ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜〜釧路〜知床半島クルージング〜コルサコフ(サハリン)〜小樽〜函館〜青森〜横浜<br /><br />10日間のクルーズに行って来ました。

ダイヤモンド・プリンセス 「北海道周遊とサハリン クルーズ10日間」

2016/08/31 - 2016/09/09

kingyo

kingyoさん

10日間のクルーズに行って来ました。

観光バス

横浜 出港前の船内です。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

テレビ・冷蔵庫・湯沸しポット・使い捨てスリッパなど常備されています

クローゼット、金庫、救命胴衣

シャワー内にボディーソープ・シャンプーがありました。

指定されたレストランでの夕食

メインで注文したビーフ  量が多いので、これだけでお腹が一杯になりました。

他の日の夕食でのステーキです。

英国パブランチ(昼食)の際、注文したキドニーパイ

リピーターを対象にしたパーティー

パーティー終了時に船内で使える、ドリンク券を1枚もらいました。

9月2日(3日目)の釧路では、港よりフィッシャーマンズワープまで無料のシャトルバスがありました。

そこから和商市場まで徒歩10〜15分

釧路和商市場 グルメ・レストラン

和商市場内でご飯を購入後、自分の好きな刺身や海老、貝などを購入し、
    勝手丼ぶりをいただきました。

外国人を対象にした、着物着付けのお店がありました。

釧路港、離岸の際の風景です

知床クルーズ

船が大きい(115000トン)ので、岸から約5キロくらい離れた所を航海していました。 双眼鏡を持参しましたが、熊は見つけられませんでした。

知床海岸 自然・景勝地

サハリンのコルサコフからテンダーボートに乗り、沖に見えるダイヤモンド・プリンセスまで戻りました。

定員、一杯の120人くらい乗りました

2000名くらいのお客さんが、観光にでかけましたので、何隻ものボートが用意されていました。

コルサコフ港からバスで10分足らずの高台に行きました。

ユジノサハリンスク 散歩・街歩き

セブン・イレブンのお店がありました。

時間もなかったし、ロシアのお金も持っていませんでしたので、中には入っていません

文化会館のような所で、ツアー客対象に約15分くらいショーがありました。 カチューシャの歌だけ聞き覚えがありました。

文化会館内に臨時の土産物が用意されていました。

10センチ程度の小さいマトリョーシカ人形を
    日本円1000円で購入しました。

次から次に5個の小さい人形が入っていました

小樽港では、港から歩いて5分くらいにある「オスパ」という日帰り入浴施設に行き、帰りスパー「イオン」へ寄ってきました。

小樽港 名所・史跡

「オスパ」塩化物泉

1階にコンビニ「セイコーマート」があり、以前も買った事がある、白ワインが安い(500円)わりに美味しかったので、また1本買って帰りました。

翌日の函館では、駅前まで無料のシャトルバスがありました。 しかしこの日はたまたま、大雨でしたので、予定を変更して朝市だけ観光して船に戻りました。

青森では、港から「観光物産館アスパム」まで無料のシャトルバスがありました。

この日は市内「吉川」のバス停から「さんない温泉」まで行きました。

硫黄の香る塩化物泉で、熱めの源泉かけ流しの素晴らしい温泉です。

帰りはバスの便が不便な為、新青森駅まで約20分歩いて帰りました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

船内では、定期的にピアノやバイオリンなどの演奏がされていました。