九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7泊8日の中国四川省、成都・九寨溝・黄龍・峨眉山の旅です。 九寨溝の長海は標高3100m。 高山病の心配もありましたが、元気に旅行が出来ました。<br /><br /> 九寨溝は、約15km程歩きました。ε=(。・д・。)フー疲れた~ <br /><br /> 栄養剤を持って行きましょう。 四川料理は、辛い、油っこい料理です。   ...((((( ̄‥ ̄;) 不味い! 胃薬も忘れずに。

中国四川省の旅 九寨溝①

2016/08/24 - 2016/09/04

大魔王

大魔王さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

17時25分発全日空947便で成都まで約6時間の空の旅。

夕空です。 成都に到着するのは22時過ぎです。

夕飯は、パエリアにしました。 味はイマイチですが・・・
     !(´A`)マズー

この後の、毎日同じメニューの四川料理よりマシでした。

成都の成都双流国際空港。 とりあえず、夜遅いので空いていました。

この日、寝るだけのホテル芙蓉麗庭酒店。 寝るだけなので余りぱっとしないホテルでした。

出発前、ホテル前にあった看板? 結婚式ような写真に何故かドラえもんの絵が!
     無断使用なのか?
     許可を得てるのかわかりませんが?  (。`・з´・)ゞ。o○(ナンダロゥ???)

九寨溝まで、約480kmあるそうです。

途中、松藩(ショウハン)を経由して約9時間のバスの旅。

ガイドブックには書いてありませんが、この高速入口手前でトイレに入りました。

カルチャーショック!! 5年前の北京旅行は、扉のないニーハオトイレはありませんでしたが、早速お目にかかりました。

無料でしたが、ハロー (○・ω・)ノHELLOヽ(・ω・○). トイレ

扉も勿論、トイレットペーパーはまずありませんので、ポケットティッシュを十分にご用意ください。

私達は、日本からトイレットペーパー持参していきました。
     ゚+。:.゚(人`∀´●)゚.:。+゚

途中、岷江(みんこう・川の名)に沿って進みます。

これも、途中のスーパーのような、ドライブインのような店。 真ん中にいるオヤジが、時々マイクを持って、大音響で何か言ってましたが、全く意味不明。

余りに、デカイ声なので、笑っていました。  ヾ(≧▽≦) ノギャハハ☆.

この辺のトイレは、すべて1元取ります。 紙なし、扉なしです。
    ゚+。:.゚ヽ(`・皿・´)vv ゚+。:.

こちらで昼食。 ホテルのレストランでしたが、ここだけは、まともなトイレ。

ここのところ、毎日小雨か曇りだそうです。 四川省の夏は、暑いですが、太陽が顔をだしません。

7日間移動したバス。

途中、休憩したダム湖にいた、観光用の白いヤクです。

写真を撮るのに一人10元(160円)。

娘の後に私が乗りましたが、ヤクの顔が少し踏ん張っているようでした。
      オモイ━(lll´Д`)━オモイ

文句も言わず、大人しくしていました。

足がどこにあるのか分からない位、長い毛並み。

デカいけど、可愛い。 ?(っ´ω`c)

地震でせき止められた湖とか。 下に村が沈んでいるそうです。

果物なども売っています。

中国人ガイドが、プラムを買いみんなに配りましたが、結構美味しかった。
     (●´)З`)))モグモグ

九寨溝途中の「松藩」です。

ソンツェンガンポ王(古代チベット王)と文成公主(唐の姫)の像

こちらが公衆トイレ。 一応ちゃんとした建物です。 利用料1元ですが、勿論トイレットペーパーありません。

扉はあったような感じ。 ただ、中国のトイレは、扉があっても鍵が壊れているところが多いです。

ちゃんと直せー
    ブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ )

ようやく到着。朝8時に成都を出発して、順調に来ましたが、到着は夜19時過ぎでした。
    (;´・д・)疲れた〜〜

九寨溝は、ハワード・ジョンソンに2連泊です。

九寨溝に行くなら、中国の夏休み期間中は外した方がよいでしょう。 あちこち事故や渋滞で、到着が深夜になることもあるそうです。

こちらが、入口フロント。 結構豪華な入口。 一応2014年のオープンらしいです。

バスルーム。

部屋も明るくて使いやすいと思いますが、冷蔵庫がありません。

これ、夕食。

印象に残るような美味しいものはなかったように思います。 毎日食べたい料理ではありません。

魚は、ソウギョだそうです。 泥臭い感じ、小骨がありますが、現地ではご馳走だそうです。

四川省では、海の魚は入ってきません。

中国の飯は、炊くのではなく、恐らく蒸しているのではないかと思います。

まあ、美味くないので、おいしいご飯は日本に帰ってからということで。

やっと来ました。九寨溝入口付近の様子。 ガイドがパスポートを持って入場券を購入に行きました。

中国では、あちこちで入場にパスポートが必要となります。 パスポートは、出し入れしやすい専用の入れ物で、首から下げておくのも良いかと思います。

この日は8月30日。中国の夏休みも終わりのため、これでも相当空いているのだそうです。

最盛期の8月初旬から中旬にかけて、日本のお盆の期間は、この広場が人で埋め尽くされたそうです。
      (|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

こちらの21人乗りのバスで一日九寨溝を周ります。 人数ギリギリで狭いことこの上なし。
     |^ω^)^o^(^∀^| セ、セマイ

最初に、向かったのが諾日朗瀑布(ダクニチロウバクフ)九寨溝で、2番目に大きなたきです。
     幅320m、高さ25m。

近くで見ると結構な迫力です。

次は、「鏡海」。

晴れていたら、素晴らしい景色かと思いますが、風がないので鏡のようです。

上にある雲が湖面に映りこんで、こんな写真になりました。

凄い透明度。

こちらは、五花海(ゴカカイ) 九寨溝の中で、最も美しいとされる湖です。 水深は5mと他の湖より浅いため、底に沈んだ木々が良く見えます。

九寨溝の水は、岷山山脈(びんざんさんみゃく)からの雪解け水が、石灰質を多く含んだ地質を通って濾過されることで、この透明度になるのだとか・・・
      (。−`ω´−)ンー

標高3101mの長海。 九寨溝の最も奥にあります。

九寨溝では最大の湖で最深部は88,8m。

深い青色をしています。

五彩池です。

小さな池ですが、美しさは随一だと思います。 湖底が白いため、水の色が鮮やかなのだとか。

空いているといっても、結構な人です。

中国人は、自撮り棒を未だに持っている人が多く、何人も自撮りしていました。

夏の最盛期は、池の周りが人で埋め尽くされたそうです。

ホントに、鮮やかなブルーでした。
    (*´∀`*)ノ。+゚ *。

お昼になりました。 九寨溝の中のフードコートのようなところ。

こちらで、昼食券を買います。

エー、60元。 1000円位でしょうか。

ここは、この薄暗いなかで、料理を勝手に取っていく方式。 社食みたいです。

こちらが、食事。  取り散らかした中からようやく集めて来ました。

正直、汚い不味いにつきます。
     ( ̄‥ ̄;)ま、まずいっ.

箸もビックリ! 割りばしの使い回しです。 割り箸をかき集め、再度、洗ったのか、濡らしただけなのか!?

袋が湿っていて、変だと思いましたが、既に割れていて、濡れた箸がでてきました。

九寨溝で唯一のフードコートなので、ここで食事するしかありません。
    ┐(´д`)┌

九寨溝の中、こんな階段を下りて行きます。

夏休みが終わって空いてきても、結構な混みようです。

こちらは、パンダ海。

らんま1/2で、呪泉郷で「熊猫溺泉」に弦馬が落ちて、パンダに変身するようになりましたが、「これが、そのモデルか?」と思ったら、昔はこの辺りまでパンダの生息地だったため名付けられたそうです。

熊猫海(パンダ海)

パンダ海

無数の魚。 コイ科の冷水魚で鱗がないそうです。

箭竹海(センチクカイ)。  パンダが好んで食べる箭竹が残っているため、この名がついたそうです。

珍珠難

水の少ない冬季は、この水は流れていないのでは?と思います。

そして、珍珠難瀑布へ流れ込みます。

滝の水が岩にぶつかり、弾ける様が真珠に見えることからその名がついたそうです。

結構迫力があります。

奥入瀬渓流のスゴイ版と思えば良いでしょう。

夏の最盛期に避暑に来たら良い所だと思います。

ただ、時間に制約されゆっくり留まっていられないのが残念。
    (*・ε・*) ぶー

滝や清流の脇が遊歩道になっています。

標高2187m。 火花海にある滝。

目下には、魚がたくさん泳いでいました。

こちらは、チベット族民芸品店。

この日は持っていたスマホによると、約15km歩きました。

(o´Д`)=з 疲れた

ホテルに帰って、チベット民族舞踊ショーを見に行きます。

• puyomushiさん 2016/09/13 06:51:11
    週末から九寨溝に行きます!
    大魔王さん、おはようございます。

そしてはじめまして!
    週末から四川に行くpuyomushiと申しますm(__)m
    旅行記とても参考になりました、ありがとうございます。
    また、拙い私の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

実は、週末から四川に行きます。
    九寨溝&黄龍は来週の月曜と火曜で行くのですがお天気ずっと晴れていないです、、、

それも心配なんですが、成都からヒコーキ飛ぶのかしら?とか、お食事おいしくなくて何も食べられないんじゃないかしら??とか、高山病大丈夫???とか。
    心配はつきません( ゚Д゚)

いまさらながら、個人旅行でよかったのか。。。と自分に疑問をぶつけている次第です。

まあ、もはや行くっきゃない状況ですので大魔王さんの旅行記めっちゃ参考にさせていただきます!

puyo

大魔王

大魔王さん からの返信 2016/09/18 17:55:10
    Re: 週末から九寨溝に行きます!
    もう、お出かけでしょうか?

気温が低くても、歩いていると結構汗をかきます。

柔らかい、温泉ホテルで配布するタオルを首に巻いて、汗拭きや寒さよけで重宝しました。

脱ぎ着できる服装がオススメ。
    (´・ω・)ノ★*゚*゚*☆
    良い旅を?

大魔王さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る