長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。<br />祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな<br />そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?<br />九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな<br /><br />そんな思い付きで旅立った長崎。<br />出発日は東京に台風が、帰宅日には九州に台風が近づいてきてる!という」台風に翻弄されながらも実質はのんびりとゆったりと長崎をまわれました。<br /><br />長崎編では王道観光をしていきます!

ベタな長崎観光をしてみましょう その3

2016/08/30 - 2016/09/03

pemgin

pemginさん

九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。
祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな
そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?
九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな

そんな思い付きで旅立った長崎。

長崎編では王道観光をしていきます!

ホテルにチェックイン。長崎ワシントンホテル。
    びっくりするほど狭いツインルームでした。
    パリのホテルより狭かった・・・。スーツケースを広げるスペースなんかありません。なんとも息苦しくなる狭さだったので、チェックインしてすぐ外出。
    ホテルの横が中華街になっていますが、横浜中華街の近くで生活してるとここだけ?となってしまいました。そして夜はこれからなのに、もうどんどんシャッターが閉まっていきます。

長崎の宿は結構苦労しました。
    市内で、と思うとビジネスホテルがほとんどでシングルが多いのでツインルームで空きを探すとなると・・・
    観光地でもありビジネス地でもあるので、旅行を予定されている方は早めにホテルをおさえたほうがいいでしょう。

ずっと行きたかった「小笠原」さん
    無念の休業・・・
    虎魚料理の専門店です。
    ここのためにリベンジ決定です。

仕方なく入ったいけす料理屋。
    なんか押しつけがましい仲居とおかみ

いけす料理だというが、アジ・イワシくらいしか刺身ができないという。
    シマアジがあるなら、とお願いしたのがこれ。
    だが、1人前か2人前か聞かれたので、いけすにあったわけではないようだ。
    メニューはいろいろあったんだが、仕入れがないのは天候もあるので仕方ないけど、あまりになさすぎ。

出発直前、エビアレルギーが発覚したワタシ。
    見せつけるかのような車エビ。
    相方が食す

関西出身なので夏は鱧。
    横浜だとあまりお目にかかれない。
    写真とらなかったけど、鱧しゃぶにエビフライがつくとかいってもってきた仲居。
    そしてお勘定にはエビフライ代がはいっていたはず。
    明細よこさなかったけど、単純計算してもお通しが一人4000円以上でないとおかしい・・・
    もう、面倒で言わなかったけど。
    二度といかないし。
    あぁ鱧は美味しかったけどね。

しかし、長崎。
    分煙とか禁煙とか概念が薄いようで
    道端でもタバコ吸ってる人が多いし
    鮮魚扱う店でも分煙さえされていない。
    おまけに大陸とか半島からの団体客がすごく多く、たばこ以前にマナーが皆無な奴らに地元のリーマンも歩きたばこはあたりまえ。
    二重駐車とかもあたりまえ、、、運転マナーはひどいな

思案橋の派出所。
    レトロでかわいい。
    思案橋周辺の飲み屋街には、野良猫ちゃんたちがうようよ。
    どの子も警戒心を持ちながらも餌やりさんを頼りに必死で生きてるみたい。

このあと、看板のなかったBARにはいったんだが(扉にバーテン組合のシールがあったのでBARだと思った)、店の名前とか詳細とか知りたい・・・。
    大阪は野崎出身のご夫婦が経営されている小さなBAR。
    だいぶとサービスしていただいた。
    仲の良いご夫婦でほっこりした

翌朝は、カステラ購入デー。
    ホテルから歩いて買い歩ける店舗をいくつかリストアップしておいた。
    味の好みなどがあるので、お気に入りの店舗をあらかじめいくつかみつけておいたほうがいい。
    どの店も試食があるが、全部食べてるとデブ確実。

観光名所の前にも数店舗。
    しかし、眼鏡橋って・・・言うまい。

眼鏡橋がどうのこうのじゃないけど
    大きな通りから少しはいると、なんとも趣ある街並みがつづきます。
    コーヒーショップやセンスのよいアパレル関係のお店
    個人経営の趣味の良さをうかがわせるお店の数々。

長崎は長崎できちんと完結している素敵な街だと感じました。
    これなら都会にいく必要ないねー。
    だからか、訛りもあまり感じないんかな。

有名店「福砂屋」さんは金魚がいました

カメラをむけると、ごはんかと思ってか寄ってきます

かわいいです。
    お店は次から次へと買い求めるお客さん。
    地元の方も、おもたせとして買われるようです。

水が打たれた風情ある光景です。
    これは車がいなくなってから撮りましたが
    駐車していい場所とか考えず、店の前にどーんと横づけというか・・・
    地元の方のようですが、そんな風景があちらこちらで・・・
    決して広い道でもないし、車も人も迷惑してるんですけどね

夜もいた店先の猫たち。
    警戒はとかないまま、写真をとらせてくれました

写真一枚いいですか?
    とお願いして撮らせてもらいました。
    警戒が強いようならカメラはむけてあげないでくださいね。

これ以外にも購入しましたが(持って帰るまでに食べてしまった等。。)
    カステラの勝利品。
    どことはいわないが、日付が間際のものをつつまれていた。
    そういえば、渡される際に賞味期間を言わなかったなあ。
    有名店なのになぁ。
    HPみても、通常のものより賞味期間が短い間際のものを渡されたようだ。
    お土産にしようかと思っていたものだったけど家でいただきます。

匠寛堂さんの特製献上五三焼「天地悠々」
    秋篠宮悠仁親王殿下御誕生を慶祝して謹製されたものだそうです。
    同じシリーズでも材料の比率が異なるそうです。
    中学生の修学旅行生が試食してみてハマっていました。でも価格(¥4,428)で残念ながらあきらめていました。
    親に送ってあげたかったようです・・・

本桐箱には、文化勲章受賞者で日本彫刻界の最高峰、北村西望先生百歳の書「天地悠々」を掲げさせていただいております。
    とHPにありました

子供のころ、カステラをもらうと1本一人で食べた見たかったですよね。
    包丁入れずに。

ちょっとつつみをあけていますが、献上五三焼 佳好帝良 中判¥2,376も味比べ用に買ってみました。

実際食べ比べてみると天地悠遊との違いが明確にわかりました
    天地悠遊買うなら、こっちはいらんかった!と思わせるほど。
    でもこれはこれで十分美味しかったですし
    一般的なカステラと比較すれば、美味〜って思います。

佳好帝良と3色(チョコ・抹茶・はちみつ)入りのカステラと。
    色付きもお味はソフト。

通りはさんで隣には「異人堂」さんもありました。
    こちらでもお茶や試食、お手拭きとおもてなしが素敵。
    上品そうな香港からのご夫婦も感動されていました。

実はこの店の時点で3店舗目。
    かなり重くって小さいサイズにさせてもらいました。
    特製 五三焼かすてら (小・290g)¥1,458.

匠寛堂さんの天地悠々より香りが控えめ。

軽い焼き上がりが結構好みです。

有名な福砂屋さん。
    何度も食べた味で、カステラといえばこの味と思えるものでした。

最初に接客してくれた若い女性は感じよかったけどなぁ
    こちらでは味がわかってるので、試食はお断りしたのである。

お値段¥2,916.
    ちなみに一切れ149キロカロリー・・・
    うーん、すげええな。
    糖質は知りたくないなぁ

正直、ふつうの黄色い包のとあまり味の違いを感じなかったのは
    賞味期限が近かったからか(爆
    相方は異人堂さんよりこっちが好みだそう

和泉屋さんの、長崎しょこらあと
    チョコでコーティングされているのはここだけだそうだけど

カステラにチョココーティング。
    あまりにカロリーと糖分が心配になったので
    最後まで買わずにいたが、空港で買ってしまった・・・。
    でも、まぁふつうのでいいかな。

カステラの旅を終え、ホテルにもどってからは少し早めに昼食にでることに
    まぁ・一応トルコライスを食べようかと
    ”おにぎり”でもやってた「ツル茶ん」へ

古い喫茶店な店舗。
    2階に通されました。

アルバイトさんらしきホールさんなので、質問しても
    (゜-゜)っては反応

トルコライス発祥のお店ですが
    いろいろあります

ツル茶んという変わった名前の由来がかいてあったり
    情報は多いが、料理の情報はとても少なかった

注文してすぐ出てくる。
    たぶん一番ノーマルなトルコライス

喫茶店のとんかつと、喫茶店のスパゲッティ、喫茶店のピラフ。
    要は、レストラン向けの冷凍品を合わせ技で食ってる感じ。
    とっても胸焼けする味。
    そしてぬるい・・・。
    作り置き感満載でした。
    もちろん完食できず。

食事すると、ハーフサイズのミルクセーキが頼めるようなので
    写真用に注文

ミルクセーキは食べ物らしく
    かき氷てきなシャリシャリした食感

味は重いので、トルコライス食べた後にハーフサイズでも食べきれません。
    相方と半分こしても無理でした。

ホテル前の広場。
    ここにね、大陸の団体客がほんとうじゃうじゃうじゃといたのよ、朝はやくからお昼過ぎまでずっと、びっしりと。
    もうね怖かったし煩かったし、迷惑この上ない。
    スーパーの店先の造花で記念撮影してたり、店先や道端に大量に座り込むんだよなぁ・・・。
    んでさ、大陸の人に中華街案内してるツアーってどうよ?
    観光旗をもった団体が50近くいてほんと怖かった。。。