石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても 見ておきたかった<br /><br />続きです。<br /><br />①奇跡の一本松 復興支援 NSP!!<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11160164/<br /><br />②南三陸町さんさん商店街 復興支援NSP!!<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11164962/<br /><br /><br />続きです。<br /><br />08/12 バスタ新宿  24:10発  \6,700<br />08/13 仙台駅前 06:50着<br /><br />    仙台市役所前  08:10発<br />    気仙沼市役所前 11:11着<br />  <br />    気仙沼駅駅 12:10発<br />    奇跡の一本松 12:36着<br /><br />    奇跡の一本松 13:30発<br />    志津川    15:32着<br /><br />    志津川駅    16:22発<br />    石巻駅 17:10着 <------------今ここ<br /><br />石巻サンプラザホテル泊 朝食込 \5,678<br />

石巻 復興支援 NSP!!

2016/08/13 - 2016/08/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

どうしても 見ておきたかった

続きです。

①奇跡の一本松 復興支援 NSP!!

②南三陸町さんさん商店街 復興支援NSP!!

続きです。

志津川駅    16:22発
    石巻駅 17:10着 <------------今ここ

石巻サンプラザホテル泊 朝食込 \5,678

高速・路線バス JRローカル

石巻は漫画家 石ノ森章太郎ゆかりの地として、その漫画やアニメのキャラクターのモニュメントを街の中心部に多数配置しており、駅から記念館である「石ノ森萬画館」までの道筋は「いしのまきマンガロード」と名付けられている。

石巻駅

仮面ライダーとサイボーグ009

漫画には詳しくないけれど なんとなく知っている。

石巻駅

石巻駅前のメインストリート

今こそみんなが ひとつになるとき

ほや、食べてみたいな〜。

今夜どこで食事しようか考えながらホテルを目指す

石巻駅から真直ぐ歩き、左折。

ふれあい商店街。
    数時間前にいた 南三陸町さんさん商店街とはまた違った雰囲気。

現在は営業していないのかな?

2016年10月末までの営業のようです。

夕暮れの石巻市

今夜の宿泊先

遠くに見えた。

一本先を歩き回っていた。

ホテルの1Fにあるミニストップ

ありがたかった。

その理由はのちほど。

小さな受付にはとても親切なスタッフが対応してくださった。

ホテルのお部屋に到着。

昨夜は夜行バスだったから、ベッドの存在、とっても
    ありがたかった。

石巻サンプラザホテル 宿・ホテル

コスパ良い! by Amalfi-whiteさん

湯呑が多いけれど、このホテルにはコーヒーカップが常備されていて
    嬉しかった。

ごくごく普通のバストイレ

必要最低限のアメニティ

食事に出かけると...omg!!!!!

石巻駅のメインストリートに立ち並ぶ飲食店。
    18:30頃 伺うお店が予約満席。
    せっかく石巻に来たから 全国チェーンの居酒屋はパス。と思っていたけれど
    とりあえず聞いてみたけど 満員御礼。
    ひぇーーーーーー。

お盆休み中だし。
    土曜日だし。
    宿泊先の向かえホテルでは大きな看板が出るほどの同窓会が開かれていたし。

(; ;)

こうなったらコンビニ食。
    地元にミニストップないし(笑)

ハイボールとおつまみ買って オリンピック観戦して
    おとなしく就寝。

おはようございます。

朝食、7:30〜8:30は混みます!
    と事前に聞いていたので、7時半前に到着。
    朝食はホテルのすぐ向かえにあるグランドホテル。
    口コミを見て期待している朝食。楽しみだな〜。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

朝食!! by Amalfi-whiteさん

1Fにあるイタリアンレストランが朝食会場。

ここも前夜満席だった。

ではさっそく。

ひとめぼれ

これは嬉しい!

宮城といえばかまぼこ。

その奥には いくらと明太子

なめこ 嬉しい!

煮物とソーセージ、スクランブルエッグ

鮭の横には カレー!

野菜も種類豊富だった

イクラと明太子を ひとめぼれ(お米)の上にのせちゃったよ〜。

朝から大満足!

ごちそうさまでした!

チェックアウトまで時間があるので

朝食後そのままお散歩。

ロボコンだ!なつかしい!

マンガギャラリー発見

幼少期を懐かしむ2016年夏。

なんだか楽しそう!

夜だけの営業なんだろうな〜。
    ここの存在知っていれば...。

石巻市復興まちづくり情報交流館

朝は9:30〜の営業

こんな高さまで...

石ノ森萬画館が見えてきた!

石ノ森萬画館 美術館・博物館

水面がすっごくキラキラまぶしくて。

それとともに震災の時の絵が浮かんでしまった。

復旧が進み、静かな日曜日の朝。
    訪れることができて良かった。

インパクト大!!

営業前 誰もいない石ノ森萬画館

「漫」画じゃないのね。

萬画館の奥の方まで行ってみよう。

かき小屋!!

ですよね。

こんな朝早く営業してませんよね。

また今度!

立派な建物は石巻商工信用組合

オシャレなカフェ

このお店の存在を知っていたら...とまた昨夜の食事について反省。
    もっと石巻について調べておくんだった。

お店からのメッセージ。

こんなレトロな建物も!

街のいろんな場所に出現!

ホテルをチェックアウト。

荷物を持って石巻駅前へ。

石巻市観光物産情報センターロマン海遊21 お土産屋・直売所・特産品

姉妹都市や全国からのメッセージがたくさん飾られていた。

おいしそうな物もたくさん!

思い出と名産物をバックに詰め込んで。

09:32石巻発 1時間半、バスに揺られて次の目的地へ。

いよいよ!

待ちに待った!