アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスペイン、それも7月・8月のアンダルシア地方は「アンダルシアのフライパン」と呼ばれるそうです。<br />最高気温40度を超えることも珍しくないという、バカンスオンシーズンどころか、オフシーズンじゃないんですか?と思われる夏のアンダルシアに行きました。<br /><br />私たちがスペインに思い描いている「青い空」「輝く太陽」「白壁の町並」「闘牛」がここアンダルシアで出合えます。<br /><br />2日目はいよいよレンタカーを借りてバルセロナから移動します。<br /><br /><br /><br />★1日目の旅行記はこちら<br />(http://4travel.jp/travelogue/11162891)

アンダルシアを巡る レンタカーでバルセロナからセビリア、ちょっとリスボンとフランクフルトの旅 2

2016/08/06 - 2016/08/14

める

めるさん

★1日目の旅行記はこちら

レンタカー

スペイン2日目の朝!快晴!

バルセロナは、カタルーニャ広場です。

ガンガン寝ましたが、初日の疲れも全然取れないのは悲しいかな、歳のせいでしょう。

カタルーニャ広場 広場・公園

朝食を食べに行きます。

ランプラス通りを南に歩きます。

月曜日の朝なので、みなさん出勤中ですね。

まだ暑くなく、快適です!

バルセロナ最大の市場、「サン・ジュセップ市場」に到着です。

早速の人・人・人です!

わあああーーー楽しみ!

ブケリア市場 市場

まだ早いのか、開店準備中ばかりです。

ハムやソーセージ売り場は準備万端!の様子。

いい色のハムが〜〜吊られていますな〜。

ピロシキ?のようなパン屋さん

スパイス屋さん。

サフランも売っています。

オリーブオイルも売っています。

キノコや、しょうが?が置いてあります。

魚介類もありました。

そうか、地中海で取れるんだね〜〜

市場の中にバルもありました。

うわぁぁぁぁ美味しそう!!!!

果物屋さんの数が多いです。

この季節は、キウイ、ブドウ、スイカ、メロン?、オレンジなどなどなど・・・

一番目を引くのがこのカットフルーツの盛り合わせ!

安い〜〜〜〜〜〜♪

かなりの数のお店がこの、カットフルーツを置いています。

どのお店もほぼ同じお値段。

気軽にビタミン補給が出来ます。

かなり吟味して、これにします♪

まぁ、日本のソレのほうが甘いですが、ビタミン補給にはもってこいです。

もうひとつ気になっていた、生ハムをお買い上げします〜。

ハモンセラーノにしまっせ。

こんなかんじで2.5ユーロでした。

お店の優しそうなおばちゃんがにっこりしながら、なにかジェスチャーを。

グリッシーニのようなもの、要る?と聞いてくれた様子でしたので、うなずいてみました。

おばちゃん、ありがとう〜〜♪

サンジュセップ市場から歩いて行ける近いところにもう一つの朝食を食べに行きました。

「ラ・パリャレサ」という名前のお店です。

細い路地にひっそりとその店はあります。

ラ パリャレサ スイーツ

朝9時から開いているこのカフェは、老若男女が集う伝統的なお店だそうです。

ふら〜とおばさまやお兄さまも入ってきました。

英語メニューあります。

といっても、食べるものは決まっています。

うふふのふ。

これじゃーーー!!

ホットチョコとチュロスです。

スペイン定番のお菓子、チュロス。

たぶんマドリッドの方が有名なのかもしれないけど、マドリッドで食べたホットチョコとチュロスが忘れられなくて・・!!

バルセロナでも食べられるなんて、夢のようだぁぁぁ!!!!

甘くて甘くて甘い!!!

うまーーーーーーーー

そろそろお店が開きだす時間です。

でもお昼前にはチェックアウトしなくてはいけないので急いでお目当てのお買い物をします。

スペインといえば!の エスパドリーユ。

ふらっと見つけて入ったエスパドリーユ専門店で買いました。

(お店の名前がわからないっ(汗))

サイズもなんでも豊富にそろっていて、そして安かった!

地下鉄にも一度は乗りたい、ってことで地下鉄でホテル近くまで移動します。

地下鉄は、結構高いですなぁ。

急いで帰って、チェックアウトしてレンタカーを借ります!

今回は空港まで戻り、空港のレンタカー会社「AVIS」さん。

・・・

こういうカウンターでもめるのは世界共通なのね。。

日本人ってカウンターでの滞在時間が最小だから、ほかの国の人があんなに時間をかけているのはなぜなの??

って思うことがよくあります。

このときも30分以上待たされました・・。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

我々日本人はものの5分ほどでカウンター終了。

さぁ!

今回の相棒は・・・・

うぉっ!

「BMW」だ!

相変わらず、頼んだサイズが出てこないよな〜ヨーロッパのレンタカーって。

予約ではワーゲンのゴルフクラスだったのにね。

合言葉は「右・右・右!!!」

右側通行だ〜〜〜〜〜〜〜

刷り込み作戦です。

車についているナビはどうせ使いこなせないのでね。

WifiとスマホとGoogleマップがあれば、もー、コワいものなし!!

時代だぜ!さすがだぜ!

地図を片手に四苦八苦していた頃が懐かしいぜ!!!

天気良好!いざ、出発!!!

外気温もどんどん上がってきて、35度を指しています。

さすが、夏のアンダルシア。夏のフライパン。

今回は車内温度を上げないためにも、日本からグッズを持っていきました。

車の日よけ4か所分と、フロントガラス用です。

助手席には、UVカットのパーカーを洗濯ばさみで括り付けて運転の邪魔にならない用にセッティング。

運転席は・・・諦めます。

バルセロナのような大きな町もいいんですけど、こういう小さな町並、大好きです。

のんきに「大好きです」なんて言いましたけど、実は迷っています。

迷い込んだ路地も素敵です。(←ひとごと)

バルセロナから北西へ50キロほどに移動しました。

カタルーニャの宗教の聖地モンセラットに到着です。

モンセラットというのは「のこぎりやま」という意味だそうで、たしかに奇岩だらけです。

モンセラット 山・渓谷

標高1235m。

この場所は中腹で725m辺り。

電車で来る場合はこの登山鉄道か、ロープウェイでここまで来るようです。

この標高とこの景色ですから、どちらの交通機関も非常に魅力的ですね〜〜

中腹には、修道院があります。

奇岩が迫ってきているそのふもとに、修道院の入り口がありました。

ものすごい迫力です。

ガウディもここを訪れては、建築のインスピレーションを得ていたとか。

なるほど〜

修道院入り口左側にはこのような景観が。

修道院に付属している教会正面です。

四方を囲まれているこの広場は、「アトゥリオのパティオ」という名前がついているそうです。

外の暑さとは全然違う空気が流れているような気がします。

教会正面の床には円形のモザイクがあります。

後で知ったのですが、パワースポットとのことでした。

それを知らない私でしたが、円形のモザイクの中心にたち、天を仰いでおりました。

これこそ、まさにパワースポット。

教会内部の写真は撮りませんでした。

ラ・モレネータと呼ばれる黒いマリア像が祀られており、目の前まで行くことが出来ました。

修道院から駅に向かう途中にはカフェレストランや土産物店があります。

カフェレストランでセルフサービスのランチをいただきます。

お腹が空いていたので、思うままに取りまくり。

普通に美味しかったです。

モンセラットでパワーをもらいました。

さて。

高速道路に乗って移動します。340キロ移動です!

やべえ。もう14時過ぎなのに。。

途中で寄ったドライブインです。とってもきれいですが、値段は高い・・・。

トイレは無料なのですが、綺麗で安心ですね。

スペインの高速は基本は無料ですが、一部有料道路もあります。

カード払いOKでした。

最高速度は基本は120キロ。

途中休み休みで来て、4時間弱でやっとバレンシアに到着です。

本日のお宿は「Holiday inn Express Valencia-Ciudad Las Ciencias」

お世話になります〜!

このホテルの真横が大きなショッピングセンターになっていて、カルフールがありましたので、本日の夕飯は大好きなスーパーで買いまくり。

もちろんの生ハムと、豊富な種類から選んだチーズ。

オリーブとオイルサーディン、激安のサラダとパンでパーティ開始します♪

ヨーロッパをレンタカーで回ると、こういう夕飯が度々出てきます。

これが、もーーー楽しみなこと!

どれも種類が多くて選ぶ楽しさがたまりません。

そして何より安くて美味しいです。

お気づきかもしれませんが、ホリディイングループが大好きな我々です。

ホリディインエキスプレスは、値段も安い分、冷蔵庫がなかったりと施設やアメニティは簡素です。

でも、どこも清潔感があふれていて私は大好きです。

なんてったって、ホリディインエキスプレスは(簡素ですが)朝食も無料でついてくるんです。

ちなみに1ベッドで98ユーロでした。

〜 アンダルシアを巡る レンタカーでバルセロナからセビリアの旅、ちょっとリスボンとフランクフルトの旅 3へ(http://4travel.jp/travelogue/11168882) 〜

〜 アンダルシアを巡る レンタカーでバルセロナからセビリア、ちょっとリスボンとフランクフルトの旅 1はこちら (http://4travel.jp/travelogue/11162891)〜

めるさんの関連旅行記

めるさんの旅行記一覧