厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、訳あって6日間しか取れなかったので海外旅行は諦め、車で道東をゆっくりまわることにしました。<br /><br />このところ北海道というと美瑛が中心だったので久しぶりの道東です。<br />こんな感じの行程で6日間で1500?を走破。北海道の絶景と美味しい食を堪能してきました。<br /><br /> 1日目:羽田→釧路、霧多布岬、釧路泊<br /><br /> 2日目:釧路湿原(カヌー) 屈斜路湖泊<br />   <br /> 3日目:津別峠、神の子池、摩周湖、阿寒湖、チミケップ湖泊<br /><br /> 4日目:女満別、能取岬、小清水原生花園、知床泊<br /><br /> 5日目:知床、尾岱沼泊<br /><br /> 6日目:納沙布岬、厚岸、釧路→羽田<br /><br />1日目は釧路空港到着がお昼過ぎだったこともあり観光は霧多布岬までのドライブのみでしたが、夜は釧路名物の炉端焼きに舌鼓。食い倒れの旅の始まりです。<br />

絶景と食を求めて夏の道東めぐり (1)本当に霧が多かった霧多布岬と食い倒れた釧路の夜

2016/08/11 - 2016/08/16

4日目:女満別、能取岬、小清水原生花園、知床泊

5日目:知床、尾岱沼泊

6日目:納沙布岬、厚岸、釧路→羽田

レンタカー ANAグループ

今年の夏休みは道東めぐり

このところ美瑛通いが続き、旭川行きばかりに乗っていたので久しぶりの釧路行きです。

今年からできた「山の日」

お盆時期とも重なって空港は大混雑、飛行機も使用機到着遅れで出発が遅れましたが、雲の上の青空に心も晴れます(^^)

釧路郊外が見えてきました。奥に広がるのは釧路湿原?

釧路空港到着

愛称「たんちょう釧路空港」って言うんですよね。昨今はこうした郷土色を前面に打ち出した空港名が増えてますね。「高知龍馬空港」が出てきた時にはふーんってカンジでしたが、「米子鬼太郎」とか「鳥取砂丘コナン」に至ってはちょっとビックリでした。これからも増えていくのかな〜?

それはさておき、快晴の釧路。絶好のドライブ日和です!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

今晩は釧路に泊まり湿原には明日行く予定。釧路空港到着もお昼過ぎで半日しか観光時間がなかったので今日は霧多布岬へ。

途中、厚岸グルメパークで牡蠣を食べるつもりが飛行機が遅れたり、レンタカーを借りるのに混んでいて時間がかかったりで1時間以上ロスしたため、牡蠣と愛冠岬はカット(涙)
    琵琶瀬展望台は霧多布岬へ続く道沿いだったのでちょっと寄ってみました。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

360度のパノラマが見渡せる展望台

まずは海から。草原の先に太平洋が広がっています。

遠くに見えた右側の岩、「岩窓」になっていて浜中町の奇岩のひとつだそうです。

以前は二つの窓がありメガネのような形をしていたのが、地震で片側が崩れてしまったのだとか。

今はこんな風にハマナスが咲く穏やかな風景が広がっていますが、自然の脅威を感じます。。。

道路を挟んだ反対側に見えるのは霧多布湿原

湿原の中を琵琶瀬川が蛇行する大パノラマ

緑と青のコントラストも鮮やかです

琵琶瀬展望台は快晴だったのに霧多布岬に近づくにつれ、霧が立ちこめてきました。

霧多布岬展望台の駐車場に車を停め遊歩道を歩くと、周辺にはツリガネニンジンがいっぱい!

これはなんでしょう? 赤い花が際立っていました。

「きりたっぷ岬」の表示板の向こうは紺碧の海のはずなんですが…

霧多布岬 自然・景勝地

名前の通り霧が多くて海も岬の先端も霞んでいます

遊歩道から海を撮ってみると・・・

こんなカンジ

でもこのあたりは高山植物の宝庫! 嬉しくて写真撮りまくり〜♪

枚数が多いので、4travelでの写真の師匠、玄白さんから教えていただいたソフトを使ってコラージュしてみました。

花は左上から時計まわりに、エゾフウロ、ツリガネニンジン、ハマエンドウ、ナガボノシロワレモコウ

ツリガネニンジン、ツリガネニンジン、クルマバナ、アザミ、ノコギリソウ
    だと思います、たぶん。。。

最初にカーナビで案内された「霧多布岬展望台」よりさらに奥にも展望台があるようなので行ってみます。

ここは映画「ハナミズキ」のロケ地にもなったらしい、観てないけど(^^;)

湯沸岬灯台

赤がアクセントの可愛らしい灯台です。

霧多布岬の正式名称は湯沸岬

これだけ霧の多い場所ですから、灯台はなくてはならない存在でしょうね。

ここにも「きりたっぷ岬」の表示版があります。

さらに遊歩道を降りて行くと岬の先端近くまで行けそう。

雰囲気が礼文島のスコトン岬に似ています。ただ、スコトン岬は青空のもと紺碧の海だったんですけどね。

碑の上のウミネコ

全然動かないのでオブジェかと思って近づいてみたら本物でした(^^;)

すごい数の海鳥が舞っています。

ここではエトピリカも見られるそうですが、今日はムリそうですね・・・

晴れていたら真っ青な海が広がっていたはずですが残念。夕陽もきれいだそうですが、まぁ、摩周湖同様、霧で有名な所なので「霧多布らしさ」を体感したところで退散します。

夏だというのに体もすっかり冷えました。

帰りも花の撮影をしながら戻ります。楽しい遊歩道でした(^^)

霧多布岬から車を走らせ2時間、釧路市内に戻ってきました。

今日の宿泊先はラビスタ釧路川

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

立地と天然温泉の大浴場が魅力 by クッシーさん

幣舞橋のたもとに建つホテルなので部屋からは釧路川やウォーターフロントの夜景が一望。

天然温泉の大浴場で汗を流したら夜の街に繰り出します。

夕日の名所でもある幣舞橋

明治時代に木製の橋が架けられたのが最初で、現在は5代目の橋になるそうです。欄干には春夏秋冬それぞれを表現する「四季の像」が立っています。

ちなみにこれは「春の像」

幣舞橋 名所・史跡

北海道の新鮮な魚介類や農作物が手に入る「フィッシャーマンズワーフ MOO 」

以前釧路に来た際もお土産調達でお世話になった場所です。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

MOOの前から撮った幣舞橋

MOOの前は川沿いの遊歩道になっていてけっこう若い人の姿が多かったので、デートや夕涼みをしているのかと思いきや、皆一様にスマホを見ながら歩きまわっている・・・もしやポケモン出現エリア???

夏限定でMOOの前に出店される岸壁炉ばた

釧路といえば炉ばた焼き! 夕食はここでと思っていましたが、時間が遅かったせいか人があまり入っていなかったのでもう1件の候補へ。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

MOOの裏手にある「炉ばた煉瓦」

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

煉瓦倉庫を改築したという店内、昭和レトロな雰囲気がイイ感じです。

メニューはこんなカンジ、食欲をそそるな〜っ!

やはりここは海鮮を中心に、シシャモ、鮭ハラス、イカ丸焼き、貝つきホタテ、ほっき貝などをオーダー。炭火の熱さと格闘しながら焼くのも楽しく、〆に焼きおにぎりまで食べて大満足(^^)

美味しかった〜! けど、食べ過ぎた〜!!

な・の・に…

ホテルに戻ったら夜鳴きそばならぬ夜鳴きラーメンが待っていたではありませんか! これは食べないわけにはいかないと23時過ぎにラーメン完食。

そして部屋に戻ったとたん襲ってきた睡魔には勝てず、オリンピックを見ながらあっという間に就寝zzz  まさに食い倒れた夜でした。(^^;)

立地と天然温泉の大浴場が魅力 by クッシーさん

• 玄白さん 2016/09/12 23:01:09
    師匠だなんて・・・
    クッシーさん、こんばんは

さっそく、コラージュ作成ソフト活用されてますね (^o^)
    写真の師匠だなんて、ちょっと持ち上げ過ぎです! そんなに写真上手なわけではないし、けっこうブレブレ、ボケボケの写真も平気でアップしてますし・・・

2年前の7月に美瑛、阿寒、知床、釧路を巡るドライブ旅行をしてきました。釧路では、クッシーさんと同じく「ろばた煉瓦」で炉端焼きを堪能しました。懐かしい想いでクッシーさんの旅行記を拝見しました。続編を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

玄白

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/09/13 21:33:49
    RE: 師匠だなんて・・・
    玄白さま、こんばんは。

そうなんです、コラージュソフト、さっそく使わせていただきました。
    使い勝手が良いので、とても重宝しています。
    良いソフトをご紹介いただき、ありがとうございました。

また今回道東を旅するにあたって、とても16日間とはいきませんでしたが
    行程を考える上で、玄白さんの旅行記を拝見させていただきました。

キラコタン岬へのウォーキングツアーは最後まで迷いました。
    結局時間の都合でカヌーと展望台巡りに終始してしまいましたが
    釧路湿原にはまたゆっくり行ってみたいと思います。

写真だけでなく、旅先の情報もいろいろ教えていただける「師匠」
    と思っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします(^^)

• jun1さん 2016/09/12 22:18:28
    ほんと霧の霧多布岬なんですね。
    クッシ―さん、こんばんは。

夏休みは、お気に入りの北海道でしたのね。
    霧多布湿原は青空でしたのに、岬は霧の発生率が高いのですね。

赤い細かな花は「シモツケソウ」だと思います。

釧路の夜の街歩き、素敵だしレンガを改装したお店もいい感じですね。
    夜泣きラーメン、美味しそう〜。
    私はあっさりした魚ダシベースが好きなんですが、そんな感じだったかしら?

jun1

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/09/13 20:48:59
    RE: ほんと霧の霧多布岬なんですね。
    jun1さん、こんばんは。

夏休みは暑い東京を逃れて北海道を満喫してきましたが
    その後、度々台風や大雨が旅行先を襲っていたので
    気をもんでニュースを見ていました。

幸い、釧路のカヌーツアーや尾岱沼の宿など
    お世話になった方々には被害がなかったそうですが
    今年の天候はおかしいですね。

赤い花、「シモツケソウ」というのですね!
    ありがとうございます。
    今回思いがけず、あちこちで高山植物を見ることができたので
    楽しかったです。

ラーメンは私もあっさり系が好きですが、あの時はお腹いっぱいで
    正直ちゃんと味わうことができませんでした(笑)

でも旅先ではついつい食べ過ぎてしまうんですよね〜。
    今年も夏痩せせずに終わりました。

クッシーさんのトラベラーページ