会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日は朝ホテルを出発して、磐梯高原の磐梯山ゴールドラインを絶景ドライブ そのあと、64号線を南下して大内宿で茅葺民家を見学。名物の高遠そばを食べました。

大内宿で茅葺民家を散策・・・高遠そばをねぎで食べる!

2016/09/06 - 2016/09/06

まやさん

まやさんさん

自家用車 徒歩

今日も晴天 気分も上がります。

小野川湖 静かです。

市の中心部を通ります

昨日行った物産館の前も通ります。

磐梯山ゴールドラインの詳しい説明はここ

黄金平から見た裏磐梯 1888年の大噴火でできた爆裂火口が見えるはず。前の木が高くなって見づらくなっている。

ズームで見てみる

えぐれてるかも

八方台 ここから磐梯山の登山ができます。でも熊に注意!

お手軽コースはこの右手から入ります。お手軽と言っても、入口から急な坂…

とび滝展望台
    ここから幻の滝まで徒歩5分 ここに行きました。

5分といっても足場は大変悪く、ぐじゅぐじゅのところもたくさん
    可愛い滝です

たわわに実り黄金に光る田んぼ 稲の刈り入れももうすぐですね。

これはソバの花

大内宿に着きました。
    詳しくはここ

会津と日光を結ぶ会津西街道の宿場として、江戸時代に参勤交代の大名行列や旅人で賑わった。(まっぷる) 30軒ほどの民家が茅葺を保存している。ほとんどがお土産屋さんや食事処となっている。

大内宿 名所・史跡

高倉神社の鳥居

大内宿街並み展示館 入館料 250円
    トイレもあります

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

2階に上がるとこんなものがありましす。かいこの棚だとか?

2階の窓から見た街並み

ほおずき

2時前だったのでお腹が空いてきた。名物のそばをいただくことにした。

左は白ネギ 先が少し曲がっていて、そこにおそばをひっかけて食べる。意外とちゃんと食べられる。おそばを全部食べ終えたら、ねぎをそのままかじる。食べ残しはぶー。お蕎麦屋のおばさんのお父さんが作っておられるとか。先を少しだけまげてねぎを育てるのは結構難しいらしい。おそばは美味しかったです。

ほおずき すごい!

高倉神社はこの道を行ったところにある。

茅を葺き替えている民家

羽鳥湖