別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。この日は別府観光湾からフェリーさんふらわぁに乗って大阪まで戻ります。その前に少しだけ別府を満喫。<br />ちょっとだけ地獄めぐりを紹介します。

いつも雨の別府・地獄めぐり

2016/08/27 - 2016/08/31

いつも雨

いつも雨さん

ちょっとだけ地獄めぐりを紹介します。

一番有名な『海地獄』
    以前訪れた時より、少し薄いかな?2日前に降った雨のせいでしょうか。
    そして、以前より断然増えているのがアジア系観光客。
    まぁ、いいんですが、人というのは団体になると傍若無人というか
    マナーがなくなるというか・・。
    個人旅行の外国人観光客はマナーいいのにね(-_-;)

『海地獄』の足湯はめっちゃ熱いです。(息子はそうでもないらしい)
    湯口近くの方はご用心。

海地獄 名所・史跡

タオル持参で楽しんで! by いつも雨さん

『鬼石坊主地獄』
    私はこれが一番好きです。ずっとみていられる(^▽^)/
    なめらかで、規則的に湧き上がる動き!素晴らしいわ。顔に塗りたいですね。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

私がずっとぼこぼこを見ているので、暇になった息子。
    説明版読んで、また知恵がついたかな? そして語る。

ようやく足湯へ。
    『鬼石坊主地獄』の足湯ですが、ドロドロのゴマプリン色じゃなく
    透明でしっとりとした肌触りです。
    ここには入浴施設もあって、足湯はお試し湯みたいなもんかな?

『かまど地獄』
    ここは、色々なバリエーションがあって楽しいです。
    以前は説明してくれる楽しいおじさまがいたけど、この日はいなかったわ。残念。
    とてもわかりやすく話をしてくれるので、出会った方は是非お話しを聞いてね。
    お兄さんもいました。

『かまど地獄』の足湯です。
    この足湯は、深さがあり、足をぶらぶらさせながら浸かるので、膝の悪い人はちょっと無理かな〜。

この日はどの足湯も全体的に空いていましたが、混むと座る場所がびちょびちょで
    せっかくの足湯が利用できない(したくない)ので、みなさん大きなタオル持参で
    楽しんでほしいです。

ここも有名な『血の池地獄』
    この地獄だけ、血〜の〜池〜地獄〜とだみ声で言いたくなる。
    ここの足湯も気持ちがいいですね。屋根も一部あるから、雨の日も大丈夫!
    (前回は大雨でした)
    『鬼石坊主地獄』だけ屋根がないです。

血の池地獄 名所・史跡

どいて!写真が撮れない!!
    子どものアップの顔はちょっとお間抜け(っ´∀`c)
    でも、アップにできるお肌が羨ましい(~_~;)

『龍巻地獄』間欠泉で、30分から40分間隔で約10分ほど噴出するそうです。
    石組みをなくすと、30mほど吹き上がり建物にかかるから石組みをしている
    ようです。
    30mの高さも見てみたいけどね。

『龍巻地獄』は、待合席というか観覧席というか、長椅子が雛壇上にあり大勢の
    人が観覧できるようになっているのですが・・・が、所以に誰も前に出て写真を
    撮ることができない。
    誰か一人行動を起こせばいいのだけどね〜。でも、迷惑でもあるからな〜。

以上、地獄めぐりでした。