早速、次の旅を探している自分がいて、ひょっとするとまた、秋会期も来てしまうかもしれないです…。<br /><br />(行程)<br />成田-高松(泊)<br />高松-女木島-男木島-高松-小豆島(泊)<br />小豆島-豊島-小豆島(泊)<br />小豆島-高松-羽田<br /><br />

2016年夏会期 瀬戸内国際芸術祭~高松

2016/09/01 - 2016/09/04

pi_note

pi_noteさん

(行程)
成田-高松(泊)
高松-女木島-男木島-高松-小豆島(泊)
小豆島-豊島-小豆島(泊)
小豆島-高松-羽田

行きの飛行機は、成田16時20分発の高松行き。せっかくセールで安い航空券を買えたから、安く行こうと思っていたのに、空港で時間的に余裕を持ちたいなぁと思い、結局乗ってしまったスカイライナー。まぁ、でも早いし快適。

ということで余裕もできたところで、成田空港第2ターミナルから、歩いて第3ターミナルに行ってみることに。

暑い夏。ひまわりから、ミストが噴出されてます。

歩いて、歩いて、第3ターミナル到着!やっぱりけっこう遠い。

フードコートも賑わってます。ここでちょっとお食事休憩。

保安チェックを抜けて搭乗口へ。ここ空調効いてないです。こういうところでコストを下げてるのかな。

サテライトの自動ドア。

さて、搭乗時間が来たので、飛行機に乗り込みます。

LCCって狭いのかな?と思っていたけれど、私にはさほど影響なし。ただ、前にポケットがないので、ペットボトルとか入れておける場所がないんですよね。ちょっとそこが不便。

定刻どおり、高松空港到着です。

高松空港からは、バスで市内に向かいます。

瓦町バス停で下車。本日のホテルは高松市内のビジネスホテルです。

本日のお宿はチサンイン高松。今、外壁工事中なんですよね。なので景観はなし。

お部屋はいたって普通のビジネスホテル。ロビーのコーヒーが無料なのと、自転車のレンタルが無料です。てことで、自転車借りて、市内に繰り出すことにしました。

ひときわ輝いていたモニュメントへ。でもこれはどうやら、芸術祭作品ではないようです。

こちらは2016年の芸術祭作品「国境を越えて・海」。夜なので中は立ち入り禁止。

「Liminal Air -core-」港に立ってます。

「銀行家、看護師、探偵、弁護士」横断歩道越しでパチリ。

いろいろ迷いながら北浜alley近くに来てみて雰囲気をパチリ。

お城がライトアップ。

お城をあとにホテルに戻ります。

朝、再びホテルで自転車を借りて、朝からやっているうどんやさん「さか枝」さんへ。セルフうどん、実は初めてで、ドキドキしながら、「かけうどん」いただきました。

帰り道、壁越しに県庁をチラ見。作品No. 205 猪熊弦一郎さんの作品、香川県庁舎一階壁画「和敬清寂」