いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八風キャンプ場→岩ヶ峰ルート→県境稜線南下→釈迦ヶ岳山頂で反転→県境稜線北上→中峠から下山<br /><br />当初の計画では三池岳山頂まで県境稜線を北上する予定だったのですが、いろいろありまして途中の中峠からの下山に変更しました。<br /><br />表紙の写真は釈迦ヶ岳三角点から伊勢湾方向を撮影したものです。

釈迦ヶ岳(岩ヶ峰ルート→中峠)

2016/09/10 - 2016/09/10

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

7:23 自宅出発

8:29 八風キャンプ場付近の駐車場に到着

8:49 準備完了、出発

しばらく林道を登ります。

9:01 林道の左手のマーキングの地点から対岸へ渡渉。

ところが、渡り切ったところにあった丸太で足を滑らせ転倒(;´д`)

オデコに上げていたゴーグルを岩に強打。

レンズに豪快なキズがついてしまいました!

しかしゴーグルがなかったら、深刻なケガをしていたんだろうなぁ!

テンションダダ下がりだけど、不幸中の幸いです。

植林エリア、自然林エリアとも「日の丸」マーキングあり!

10:09 開けた場所に出た!

後方に見えるピークは三池岳かなぁ!

10:32 北山に到着!

11:14 岩ヶ峰に到着!

11:39 県境稜線に到着!

11:48 釈迦ヶ岳三角点に到着!

実は途中でコースアウトしてしまい、30分ほどロスしてしまいました。

伊勢湾方向は少々霞んでいます。

11:52 三角点はおびただしい数のハエが乱舞していました。

立ち止まると一斉にハエがたかり、なんとも鬱陶しい。

エネルギージェルをジュルジュルっと吸い込み補給完了。

早々に退散、反転して県境稜線を北上開始です。

赤とんぼ!

12:38 段木尾根をへ向かう分岐です。

段木の状況を視察すべく東側に張り出した尾根方向へ寄り道を試みましたが、大きな岩の先がザレた下りになっていました。

この日は、足取りが重かったので馬の背の先端までの寄り道は断念しました。

13:07 仙香池にちょっと寄り道。

13:11 県境稜線上の名前があるピーク。

仙香山だそうです!

13:16 仙香山を過ぎたあたりから振り返る。

段木尾根とその奥に釈迦ヶ岳が見えます。

13:24 中峠に到着。

当初の計画では三池岳まで北上し、三池尾根ルートで下山するつもりだったのですが、思いのほか体力を消費したので中峠から下山することにしました。

13:58 八風峠ルートと合流しました。

14:12 ゴロタの沢を左右に渡渉しながら下ります。

14:41 下山道終盤はいにしえの八風街道が偲ばれるような古道チックな林道です。

14:55 登山口に到着。

この先はアスファルト道路で駐車場所まで下ります。

15:02 駐車場所に到着。

あぁ〜しんどい。

登山開始早々から転倒してテンションダダ下がりのまま。

さらに7月末の富士山以来、約40日ぶりの山行。

山登り筋が衰退していて足取り重く、なんともパッとしない山歩きでした。

帰りに菰野のPakuPakuに立ち寄りパンを買いました。

別途UPします。