徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西久しぶりの友人を連れて もう一日遊ぶことに<br /><br />ドライブしましょう どうせなら 四国に行こうかと<br /><br /><br />それなら得意な讃岐うどん巡りと 祖谷の旅にしようかと言うことになりました。その時の様子です。

壁ぎわの夏合宿 四国編 三日目

2016/08/28 - 2016/08/28

壁ぎわ

壁ぎわさん

関西久しぶりの友人を連れて もう一日遊ぶことに

ドライブしましょう どうせなら 四国に行こうかと

三日目の朝はドライブで始まります

北海道と小田原の友人と 関西の友人も加わって6名で四国探検隊です

その前に話の種をと 瀬戸自動車道の 鴻ノ池SAです

鴻ノ池サービスエリア (下り) 道の駅

食べてみる気があるなら、30分待つけれど

まだ私の友達は誰もチャレンジしていないんだよねと

980円のカレー誰か食べませんか?

ちなみに こんなんだそうですが…

もう一つの楽しみは

岡山名物の試食品

黍団子といえば これをあげるから お供についてきなさいと言うんです

もしくは家来におなりと…

そのほかにも

ここは試食の宝庫や〜

それでは瀬戸大橋をわたりましょう

瀬戸大橋 名所・史跡

途中 与島のパーキングエリアに下りて

撮影会も

橋を渡っているときには 写真が撮れませんからね

与島パーキングエリア 道の駅

電車来ないかなぁ…

それでは 香川県に上陸です

香川県といえばうどん県

讃岐うどんの本場ですから

まず駆けつけ3杯と行きましょう

さぬきまるふじさん

さぬきまるふじ グルメ・レストラン

この右端

おぼろ昆布を固めた様な 角切りの昆布が旨いんです

トッピングの天ぷらも数多くあり

私ら世代には こんなごちそうも

なんと 200円

でも ここの一番の良さは うどんの麺も旨いが 出汁も旨い

中讃では 私的にはにベストテンに入れたい店です

連れは肉うどんを

この贅沢ものめ

でもワンコイン以下ですから

続いて めん吉さん

600mほどの距離です

『だって駆けつけ三杯って言ったやろ。』

『と言うことはもう一軒行く気か?』

『当然やろ!』

ここも天ぷらが豊富です

連れは再び肉うどん

都会で肉うどん三杯食べたら 5000円近くかかるやろう

肉うどん腹いっぱいの贅沢やと

私は ここではカレーうどんを

たまにはこんな変化球も良いおね

ただ 讃岐のカレーうどんは、どこでも子供に合わせて少し甘めです。

七味か一味で味の調整をします。

これをせずに、文句を言っている人は まだまだですから…。

そのままで子供が食べられないほど辛いのは

私の知るところではうどん馬鹿ぐらいかなぁ

そしてもう一軒

このかき揚げのエビ天だけで この店が判る人も多い店

坂出山下うどんです

冷たいスープと トッピングのねぎ

ネギはスプーン一杯だけにしてくださいと

だって 冷かけ プレーンだと 150円ですから

そう これが 150円です

がんばって 次から次にと大釜で麺を茹で揚げてます

山下うどん グルメ・レストラン

このみせの 揚げさん

こんなに大きいのです 80円だったかな

ついでに 日の出製麺所に行って見たら 長蛇の列
    これだと 40分ぐらい待たされるな

それは時間がもったいないから、讃岐うどんきりあげましょう

高知方面に車を走らせます

高知県に入って 立川パーキングエリアです

立川パーキグエリア 道の駅

碁石茶大福で一休みって

うどん三杯食べてきた人にとっては 軽いもの…

いいえ今から祖谷そば食べに行くからねと言ってあるので

誰も手を出しません

これについては ンクうどんの彼が かなり後ろ髪をひかれたようです

国産牛で 400円やぞって

道の駅大歩危

吉野川にはみ出して立っています

道の駅 大歩危 道の駅

四国縦断の中継点だったところ by 壁ぎわさん

妖怪屋敷と石の博物館

こちらは有料です

今から行く 祖谷のかずら橋の模型

道の駅内にも あちこちに妖怪が

ここから顔を出せば

本当の妖怪に見える人も…

カッパが木に埋もれてます

助け出してやると カッパの恩返し? そんなんあるかって

では祖谷に向かいましょう

祖谷の入り口に 道路にこんな入口が

手打ちそばの店 仙吉さんです

車を止めて入ろうとしたら

今日の分 なくなりましたと…とほほ

気を取り直して ここはどうかと

祖谷美人です

清流のそば処 祖谷美人 グルメ・レストラン

祖谷そばの店 祖谷美人 by 壁ぎわさん

奥の席に行くと

鮎とアマゴの囲炉裏焼き

それと変わったやつは でこまわしと言うのですね

これがでこまわし

蕎麦団子、硬い豆腐 こんにゃくの 田楽です

大きな鮎なので 550円は安いと

もちろん このそばもいただきました

祖谷のそばは 平打ち麺です

蕎麦湯をもらいほっこりと

ベランダの外では

タヌキくんが気持ちよさそうに…

しかし谷が深いですね

では今度は ホテルかずら橋に

新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル

行くのはここ

天空露天風呂です

案内図

山上に 3つの露天風呂があるらしい

このケーブルカーで上がるらしい

私らに言わすと 斜坑エレベーターだと思うんだけれど

覆いが無いから…

中からの景色

冷房が効いてないぞ〜

山上駅?

広場に足湯がありました

谷底を眺めて

飛びたくなりませんか?

その前に風呂やろう

さっき言ってた足湯

ここまで上って足湯だけは 何か都合の悪い人だけだよね

では入浴を

こちらもありかな?

麓に戻って

ホテル内の大浴場も

こちらは水風呂

やはりこちらでのんびりと

してられない、まだまだ行きますよ

ようやくきました

祖谷のかずら橋です

観光バスが来ると一度ににこんなに

途中で記念撮影する人も

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋見学が終わったら

一本北の道に

途中で 小便小僧が居ます

小便小僧 名所・史跡

この張り出したところに

造るとき怖かっただろうなぁと

もうしばらく走ると

なんだこれは

源泉ですか?

と言うのも 今回寄りたかったのはこちら

この建物は 宿泊施設白鷺荘

3泊以上は安くなる湯治施設です

そしてこちらが 松尾川温泉

ここ好きなお湯です

松尾川温泉[日帰り入浴のみ] 温泉

温泉通にもお勧めできる温泉 by 壁ぎわさん

湯上りにソフトクリームも

湯治施設の軽食の食堂です

奥島の街なかまでやってきました

最後のお土産はここで買ってね

あるでよ徳島 グルメ・レストラン

最後に 小松島の温泉に

ここのお湯まるでケチャップの様

そんな書き込みを温泉好きの人が見たことがあると

きれいに騙されました

含鉄分強塩泉で 有馬の金泉程度でした

では帰りますか

御寶言泉 温泉

兵庫県宝塚まで戻って 皆を降ろして

蛍池の若竹で 合宿の打ち上げです

名残の鱧

若竹 グルメ・レストラン

特別に大きな岩ガキを注文しておいたので

池田の酒で〆ますか

再び 東横イン大阪伊丹空港で

明日の朝はそれぞれ別れ別れになる夜でした、みな三日間ありがとう

たばこのにおいが気になるからと 禁煙の部屋にWしかなかったけれど
    シングルユースです

東横イン大阪伊丹空港 宿・ホテル