香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞かい、毎回、飽きもせず、香港グルメの旅に出かけております。<br />そして、今回も新しい美味しいレストランを求めて歩き続ける香港♪<br />今回は、ジョーダン駅近くのホテルに宿泊。ロケーション申し分なく、食べ歩き、お買いもの、本当に便利♪♪<br /><br />滞在: シャムロックホテル(新樂酒店)<br /><br /><br />訪れたレストラン: 金山海鮮酒店<br />          海宴楼<br />          軍記海鮮酒店<br />          雲來軒<br />

やっぱり旨いぞ! 香港グルメの旅@2016

2016/07/16 - 2016/07/19

1863位(同エリア19656件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート2

mom_mom

mom_momさん

滞在: シャムロックホテル(新樂酒店)

訪れたレストラン: 金山海鮮酒店
          海宴楼
          軍記海鮮酒店
          雲來軒

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回の宿泊は、ジョーダン駅前のシャムロックホテル(新樂酒店)

部屋の広さより、ロケーション重視。

そして、値段重視♪

チェックイン早々にお部屋の中を探検。

テレビ よ〜し♪

金庫 よ〜し♪

もち、据え付けです。

洗面所 よ〜し♪

アメニティは、普通。

基本、海外もののアメニティは、使わないので、気にしない(笑)

お肌の弱い方は、シャンプーもボディソープも化粧水、乳液もご持参下さい。
    海外ものは、日本人のお肌には、合いまっせんわよ。

そして、シャワーとバスタブ よ〜し♪

バスタブは、疲れた足を休めるのに必須♪♪

広いお部屋ではないけど、BPよりはるかにお部屋は良くて、値段が安い。

そして、何より駅に近い!

それにね、ドアボーイが常駐なのよ^^

今宵は、ジョーダン駅近くの「金山海鮮酒店」で宴会!

このお店、以前から一度、来てみようと思っていたものの、なかなか実現せず、今回が初♪

メニューをガンミ!!

まずは、エビーーーー!!

蒸したエビを唐辛子の入った醤油に、さっと漬けて食べる!

エビの味が甘い!

広東料理の代表とも言える、鳥!

1羽だと残りそうなので、最近は、ハーフカット。

野菜も食べないとね。

野菜とベーコンの炒め物。

• オイスターの包み焼き。<br /><br />このオイスターが絶品!<br />

オイスターの包み焼き。

このオイスターが絶品!

貝のにんにくスープ。

トンガンなどが入って、さっぱりとした少しピリッとしたスープが美味でございます(≧▽≦)

あー、少し物足りないな〜と思ったら、仕上げに焼き飯。

日本で食べる焼き飯と違い、ニンニクたっぷりの焼き飯は、最高に美味しい!

もう一品は、イーメンの焼きそば。

イーメンとは、結婚式で使われる長い麺で縁起の良い麺です。
    少し硬めのイーメンは、火鍋などの仕上げに食べるととても美味しい麺で、
    ここでは、焼きそばに。

これも美味しいけど、私は、火鍋に入れる方が好きかな。

朝食は、ホテル近くのビルの中にある「海宴楼」

最近、早朝からやってる飲茶のお店は、減ってきました。

香港の人達の食生活が、変わって来たなぁ〜と実感しますね。

お店は、繁盛というほどでは、ないですが・・・

店の雰囲気は、結婚式場を兼ねたレストラン風です。

注文するものと言えば、殆ど、ワンパターン化(笑)

どれも、そこそこに美味しい♪

食後は、買い出しに長州島へお出かけ♪

長州島は、香港島のフェリーターミナル5番よりフェリーで1時間程のところにある島。

香港の人に取っては、気軽に行ける海水浴場らしく、夏は、ものすごい人。

長州島の商店街も凄い人。

ここで、何を買うのと聞かれれば、干しエビ♪

そう、この島は、乾物がいっぱい。

中でも干しエビは、どこで買うより、甘く美味しい♪♪♪

この干しエビで、チャーハンを作ったり、エビカレーを作ったり。

我が家で重宝するお土産なのです^^v

夕焼けが撮れるかと思って長州島で粘っていたけど、残念ながらお天気に恵まれず。
    長州島で夕食を考えたけど、観光地は、かなりお高い。

なので慣れた、ジョーダンに戻る。

スターフェリーから眺める香港島は、美しい♪

おなかがペコペコになりながら、最近、お気に入りのレストランへ

BPインターナショナルホテル近くにある「軍記海鮮酒店」

まずは、エビ♪

• そして、この店の名物、辛い蟹(シャンラパンシェ)!!<br /><br />九龍城のシャンラパンシェのお店が閉店してから、このお店を発見した。<br /><br />以来、香港滞在時は、必ず来るレストラン。<br /><br />最近は、時々、日本人を見かける。<br />それぐらいローカル色豊かなお店です。<br /><br />

そして、この店の名物、辛い蟹(シャンラパンシェ)!!

以来、香港滞在時は、必ず来るレストラン。

最近は、時々、日本人を見かける。
    それぐらいローカル色豊かなお店です。

• 日本のサンド豆を少し硬く、大きくした野菜のニンニク炒め。<br /><br />これも、このお店の名物かな・・・<br /><br />大好きな一品で、必ず注文している。<br />

日本のサンド豆を少し硬く、大きくした野菜のニンニク炒め。

これも、このお店の名物かな・・・

大好きな一品で、必ず注文している。

• 鳥料理。<br /><br />名前は知らないけど、毎回、美味しいから注文している。<br />

鳥料理。

名前は知らないけど、毎回、美味しいから注文している。

そして、メニューにない一品♪

揚饅頭(ザッマントウ)

お店の支配人が、私の為に特別に作ってくれる♪♪♪

すっかり、顔馴染みの日本人です(笑)

翌日、香港滞在の最終日。

飲茶を食べて、土産を買いに行き、マッサージを2時間したら、夕食になってました(爆)

夕食は、チムサーチョイで最も人気のある「雲來軒」

この日、中国駐在の知人たちと合流し、宴会♪

いつものローカルなお店ではなく、ちょっとオシャレなお店にしてみた。

今、流行りの創作料理「雲來軒」

どの料理も上品で、、、洗練されたお味の、、、

う〜ん、香港の人たちは、本気で味音痴になって来たのか・・・

不味くはないけど、旨くもない。

何なんだろう、このストレスは...

きっと、ローカル味に慣れてしまった私には、似合わないお店の雰囲気なのか・・・

中国人が一番、美味しいと言って食べていた麻婆豆腐。

確かに、普通に麻婆豆腐だった。

この店の代表料理らしいスープ。

どこか、洋食に近い感覚の広東料理。

鳥料理。

と、色々注文をして食べてみたけど、どれもインパクトのない可もなく不可もない味。

美味しいけど、、、

何だか慌ただしい滞在の香港。

あっという間の3泊4日の旅でした。

帰路は、夕日を見ながら関空へ

また、今度は、新しいレストランを発見しよう!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る