高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の旅の予定は、富山市の野乃に宇奈月温泉のトロッコ列車だけ。<br />たまには、と旦那にも旅の行程をたててもらってたら、ネットで見つけた藤子不二雄Fさんの故郷、高岡市のドラえもんオブジェ(表紙に使った高岡おとぎの森公園)が気になった模様。<br />初日の宇奈月温泉に行く途中に北陸新幹線を下車して、高岡市に立ち寄ることになりました。<br />ただ、思った以上に新幹線の新高岡駅と高岡駅までの便が少ないです。<br />ということで、レンタカー借りて回ることにしたもので、藤子不二雄Aさんゆかりの氷見にも足を延ばすことになったのでした。

01藤子不二雄ワールドを堪能する(野乃宇奈月温泉の旅その1)

2016/09/03 - 2016/09/03

くに・クマ

くに・クマさん

レンタカー 新幹線 JR特急

毎度の早朝からの地元出発。
    朝焼けの新山口駅新幹線口です。

新山口駅

でも、最初は在来線。
    山陽本線で徳山駅まで移動して

徳山駅から新幹線です。
    これが、本日一番早く金沢までたどり着けるルートです。

行先は金沢ではありませんけどね。

徳山駅

無事に新幹線に乗って、本日往路の切符撮り。
    乗車券は新山口駅から宇奈月温泉まで通しですが、特急券は新幹線に特急、さらに北陸新幹線を途中下車で2回乗るので4枚になりました。
    毎度のJR西日本の優待券で全部半額になるのはありがたいです。
    優待惜しさに値上がりしても売れないというジレンマもあったりしますが・・・

ところで、通常で乗った場合の乗り継ぎ割引、間に特急が入ったら北陸新幹線は適用されるのかなあ??

とりあえず、旅の楽しみ、車内販売のコーヒーにお茶菓子。
    車内販売も廃止の流れだから、このささやかなぜいたくも、そのうちできなくなっちゃうかなあ。

JR西日本の株主優待の欠点は、新幹線は新大阪駅で終わりということ。
    新大阪駅から特急サンダーバードに乗りまして

新大阪駅

金沢駅で、ついに初北陸新幹線です。
    始発駅だし時間もあるので、お顔を拝見に行きます。
    なかなか凛々しいですね。

金沢駅

このあと行く高岡のレンタカー店に到着時間を連絡し、いざ車内へ。

新高岡駅停車は各駅停車なもので、席は余裕で空いてました。

新高岡駅到着。
    事前に連絡した甲斐あり(とはいえ、「今金沢駅です」と言ったら送迎場所を間違えてると思われたらしく、かなり店員さんに焦られましたが)、既に待ち合わせ場所にレンタカーの送迎車が来てまして、営業所に連れて行ってもらいます。
    インターネット予約だったので手続きもあっさり終わって出発。
    営業所の近くには国宝の瑞龍寺がありましたが、帰りに寄ろうと、ひとまず高岡市美術館へ。
    路電が走る割には狭めな道に悪戦苦闘しつつ、ようやく見えてきました。

駐車場、余裕です。
    右にあるのが今回のレンタカー。
    いつも軽自動車なのは、安い以上に小回りが利くので、知らない道を走るのに便利です。

出入口でオブジェがお出迎えしてくれてます。
    この後、目的地が分からず右往左往。

目的地は2階にありました。
    藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー。
    高岡市は藤子・F・不二雄さんの出身地です。

どこでもドアから入ります。

この後は美術館ですから撮影はできません。

全くの偶然ですが、訪れたこの日、9月3日はドラえもんの誕生日でした。
    おめでとうございます~

記念でいただいたポスターはこの後、旅のお荷物となりましたが、旦那が大事に持ち帰ったのでした。

高岡市内、色々ドラえもんのオブジェがあるようです。
    でも、思ったよりギャラリーに時間がかからなくて観光に使える時間が増えまして、ここにたどり着く前に主だったものを車窓見学しちゃってたので、ちょっと足を延ばしてみることにしました。た。

行先は氷見。
    夏だから氷見ブリの季節ではありませんが

藤子不二雄Aさんの故郷なんですよね。

お昼がまだなので、海岸沿いを走りまして、

道の駅にやってまいりました。
    氷見 道の駅 氷見番屋街だそうです。
    かなりの大規模。
    駐車場も満杯で向かいの第2駐車場?に停めました。
    主要観光地になってるんだろうなあ、と思ったら、従業員さん曰く、風の盆の影響だそうです。

道の駅 氷見 道の駅

飲食店が多すぎて、ぐるぐる館内を回り、最終的に団体にも対応している番屋亭さんへ。
    料理の種類が色々あるってことと、場所が端っこだったので比較的人がいなかったのが決め手です。

旦那の。旬のお刺身定食。
    お刺身の内容は黒板に書きだしてあります。
    この日は、がんど(ブリのひとつ前だそうです)、鯛、鮪、梶木、甘エビ、鱸、水蛸、赤イカ、いくら、サーモンでした。

私は氷見うどん定食。
    かなりあっさり系。

お昼を食べたら、来た道を引き返し、

ギリギリ間に合いました。

風呂敷で飛ぶ忍者ハットリくん。

思ったよりちょっと小ぶりながら、主要キャラ勢揃いの橋状のからくり時計。

商店街一帯がまんがロードになってます。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

それでは商店街を歩きましょう。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

ポストにハットリくん。

ショーウィンドーにもハットリくん。

柱にも・・・って、間のタコは??

氷見ブリのブリンス。
    タコさん他、氷見魚紳士録の面々です。
    近づいたら語りかけてくれます。

光禅寺さんには

藤子不二雄Aさんの主要キャラクターの像があります。
    ハットリくん、怪物くん、プロゴルファー猿に笑ゥせぇるすまんと、こうやってみると有名キャラばかりですね。

でもって、このお寺は藤子Aさんというか安孫子素雄さんの生家でもあります。
    幼少時にお父さんがなくなって、高岡市に引っ越して、藤子F不二雄さんと出会ったのでした。

商店街の比較的はじっこのアートギャラリー。
    実は最初にここに行こうと裏の駐車場に車を停めた後、ギリギリからくり時計に間に合いそうだとそっちに走っちゃったのでした。
    ようやく中に入ります。

二階のハットリくん像にひみぼうずくんは、写真の撮影スポット。

横には、ハットリくんたちと一緒に撮影できるスポットもありました。
    ギリギリクマも映ってくれました。

まあ、ぬいぐるみが一緒に映るのはなかなか難しいので、こちらから。

ここにも行ってみたいけど時間があるかなあ。

バス停の喪黒福造さんにドーンされたあとは、

景勝地、氷見海岸を目指します。

一応たどり着いたものの、道は思ったより狭いし、時間もなくなったりで、結局ちょっと海沿いドライブしただけで終了。

高岡市にだいぶ予定の時間を過ぎて帰ってきちゃいました。
    でもここは外せません。

高岡大仏 寺・神社・教会

高岡大仏。
    これで、日本三大大仏は全部制覇です。

瑞龍寺は旦那があんまり興味がないし時間がないのであきらめて、新高岡駅に近い高岡おとぎの森公園を目指します。
    広い敷地でしたが、あまり迷わず発見。

高岡おとぎの森公園 公園・植物園

ドラえもんの広場です。

お子さん方が戯れてる間隙をぬってクマ写真。
    ドラえもんと仲良しの女の子、しずかちゃん風ですねえ。

ジャイアンとも仲良し。

しずかちゃんとドラミちゃん。
    アニメ好きの旦那も和んでます。

しかし、そろそろ出発しないと新幹線に間に合いません。

多分植物園かな?と思いつつ、公園を後にして

結構予定時間ぎりぎりにレンタカーを返却して、新高岡駅まで送ってもらいます。
    無事に予定の新幹線に間に合って、本日の宿泊先、宇奈月温泉へと向かったのでした。

新高岡駅