松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊めは、道後に宿泊。<br />夜の飲食店街に行ってみたくて、大街道の繁華街まで来てみました。<br />松山はタクシーが安くて移動が楽です♪

愛媛旅行③ 白石ノ鼻&大街道で鯛めし

2016/03/23 - 2016/03/25

onigiri

onigiriさん

2泊めは、道後に宿泊。
松山はタクシーが安くて移動が楽です♪

松山市内に戻って、海沿いをドライブ。

なんだか素敵なスポットを見つけたので、まったり。
    後から調べたら、白石ノ鼻という場所でした。

白石ノ鼻 自然・景勝地

ほとんど人はいなくて、私たち3人でゆっくりくつろいでしまいました。各々のんびり夕日を眺めたり、写真とったり。

きれいでした。

白石ノ鼻 自然・景勝地

夕日の写真などが飾ってありました。
    右端は、「坊ちゃん」の映画のロケの様子。
    帰ってからこの映画見てみましたが、どのシーンが白石の鼻だったか分からなかった(笑)

白石ノ鼻 自然・景勝地

レンタカーを返し、路面電車で道後温泉駅へ。
    今晩の宿は温泉付近にしました。

市内を走るかわいい電車。

愛媛のガイドブックを見てから、ずっと気になっていた四国のタルト。
    買って食べてみました。美味しい。

道後温泉駅

かなり混雑してたので、温泉には翌日入る予定にして、ちょっと外観だけ見学。

道後温泉本館 温泉

ちょうど蜷川実花さんバージョンになってまして、何だか妖艶。でも年季の入った木目の色にマッチしているなぁなんて思いました。

道後温泉本館 温泉

ガイドブックにも載っていた、道後温泉本館前の、道後麦酒館に入ってみました。
    地ビールが数種類ありました。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

じゃこ天をおつまみに頼みました。
    とても美味しかったです。

でも、これくらいにして、次の店へ!ということで、店員さんに聞いてみたんですが、このあたりは、温泉街っぽいパブやスナックばかりで、居酒屋はあまりないそうです。

では松山市民はどこで飲んだくれるんですか?と質問。
    中心部に大街道という繁華街があって、そこにお店がいっぱいあるよと教えていただき、
    タクシーで向かいました。

道後麦酒館 グルメ・レストラン

大街道の飲み屋街通りはとてもにぎわっていました。
    その中で、友達が見つけてくれた、このお店に入ってみました。
    はしまや さんです。
    食事のメニューはなく、おまかせで作ってくれるんです。
    名物の鯛めしを入れて作ってもらうよう頼みました。

はしまや グルメ・レストラン

美味しいおつくり。

焼き魚3種類。
    これがまた、どれも本当に美味しかった!

ついに出てきました、鯛めしです。
    ちょっと甘めのダシというか、タレに、卵を溶いて、
    それをごはんにかけて食べます。
    鯛めしっていうと、炊き込みごはんのイメージですが、
    こちらの鯛めしは、生の鯛が、ごはんの上にのっかってます。

あぁ美味しかった〜

はしまや グルメ・レストラン

地酒メニュー

「話せばわかる」
    「城川郷尾根こえて」
    「伊予のこいごころ」
    よくわからないけど、とりあえず頼みたくなります。

新鮮なお魚にぴったりで、美味しかったです。

このあとも、2軒ほど、飲みに行き。。。酔っぱらいで、大街道の夜は更けていくのでした。。。