ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の朝、今日はプーシーの丘に登ってみよう。普通もっとはやくに行くんだろうけど。到着日は疲れてたし、天気とかの兼ね合いでのびのびに。昨日の雨で滑らないといいけど。<br />

ワットシェントーンにも国立博物館にも行かないルアンパバーン その4

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはな

うめはなさん

相変わらず、今日も薄曇り。
    明日帰国なので、実質的には今日が最終日みたいなもの。明日雨かもしれないし、プーシーの丘には今日登っておきたいな。どうせ天気からして夕日は見れないだろうから、朝元気なうちに行っておこ。
    GHのランドリーサービスを利用、1kg10000キープ。街中にランドリーサービスの看板がでている。どこも同じ料金みたい。

まずは腹ごしらえ。カオソーイのお店、4回目にしてやっと入れた。

食べたもの、入ったお店に関しては、別立てにいたします。興味がある方はもうしばらくお待ち下さいませm(__)m

店の前辺りにある小学校。門前には子供相手の屋台がでてる。

お父さんに何を買ってもらったのかな?

ご飯のあとに絵はがきを買って、いったんGHに戻ります。わたしが帰る方が先だと思うけど、一応家にはがきをだすつもり。
    あと明日帰国なので空港までの足を確保しておこうと、GHの人に送迎を頼む。トゥクトゥクか車だそうで、トゥクトゥクも乗ってみたい気もするけどラクチンな車をチョイス、10$、両替した$が役に立った。あとしっかりレシートもだしてもらう。去年ホイアンで払った払わないで揉めたからね。少しだけ賢くなってるのよ、これでも。
    さてプーシーの丘に行ってみますか。

少し登ったところで入場料20000キープを払い、先に進む。階段が少し辛いけど10分くらいで頂上、案外あっけない。

頂上。

天気はよくないけど、ルアンパバーンの街が見渡せて凄くきれいです。

夕日待ちのためのベンチ?

ここって登っていいのか? わたしは高いところが苦手なので遠慮しときます。

気持ちいい! うん、登ってきてよかった。

頂上にはこんな子もいたよ。人懐っこいです。

頂上で一緒になった韓国人観光客とお話しながら来たのとは違う降り口を行く。同い年くらいの女性で写真撮って貰ったり、親切にしていただきました。こちらの降り口は不思議な感じ。

ナムカーン川に面した降り口。逆に降りてしまったので郵便局が遠くなっちゃった。

ナイトマーケットとかで、色々民族チックなバッグとか、売ってたけど、どれも心惹かれなかった。でも欲しい(^з^)-☆と思ったのがお坊さんたちが肩から掛けている鞄。何ていうものなのか、わからないけど、色もカラフルで綺麗だし、この写真では見えないけども刺繍が施されていてかわいい、綺麗。色がお坊さんによって違うのは年齢?所属するお寺の違い?どなたか、御存知の方教えてくださいm(__)m

タラートダーラーまで来たらスーパーマーケットがあった。ルアンパバーンにはスーパーマーケットないってブログとかでみたんだけど、新しく出来たんですかね?なんか表も中もきれいで新しい感じ。もっと前に気づけよ、わたし。色々回って買ったものの、ほとんどがここにあったし。でも無いものもあるから、まだまだ探しに行くよ。

郵便局にやって来た。絵はがきだします。日本まで11000キープ。

ちなみに5日にだして8日に家に届きました、ラオスの郵便局エクセレント

今日の予定はタラートポーシーへ行くこと、行きたいお店を回ること。タラートポーシーは昨日滝からの帰り道に車の中から場所をチェックしておいた。車で郵便局の辺りから5分くらいだったから、歩いて行けるかな。
    、、、と歩いていると雨、どこかでお茶でもしようかな。Jomaがあったので覗いて見ると混んでるし、インテリアとかもナムカーン川の支店に比べて微妙、その先にあるデリラーズで雨宿りすることに。

カプチーノをのんびり飲んでいると雨が小降りになってきた。傘もあるし、そろそろ行きますか。

観光エリアの端っこ、の目印。

タラートポーシーまで徒歩20分ってとこ。2階建てですが上は貴金属のみで関係ないし。1階部分に入ってみる。暗くて、何があるのか、よくわかんない。ここで買い物するスキルはわたしにはないな。ここに比べればバンコクのウィークエンドマーケットだって整然としているよ。外は野菜とか生鮮品が地べたに並べられて売られている。

トゥクトゥクがたくさんいて、やたら声をかけられる。でも席で出発を待っているのは地元民のみ。場違い感半端ないです。

方向さえあってれば、そのうち着くでしょと適当に歩きだす。ほら着いた、マノーマイ通りの看板発見。

雨がまた降り出した。この通りはGHも多いけど地元の人たちがバイクで乗りつけてお昼ご飯を調達してた。

Hisのブログやトリップアドバイザーにもでているレストランでフライドライスを食べる。店に入ってこっちからサバイディーって言ってもガン無視、メニューも黙って置いていくし、注文してもダンマリ。外人に来て欲しくないなら英語のメニュー置いておくなよ。

気持ちを切り替えて買い物だぁ。タマリンドキャンディーが欲しい。ソンパオにあると見たけど置いてない。スーパーマーケットでもなかった。そこでミニマートで聞いてみる。うちはないけど並びの店にあると教えてもらう。この店、ベトナムのチュングエンコーヒーとドリッパーがあった。お隣だから?

教えてもらった近くのミニマート、ありました。

買ったものはまた別立てにいたします。

郵便局とインフォメーションセンターのある交差点にあるモン族のマーケットといわれる場所。マーケットというほどグッズはないけどね。ここはシェイクとサンドイッチの屋台が何軒か並んでる。手招きされて、ついふらふらと寄ってしまった。お腹いっぱいなのでシェイクだけ。
    ついでに向かいの両替所で2000円ほど両替した。思ってたより微妙に物価が高い。

またまた休憩しちゃう。

なんだかんだ、毎回シェイクばかり頼んでしまう。
    お昼ご飯食べたあたりから雨が降ったり止んだりの繰り返し。

傘挿して歩いていたけど、そんなもんじゃなんの役にも立たないほどの大降りで、雷まで鳴り始めた。南国の雨ってスコールで、降ってもすぐ止むもんだと思ってた。

閉まっているお店の前で雨宿りさせてもらう。先客あり。お邪魔させていただきますm(__)m

やっと小降りになったので今のうちに移動する。なるべくGH近くまで戻っておく。ご飯食べに出られなくなるかもしれないので、早いけど食べちゃおう。ルアンパバーン名物の川海苔をまだ食べてなかったので注文。ここの店はボートレース(お祭り、今年はわたしの到着の前日だったらしい)の後、お休みしますの貼り紙を到着日に見てたんだよね。でも帰国前に開店していてよかった。

食後のコーヒーを飲みにカフェへ。何度通りかかっても、やたら欧米人率が高かった店なんだけど、天気のせいか、貸し切り状態。

ラオラテとチーズブラウニーでまったり。タバコ吸っていいか、聞いたら店先の階段のとこならいいよ、ってことで一服させてもらう。これは他にお客さんがいなかったからだろうな。

GHに戻って、クリーニング受け取り。あんなに雨だったのに何で乾いてるんだろう?
    部屋で荷物のパッキングをする。いつになく楽勝、普段はスーツケースにリュック、サブバッグの3つに荷物パンパンなのに。サブバッグは使わずスーツケースの中に。リュックにもまだまだ余裕がある(∵)ヘ?
    朝市で買って冷蔵庫に冷やしておいたマンゴスチン、美味しい、持って帰りたいよぉ

• アルカロイド ダリルさん 2016/09/11 23:44:59
    こんばんわ〜ダリルです!

けっこう雨で足留めが多かったんですね〜!
    ゆったり、まったりコーヒータイム
    南の時間が旅行記から流れ出す
    これぞ うめはなタイム!

でも、スーパーがてきていたんだ!

少しは家事の山は片付きましたか?
    気温がめちゃくちゃなので、残暑には
    気をつけてくださいね〜!

うめはなさんへ

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/12 00:02:00
    RE: こんばんわ〜ダリルです!
    > けっこう雨で足留めが多かったんですね〜!
    > ゆったり、まったりコーヒータイム
    > 南の時間が旅行記から流れ出す
    > これぞ うめはなタイム!
    > でも、スーパーがてきていたんだ!
    > 少しは家事の山は片付きましたか?
    > 気温がめちゃくちゃなので、残暑には
    > 気をつけてくださいね〜!
    > うめはなさんへ

こんばんは(^O^)!
    さっそくの書き込みありがとうございますm(__)m
    ほとんど毎日のように雨降ってましたね。でもあちこち観光するわけでもないんで
    全然かまわないですね。雨だぁとイライラするより、店の中から外見てしっとり風情を楽しむ方が精神面でもいいんじゃないかな。
    とりあえずスーツケースを片付けたりはしましたよ。あとはボチボチ。
    毎月10日過ぎの火曜日、金曜日以外の日(火曜、金曜日)なら大丈夫そうです。機会があれば誘ってやって下さいませ
    ダリルさんは体調いかがですか?台湾の旅行記では大変そうでしたが。お互い、気を付けましょう。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る