名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が沖縄に行くと台風がくる、会社ではそんな噂が立っていますが…<br />どうやら今回も出発直前まで台風に計画を翻弄されました<br /><br />ちなみに、<br />2014年2回沖縄にいきましたが…<br />1回目 3泊4日予定が台風で1泊延泊(10年に一度の勢力だとか…)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160547<br />2回目 搭乗予定のPM便が欠航が決まりAM便に変更、帰りはなんと3泊延泊(フェリー動かず竹富から出られず)<br />http://4travel.jp/travelogue/11131549<br />2013年2回予定が…<br />1回目 4月で台風が来るはずないと思ったら、爆弾低気圧で乗った1便後は欠航<br />2回目 10月石垣島予定が台風で出発2日前に欠航決定、急遽北海道へ変更<br />などなど、それ以前もだいたい滞在中に台風通過と…<br /><br />今回は、台風3個発生(汗)しかも10号がなぜか西に進み沖縄を狙っている…<br />今回は、仕事が休めないので、キャンセルが可能になり次第キャンセルするぞと決めたとたんに、台風の動きが東よりになりキャンセルも出来ずと…<br /><br />結果、海には入れませんでしたが天気は快晴の良い旅が出来ました。。。<br />

今年も結局台風か?2泊3日の沖縄旅行《1日目》

2016/08/26 - 2016/08/28

go-yon

go-yonさん

どうやら今回も出発直前まで台風に計画を翻弄されました

ちなみに、
2014年2回沖縄にいきましたが…
2013年2回予定が…
などなど、それ以前もだいたい滞在中に台風通過と…

沖縄に行こうとすると必ず台風が、しかも3つも発生するとは…
    しかも10号の動きって、私の沖縄行きを阻止しようしているとしか思えない…

結果、出発日に東へUターンしてくれたおかげで快晴の3日間を過ごせました〜

飛行機から、古宇利島が見えます。

明日の宿は、ワルミ大橋の近くなのでこの写真に映っているはずです。

浜比嘉島上空で、虹が出ていました。

今回は、直前の予約だっためほぼ満席で座席指定がとれないでいました。
    でも、出発2日前ぐらいから座席がガラガラに…
    台風でみんなキャンセルかと思いましたが、787のエンジン問題で大きな機種に変更になったようです。

久高島もきれいに見えました。

台風の影響で、ダイヤが乱れているのか
    この後なかなか着陸できずに空中をぐるぐるしていました

やっと、着陸です。
    糸満辺りが見えてきました。

レンタカー屋さんのお迎えです。
    今回は、リムジンで来てくれました。

大手のレンタカー屋さんみたいに
    送迎バスやチェックインカウンターに並ぶ必要がなく
    一組ずつ送迎していただけるのがありがたいです。

早速腹ごしらえで、やっぱり沖縄そばをいただきます。
    今回は、調べた結果こちらの『ニシムイ美術』さんでいただきます。

ん、美術と思われるでしょうが
    焼き物などの美術品の販売をするかたわらで、おそばをいただきます。

メニューは、そばの大小のみ。
    どちらも、食後にぜんざい、コーヒーがつきます。

最近は、観光雑誌に載っていないお店を見つけるようにしていますが
    ここは本当に美味しかったです。

パイタンスープのような、白くだしのきいたなスープが美味しかったです。
    上に乗っている冬瓜も、おそばに合います。

その後は、糸満の道の駅をプラプラしました。

ここは、野菜、フルーツがそろっていました。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

横のお土産屋さん。

空港からも近いので、最後の買い物に良いかもしれません。

今回の目的は、ここ『お魚センター』

いろいろな魚介類を、その場で食べれるように販売しています。

沖縄の物も、たくさんありますがそれ以外もたくさんそろっています。
    どれも美味しそう。。。

選んだのは、、、
    右から、牡蛎(北海道産)、マグロ(沖縄)、アカジンミーバイ(沖縄)

写真じゃ伝わりませんが、この牡蛎が大きくて美味しかったです。
    マグロも、ミーバイも結構な量があります。
    もちろん、どちらも美味しかったです。

さて、次に訪れたのは『道の駅 豊崎』。

お気づきの方も多いと思いますが、
    ここは糸満の道の駅から、数分の場所です。

道の駅 豊崎 道の駅

今回の目的は、マンゴーの値段を探ることです。

豊見城は、沖縄の中でも有名なマンゴーの産地
    今は、アップルマンゴーよりも美味しいと言われている
    キーツマンゴーの季節で、これから他の道の駅も見て購入したいと思います。

写真が飛びますが、『カヌチャ』にチェックインです。

今回は、海に入ることを目的としていましたが
    台風でビーチはクローズ。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ゴルフカートで回る、広大な敷地 by go-yonさん

『ジュニアスイート』で予約しましたが
    『カヌチャスイート』へ変更していただきました。

デイベットと、ジャグジーがあるのはジュニアと同じなので
    広さ違いなのかな?

ちょっと高台にあるので、景色が最高です。

このホテルも、この眺望で選びました。

お風呂も広いです。

洗面台も2つ

ここでも虹が見られました。

これは、台風様のおかげでしょうか?

カヌチャでは
    ゴルフカートを、貸していただけるので
    これで、敷地をドライブ?しました。
    風が気持ちいいですが、日差しは強烈です。。。

プールはオープンしていました。
    8月だからでしょうか、家族連れがおおいですね。

こんなに天気が良くても、ビーチはクローズ。

日が傾いてきたので、夕食へ出かけます。

『紀乃川』さん
    数年前に2度程訪れていて、
    美味しい定食屋さんだったので久しぶりに来たくなりました。

その頃は、地元の方が多かったような気がしましたが
    今は駐車場が、レンタカーで埋まっています。しかも、海外の方も数組いました。

紀乃川 グルメ・レストラン

このジーマミー豆腐が絶品

今まで食べたなかで一番おいしいです。
    これが食べたくて、また来たと言ってもいいです。
    必ず、一人一つ頼みましょう〜

もずくとフーチバーの天ぷら。

サクサクで美味しかったです。

フエフキダイのマースに

身がふっくらとして、美味しかった〜

ジャガイモチャンプル

地味なのにメチャクチャうまい。

今日は、これでおしまい。
    明日に続きます。