香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング419位(13790件中)

2016秋~のんびり香港~ほぼフォーシーズンズ香港内

旅行時期 2016/11/03 - 2016/11/06 (2016/12/03投稿

香港大好きリピーターです。

秋は上海蟹が楽しみ、食欲飲飲欲。
    夏休みのフォーシーズンズ(コオリナ)はハズしましたが、ハワイ後の香港調査中、フォーシーズンのHPで「スイート満喫! 3泊目無料プラン 」を発見^^
    フォーシーズンズ香港(以下、FS)は、オープン後すぐに滞在して以来。MTRからの距離など立地の不便さからリピートしていなかったのですが、プロモーションにあっさり釣られました。
    約10年ぶりの滞在です。

航空会社:ANA

エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

朝の羽田空港、ANAラウンジ(搭乗口110番前)。
      混んでます。今回も食べ物の補充が追いついていなかったです。

それにしても、スパークリングワインをおいてくれないかなぁ。仕方ないから白ワインをソーダで割ってスプリッツァーにしようと思ったら、ソーダの機械が調整中だった。。残念。

• NH859 08:55羽田発。
      フルフラットになってくれてうれしい。

• 秋晴れ。富士山がよく見えました。

• ほぼスケジュールどおり、13時ごろ到着。

フォーシーズンズの空港送迎(1300ドル+10%サービス料)で、搭乗口前からカートで入国審査へ。
      ※帰りはカートなし。でも同じ料金なのよねー。

• e道で並ばす入国しましたが、荷物が出てくるまで15分くらいかかりました。

自分の荷物はすぐに出てきて、同行者の荷物を待っていたところ、空港係員から荷物タグのチェックを受けました。初めてだわ。
      全員チェックではなく、係員がターンテーブルの周囲を回っていて、無作為に選んでいる感じ。

• 税関を出て、ホテル係員にバトンタッチ。
      お水とおしぼり。お水はFIJI。お部屋のターンダウンのお水もFIJIでした。

• 撮影場所の地図

ホテル到着。車を降りて、そのままお部屋へ案内、チェックイン(英語)。

ハーバービュースイート。
      91㎡ 、25階から41階(ホテルHPより)

• フロアプラン(ホテルHPより)

HPで、キングサイズ1台またはダブル2台のお部屋があることがわかりましたが、ホテルHPからはキングしか予約できなかったので、直接ホテルにメール。ダブル2台のお部屋確約で予約しました。

メールの対応は早くて、ストレスはありません。
      ただ後日、コンシェルジュにレンストランなどの予約を依頼した際に、ちょっとFSらしくない単純ミスがありましたが、すぐにフォローされましたので問題なし。(事務的な印象が強かったですけど)

• 一応、高層階をリクエストしていたのですが、29階のお部屋でした。
      でも希望どおりツインだったので。

• 最初、ちょっと天井が低い??と思いましたが、すぐに慣れました。

• ウエルカムフルーツ。
      そういえば、ウェルカムティーはありませんでした。

• 新聞は特に指定はしていませんが、日経と現地英字新聞が用意されていました。

• カーペット、ふかふか。
      前回滞在したときのお部屋は、カーペットに大きな模様があって落ち着かないのが嫌いだったのですが、今回は気にならない模様でよかった。

• TV下にDVDプレーヤー。
      その下の棚には、細かい仕切り。この仕切りはなくていいのに。

• ネスプレッソとポット。
      お部屋に入ったときは、アイスベールに氷が入っていました。でも、ターンダウン時には氷の補充なし。メイクアップ時より、ターンダウンのときに氷を補充してほしいなぁ(夜飲み用)。

ネスプレッソの水が入れっぱなしだったのは気になりました。(入れ替えてくれているのかな???、でも、そうでもなさそうだった。)

• 持ち込みを入れるスペースはほぼなし。
      なので、エビアンなどには一時退去してもらいました。

• 大小のカップがあるのはいいですね。
      その他、写真を忘れましたが、グラス類も十分でした。(最初グラスの置き場所がわからず^^;; 冷蔵庫のヨコの細長い部分にありました)

• カーテンはこれで操作。

• デスクの両側に、イスがあるのが◎
      景色を見ながらって気分アップ。(とはいえ、仕事はしたくないよ)

• デスク横にFAX/プリンターあり。
      ステーショナリー:蛍光ペンが揃ってます。

• コード類もいろいろ。。
      今回PC持参しなかったので、使っていません。

• リビングとベッドルームの間の扉。

• ベッドルーム。ツインです。
      ベッドはとても寝心地がよかった。でも、結構な高さがあります。

ベッドルームはそれほど広くはありませんが、落ち着いてちょうどいい。

• ベッドサイドにティッシュボックスがあるのは助かりました(アレルギー鼻炎持ち)。
      また、各ベッド横にコンセントあり。

• こちらにも大きなTV。
      ベッド横に、メインのバスルーム。その奥(横)にウォークインのクローゼット。

TV前の台は、小物をちょい置きするのに便利でした。

• ウォークイン・クローゼット。
      引き出し2×2段は奥行もあり◎。
      ハンガー数は十分ありましたが、一部が引き出しにかかっているので、ちょっと不便。
      手前左の棚にセイフティボックス。

• スリッパ。FSマーク入り。

• バスルーム
      HPでは、「スチームルーム」の記載がありましたが、このお部屋にはありませんでした。ざんねーん。

シャワーブースは広め。座れる台もあります。(欲を言えば、シャワーのノズルがもうちょっと長ければ、台に座りながらでもシャワーが使いやすいのになぁ)

バスローブも重すぎず、ふかふかで好み♪

• レインシャワーと可動シャワー。
      水量・水圧は特に不満なく使えました♪

• ボディクリーム、シャンプー、コンディショナー、シャワージェルは、ビオロジック・ルシェルシュ(Biologique Recherche)でした。

使用感は悪くはないのですが、無香料なのか、基剤臭がしてイマイチ。はっきり言うと嫌い。いい香りがしないと楽しくない。

• アメニティは、一通り揃ってます。

歯ブラシは、特大サイズだった。
      コットンは、丸まったボールタイプのほか、日本で使われる平タイプもあって助かる。

• バスタブはそれほど大きくはありません。(足は伸ばせる)

トイレはドアあり。(ウォシュレットはなし)

• バスソルトは2種類。どちらも好みの香りでした♪
      お風呂は、アワアワ派なのですが、シャワージェルの香りが×でしたので、バスソルトで長風呂。リラックスできましたー。

• バスルームのトビラもこれ。

• こちらは、お部屋入口横のトイレ(リビングルーム)。
      メインのバスルーム以外にもう一つあると助かりますー。(同行者に気兼ねせずに、ゆっくりバスタイムを楽しめる。長風呂なんです。)

ターンダウン時、メインバスルームの使用済タオルは交換されるのに、こちらのタオルは交換されませんでした。ちょっと不思議。3泊ともそうだったので、そういうマニュアル?なのかな。

• お部屋から。
      初日は特にいいお天気で、遠くまで見渡せました。

• 高層好きとしては、29階には少しがっかりしたのですが、景色的にはちょうどいいかも。

• 荷解きして、一休み後。両替(重慶マンション)とスイーツお買い物に、スターフェリーで尖沙咀へ。

サングラスのセーラーおじさん。

• 香港のベストシーズン。暑くなく寒くなく、湿気もなく。ちょうどいい過ごしやすい気候です。

ちなみに両替レートは、11/3(木)平日16時ごろ、1万円=751ドルでした。(重慶マンションの1階奥)
      米大統領選挙直前、レートが動いている時期だったせいか、重慶マンション内の両替店によって、レートのバラツキがいつもより大きかったように思います。

• インターコンチ前の星光大道、、橋脚だけになってました。
      これからどうなるのかな??

• インターコンチ周りの工事の進行具合、・・・遅い?GWから、あまり変わっていないような?!?

• (参考)今年GWの様子。進行してる???

• お菓子を買い出し後(ほぼ自分用^^;)、スターフェリーで中環に戻ります。
      (気候がいいし、FSはMTRセントラルから距離があるし。。)

お菓子は、K11のSweet Boutique → ロイヤルガーデンのFine Foods → ペニンシュラのチョコレート、が最近の自分的定番です。

• 初日の夕食は、ホテルの龍景軒を予約してます(ホテル予約よりも先に、HPから予約済み)。

その前に45階のラウンジで飲み飲みしながら、龍景軒メニューをじっくり研究。

• 食べないつもりだったけど、ちょいつまみ。

• お天気がいいので、外にも出てみました。湿度が低いので、とても綺麗。

• 香港島→九龍側の夜景は、逆(九龍側→香港島)に比べると少し寂しいですが、ガラス越しではなく、直接に見るのはなかなかいいですね。

• ちなみに、昼間はこんな感じです。

• ここの工事は、いったいいつ終わるんでしょう??

• 撮影場所の地図

さて、予約時間(20:00)になったので、龍景軒へ。
      予約時(約3か月前)に窓側をリクエストし、その後コンシェルジュに予約している旨を伝え、予約2日前にリコンファーム要求のメール対応、とやりとりの度に窓側をリクエストを伝えるも、その度に、Waitlisted for a table by window.のお返事。
      結果的には窓側のテーブルでしたが、ハイハイ、わかりましたよ、といういう気分になりますねぇ。

写真は、Barbecued Suckling Pig with Chinese Pancake
      これがメニューにあれば必ずオーダーします(by同行者)

• Double Boiled Chicken with Brassica and Almond
      Double Boiledはクリアスープだと思い込んでいたので、この色にちょっとびっくりしたけれど、とってもおいしかった(杏仁汁好き)。

どのオーダーもおいしい。ミシュラン3星はハズレなしです。
      ただ、今回、団体が数組いたせいか、サービスが遅れ気味だったのが残念。お料理が出てくる間隔が長くて長くて、、、、そのせいで飲みすぎた。。。

• 2日目。今日もいいお天気です。

• ラウンジで朝食。
      生ハムがおいしい。

• ラウンジはそれほど広くはありません。
      また、このようなソファーは意外と少なくて、ちょっとがっかり。
      (この点は、インターコンチネンタル香港の方が好きかも)

• 撮影場所の地図

(食べかけ写真ですみません。)

2日目のランチは、夏宮(アイランドシャングリラ)。いつもの定番。
      事前にコンシェルジュに予約を依頼。
      平日でしたので、ビジネスランチ・職場のみんなでランチ風のお客さんが多かったです。

膨らんだお腹を抱えて、
      このところの宿題だった、地下鉄「香港大学」へ。

地下の駅から、エレベーターで地上へ。

• エレベーターをでて、さらにエスカレーターで上がったところ(C1出口)

• 撮影場所の地図

とりあえず、真っすぐ進んでみる。。。ここどこ?

• 外にでた。。

• 地図は平面に見えますが、かなりの傾斜地に、ビルとビルが連なって、ビル同士の通路でつながっている感じ。地図を見ただけでは、わかりにくい。。。

• ところどころ、緑あり。。

• 傾斜続き、階段、階段。。

• 「玻璃の城」のロケ地は、あぁもっと下ね、行ったら戻るのね。。。
      で、あっさり挫折。

• 地下鉄駅にエレベーターで戻ります。(A出口)

• ホテルに戻り、

• ラウンジで、アフタヌーンティー

• 続いて、カクテル(ラウンジ)。

• カクテルタイムは、ヌードルバーがあります。(右奥。朝食時はオムレツなどを調理)

• 本日のターンダウンのスイーツ。

初日は、ピエールマルコリーニ(たしか)のチョコレートと、シートパックでした。シートパック付なんて、日本のホテルみたいですね。(写真忘れてしまいました)

• お部屋の真下は、工事中(Wan Chai-Central Bypass)。

• うるさかったら、ごめんねー。でもホテルは何もできないよーというレターが、デスクの上にありました。
      (騒音は気になりませんでした)

• 撮影場所の地図

3日目のランチは、天香樓で上海蟹。秋香港のメインです。
      事前にコンシェルジュに予約を依頼しています。

真ん中のお皿は、蟹みそ豆腐。考えていた豆腐料理がなかったので、どうしようかなと悩んでいたら、蟹みそ豆腐もあるよ(メニューにないけど)ということで、オーダーしてみました。おいしかったです。

今回、店内は日本人の団体さん2組入っていて、日本人率が特に高かったです。そのうち1組は賑やか過ぎて・・・

• 上海蟹 時価(今回は1杯1200ドル)

• 香港到着日、上海蟹のダイオキシン問題が報道されました。
      でも、そんなのどーでもいいの、美味しいの! 幸せなの~
      (ダイオキシンがたっぷり溜まるくらい、たくさん食べてみたい。。)

• サービスのデザート。
      フルーツ白玉、熱々です。おいしいです。

• お腹いっぱい。
      同行者と別行動して、ホテルに戻ります。
      離島行きフェリー乗り場沿いをぶらぶら歩き。いいお天気のもと、休日ののんびりした雰囲気です。

• 禁煙看板~その一

• 禁煙看板~その二

• 離島~いつか行こうと思いつつ、未だ実現に至らず。

• 離島行きフェリーピアから、陸橋を渡って、ホテルへ。
      (陸橋は、シティスーパーの横に連結)

• プールでのんびり。
      3時頃ですが、盛況でした。(子供が元気に遊んでます。。)

• 3時頃から5時過ぎまでプールで過ごしてましたが、スイーツ配布は3回(1時間毎?)。さすがに食べきれず、3つ目は辞退しました。

途中、同行者がプールに寄り、探すそぶりを見せたら、すぐに係員が気づき、ルームナンバーは?あぁお友達はあちらですよーと教えてくれたそうです。ちゃんと記録しているのね。さすがFSでした。

• ハーバービュー。いい湯だな。

• 5時過ぎて、さすがに肌寒くなったので、お部屋に戻ります。

(29階エレベーターホールから、ピーク側を見て)

• エレベーターは4機。ちょっと待たされることが多かったです。

宿泊階を押すには、ルームキーをかざす必要があります。

• ベッドの上に、浴衣が用意されていました。なぜ最後の晩だけ?

• ラウンジでカクテル&軽食(実質夕食に)。

子供OKなんですね。毎回見かけました。
      騒がしい子はほとんどいなかったのでいいのですが、無邪気なお子が、チョコレートをいくつか直に手に取り、気が変わったのか、もとに戻した・・・のを目撃して、大好きなチョコレートが、この日もう食べられなかった(泣)。

• 本日のスイーツ。
      チョコレートが入っている容器の、フタもチョコレート(取っ手はナッツ)

• 帰国日(泣)のお部屋から。
      離島フェリーが行き交う。(衝突しそう。。もちろんしないですが)

• ラウンジで朝ごはん。
      かぼちゃのお粥。甘くはなく、味は普通のお粥でした(よかった)

荷造りして、12時チェックアウト。ホテル車で空港へ。

• ユナイテッドのラウンジへ(60番ゲート近く)。

この地下鉄のような乗り物の名前が、Automated People Mover だと初めて知りました。。

• 撮影場所の地図

カレーライスがなくなっていて、フォーだった。ちょっと残念。

• NH860(14:25発)ほぼ時間通り出発。

和食or洋食から、洋食を選択。洋食が人気だったらしく、後から、もしよろしければ和食はいかがでしょう・・・とCAさんが回ってこられました。和食はあまり好きなメニューではなかったのでお断りしましたが、日系ってやさしいとしみじみ(UAだったら、有無言わせないもんねぇ)

香港のFSは、FSに期待するとおりの快適さでした。
      ただ、立地の不便さは如何ともし難いですね。。(やっぱり、前回同様うんざりした。MTR、トラム降りてから、遠いなぁ~)

香港人気旅行記ランキング419位(13790件中)

この旅行で利用したホテル

香港 ホテル