大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県大和市にある緑地・泉の森に行った時の記録です。

大和市泉の森散策

2015/05/05 - 2015/05/05

el-cantareさん

神奈川県大和市にある緑地・泉の森に行った時の記録です。

泉の森の石碑です。北入口にあります。

スタート地点です。この付近に自転車を置いて歩きました。

入り口からちょっと歩くとこのような広場があります。

新緑が実にきれいです。

奥深く進んでいきます。北側は背の高い木が目立ってました。

さて、坂道を上っていますが、その先には…

道路にぶつかりました。

実は泉の森には国道246号が貫通するように通っています。

ちなみにこの辺りの246は立体交差になっており車はスピードを出すことができます。

森の中には古民家があります。

大和市ではこのような家を保存して文化財として保護しています。

古民家のいろりです。

こちらは火鉢。

ここには大和市の自然についての資料がたくさんありました。

橋が架かっています。これは「緑のかけ橋」と言います。

緑のかけ橋の入り口。

緑のかけ橋

緑のかけ橋から見下ろした風景。引地川の源流がこのあたりです。

水車です。森には水車もあります。

この辺りは水量が豊富で花もきれいに咲いていました。

大和市は緑が多い街ですが、ここはその中でも多くの自然があふれているとっても良い場所だと思います。