羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりの北海道旅行。<br /><br />前回は娘は4歳。息子はまだお腹の中。今年は娘は16歳。息子は11歳。<br /><br />今回は北海道でも北の方、網走監獄や知床世界遺産などを旅行してきました

母1人 北海道 子連れ旅行【2日目】

2016/08/11 - 2016/08/13

ひとみ

ひとみさん

12年ぶりの北海道旅行。

JALグループ

北海道旅行2日目。この日もめっちゃいい天気。
    今日は知床峠を通って羅臼へ向かいます。

知床峠での景色は雨が降っていると台無しなので、いい天気で本当によかった。
    太陽がまぶしいっ

まぶしい太陽のおかげで、森がキラキラして見えます。
    さすが自然遺産です。

羅臼岳がみえてきました〜。

この峠は冬場は雪で通行止めになるみたいなので、温かい時期しか通れません。
    なかでもこんなにお天気がいいのは珍しいらしいです。

この次の週から北海道は天気悪かったので、いいタイミングで来ることができました。

知床峠の頂上?で休憩できます。お手洗いもあります。

やっぱり飛びたがる子供たち。

頂上から見下ろすと雲海が!!
    めっちゃきれ〜〜〜〜!!!
    またまた感動です。

ウトロに比べて羅臼は気温が低いらしいので、こんな現象になるのかな?
    ・・・と勝手に想像してみました。

めっちゃのぞき込んでる息子。

あまり感情を表に出さない息子ですが、この時ばかりは感動したようです。

さぁ、今から峠を下ります。
    しかし、緑がきれいやなぁ〜〜!!

下りのほうが道がかなりクネクネしていて、崖ぎりぎり走ったりするので(柵はありますが)なんだか落ちそうな感覚になる場所もあり、結構スリリング。
    いやいや・・・スピード出しすぎたら落ちるかも?って感じです。
    橋を渡るのもジェットコースター的な感覚になり、運転してて怖かった(笑)

でも海が見えてきた時は、その綺麗さにまたまた感動してしまって
    今回の旅行は感動しっぱなしです。

いよいよ、知床ネイチャークルーズでのホエールウォッチングです。
    受付は別のところでするのですが、受付完了後、自分で港までやってきます。
    すぐ近くなので、迷わず到着できました。

さぁ、いよいよ乗り込みます!!
    天気も最高!よかった〜!

こういうクルーズはかなり酔うというので、酔い止めを飲んでおきました。
    行きの飛行機でも酔って吐いてしまった息子が心配ですが・・・

波もほとんどなく、とても静かでした。

クジラの鳴き声を聞きながら、船長さんやスタッフさんがクジラを探します。
    クジラの見つけ方は、潮を吹いている瞬間を見つけるそうです。
    潮を吹いているのを見つけたら、船長さんが船を加速させて近づきます!!

途中、イルカの群れにも会うことができました!

写真はうまく撮れませんでしたが・・・^^;

今回は3匹のクジラに会うことができましたが、その内2匹はかなり遠くの方だったのであまり見えませんでした。

・・・が、最後の1匹はめっちゃ間近で見れました!!

クジラの大きさに子供達もびっくりし、こんなに近くで見れたことに感動。
    潮を何度も吹いて、最後は海に潜っていきます。
    潮を吹くたびに歓声があがり、めちゃテンション上がりました。

天気も本当に良くて、酔い止めのおかげで3人とも酔わずに楽しめたので
    想像以上にクルーズを楽しめました。

港に帰る時はだんだん霧が発生してきて、周りが見えないほどに真っ白に^^;
    船長さん、前見えてるのかな〜?と思うほどでした。
    霧のせいで寒くなってきて、スタッフの方がレインコートを配るほど。
    さっきまであんなにいい天気だったのに、沖の方と港では天気が全然違ってました。

羅臼側はウトロ側に対して気温は低いそうで、山には少し雪も残っています。
    そのせいで霧も発生しやすいそうですよ。
    クルーズ体験の際は、薄手の上着があった方がよさそうです。