奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀から帰り 和歌山市の手前で東に向かい、奈良も走ってました。<br /><br />写真は 大宇陀の湯です。

奈良南部ドライブ

2016/08/21 - 2016/08/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

写真は 大宇陀の湯です。

南紀から上がってきたのですが

途中24号線を東に行くことに 五條市内です

京阪奈道ができて便利になりました

葛城方面に向かい

やってきたのが ラッテ高松

山の中のティールーム?

乳製品の工場の横の駐車場に車を止めて 歩きます

ここがその噂のティールーム

マスコミが結構来たみたいです

ラッテ・たかまつ グルメ・レストラン

セルフの注文するのに長い列が

途中に ミルクの試飲 旨い!

何となく ジェラートを求める気になって

ラムレーズンと ラズベリーのワッフルコーンで

店内の座席は満員でした

ちょうどいい時に来たようです

注文の行列が表に続いていました

しばらく 南海の吉野線と並走した後は

吉野の山を通り越して

再び山手に入っていきます

先日 168号線を走って南紀まで行きましたが

今日は 169号線を少し

ダムが見えてきました

イカにも山道と言う感ですね

川上村を目指して

道の駅川上です

車が多かったので飛び越して

やって来たのはここ

森と水の源流館です

奈良県川上村は吉野川・紀の川の源流。水源地の村の「自然」や「環境」、それらを取り巻く人の「歴史」や「文化」を学ぶ体験学習施設です。

日本最大級のパノラマ映像で見る源流の森の様子や、水槽で見比べる上流から下流までの様子、その他にも山村の暮らし、川上村の取り組みなどの展示があります。

森と水の源流館 美術館・博物館

その後は再び北に向かいました

ここどうしようかなぁ…

そうか温泉なら 大宇陀温泉まで足を延ばそうか

横目で見ながら通過です

一つ山を越え  大宇陀に入りました

と一軒の 和食処

和心です そう言えば まともなもの食べてなかったなぁ

和心 グルメ・レストラン

一軒家の和食処 by 壁ぎわさん

夕方でも呑みどころじゃなく

食事がとれるのはうれしいですね

天ざるの大盛りを

料理屋の天ぷらです

仕事がしてありますね

そして蕎麦

ここで手打ちはしてないといってましたが

蕎麦の香りの生きた旨いそばでした

しかも大盛りで それがさらっと入ってしまいました

大盛りでも蕎麦屋の割増料金じゃないのがうれしかった

お腹も膨れて では入りますか

大宇陀温泉 あきのの湯です

大宇陀温泉あきののゆ 温泉

美人の湯 by 壁ぎわさん

入口には名産品の売店も

今日はよく頑張ったから ご褒美

旨い! って ノンアルコールなのが悲しい

ココにもメニューはありますが

さっきの店良かったので 食べなくても満足です