大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月も下旬になるというのにまだ3回分も残ってる… でも、あと半月しかない、半月といっても実質使えるのは休みの日のみ。さて、どう使おう?盆旅と夏バテとストレス(?)で疲れ気味なのもあって、プランを考えるにもなかなか頭が回らなかった。<br /><br />とりあえず、頭ん中に漠然とあった候補地の中から福井へ行こうと考えてたが、天気予報を見て福井も猛暑日になりそうな感じがしたので前日に急きょ行先変更。下界よりも数℃涼しいという比叡山に行くことになりました。こんな思い付きのような変更も一人旅だから気兼ねなく成せること。比叡山は有名な観光地なので電車の時刻とか比叡山内での交通機関とか苦労なくささっと調べることができました。

20160820 青春18きっぷの旅(’16夏、3回目) 比叡山延暦寺

2016/08/20 - 2016/08/20

Haruka

Harukaさん

東海道線を乗り継いで京都で下車。京都から奈良線で一駅、東福寺へ。東福寺で京阪に乗り換えて出町柳まで行き、出町柳から比叡電鉄で八瀬比叡山口へ。

※京阪の東福寺駅で2100円の「比叡山1dayチケット」を購入。

比叡電鉄の八瀬比叡山口駅

八瀬比叡山口駅から徒歩数分歩くとケーブル八瀬駅がある

ケーブルカーでケーブル比叡駅までのぼります。

ケーブル比叡駅で降りたら、次はロープウェーに

前方も後方もいい眺め^^

比叡山頂に到着

比叡山頂の温度計は24℃

ロープウェーを降りたところから少し歩いたところにバス停があり、バスでまず東塔エリアに向かいました。

東塔エリアの入り口に到着。
    「比叡山1dayチケット」の提示で拝観料100円割引されます。大人700円→600円

阿弥陀堂

• 東塔

東塔

大講堂

• 鐘楼

鐘楼

根本中堂

東塔の中心となる仏堂です。

文殊楼

はしごのような階段を上ってお参りした。

ケーブル延暦寺駅。
    琵琶湖方面と比叡山を結ぶのが坂本ケーブル。京都の方からも琵琶湖の方からも どちらからでも比叡山に行けます。

ケーブル延暦寺駅のそばに無動寺参道なるものが。

もらった地図を見てみると無動寺参道を行くと大乗院というお寺(?)があるようだ。親戚のお寺と同じ名前だ、行ってみよう。

ケーブル延暦寺駅よりだいぶ距離があったけどやっと大乗院らしきところにたどり着きました。なかなかたどり着かず、後で戻ることを考えると途中で引き返そうかとも思いました。

紅白の幕にちょうちん、何やら行事があるようですね。中には誰も居なかったけど、奥の方で音がしたので行ってみると何かの作業をしてる人がいたので、お参りしても大丈夫かと聞いてから参拝。

戻るついでに明王堂も参拝…

参拝して帰ろうとしたとき、明王堂の職員(?)らしき人に声を掛けられて少し話してたところ、この明王堂が千日回峰行の拠点ということを知る。

えええええ〜びっくり!!
    満行となったお坊さんが弟子に抱えられてふらふらになって出てくるところがココだったとは。。テレビで見たことは何となく覚えてたけど、それがココだとは思わなかった。

明王堂がそんなすごい所だと知って写真を撮りまくりましたw

東塔エリアでの参拝を終え、バスで横川エリアへ

横川中堂

元三大師堂

最後に西塔エリアへ

釈迦堂

浄土院

比叡山延暦寺参拝はこれにて終了。最終バスでロープウェー乗り場の方へ戻ります。

下界へ戻りますw

比叡山参拝を終えた後、京都の友人に突然連絡。「もし時間あったら晩ごはんどうでしょうか?」って。そしたら「韓国好きの友人と韓国料理食べに行くけどどう?」と返事が来たので飛び入り参加させてもらいました。

旅先でその地区に住む知人によく突然連絡するんですが、突然すぎてだいたい断られますw 今回はラッキーでした。

実は比叡山で思いがけず光永大阿闍梨さんにお会いすることができ、少し話をしました。千日回峰行を2度達成した酒井大阿闍梨さんのことは少し知っていたんだけど、光永さんのことは知りませんでした。30代で大阿闍梨になられたというとてもお若い大阿闍梨さんです。大阿闍梨ってすごい人なのに、話をするとごく普通の人って感じでした。ちょうど光永さんの本が売られてたので購入し、本にお名前(サイン)をいただきました(^^)

素晴らしい出会いに感謝。普段は全然なのに旅に出るとほんとツイてることが多いと思う^^ (涙目になることも多いけどねw)

散華をいただきました(^^)