柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火大会というものは、もう彼此30年ほど見ていません。30年前に行った時の混雑がトラウマになっていて、ベランダから遠くに見える小さな花火を見て満足していました。しかし、今年は6歳の孫が母さんと行くというので、じゃ行ってみるかと同行。<br />会場の近くまで家内に運転してもらい、歩いて会場に。開始の1時間半も前に着いたので、場所取りは楽々。開始前に主催者からお詫びのアナウンスがあり、先週の大雨で打ち上げ場所を少し移動したため、有料観覧席は必ずしもベストポジションではなくなってしまったとのこと。このお蔭で私たちの無料見物場所が最適観覧席に。何てラッキー。<br />流山市の花火大会は、江戸川を挟んで向かい合っている埼玉県三郷市との同時開催。こっちが打ち上げると、次はあっちが。時には同時に打ち上げてとても豪華な競演に。<br />写真は100枚ほど撮影し、出来上がりは予想が出来ない状況だったので、思ったほどにはよい写真にはなりませんでしたが、幾枚かは肉眼では分からない微細(巨大?)が美しく変化していて、それなりに楽しめるものになりました。来年はもう少し準備して撮影してみたいと思います。<br />

流山・三郷 花火競演

2016/08/26 - 2016/08/26

Rolleiguyさん

いよいよ始まり

2秒後

ロケットの打ち上げ時のような軌跡が興味深い

左に小さく見えるのが三郷の花火。実際はもっと近くに見えました。

カニ星雲というのが宇宙にありますが、それに似た印象の花火でした。

いくつか重なったので、光の方向がややばらばらになってしまいました。

殆ど赤色一色だとかなりの迫力でした。

打ち上げ場の光と煙

線香花火を大きくしたような

星の爆発はこんなもの?

拡大して見ると、仔細な花火の動きが美しい

左の三郷の花火は面白い形に開いている

いろいろな色が重なったが、それなりに上品な色合

流山と三郷が同時に打ち上げた

消えかけた花火と開いた花火

賑やかな色合い。

いろいろ写っていてそれなりに美しい

短い命の花火

落ち着いた色合で、じっくり見ると美しい

とても整った形と色合で、まるでステンドグラスのようだ

夜店が数十店も出ていた。普段は決して買わない種類のお菓子も、今日は特別。

世の中にはこんなに沢山子供がいるんだと改めて感心しました。

どこの店も忙しそうでした。ご苦労様。

帰りの道。混雑するので終わりを待たずに帰路につきました。

• kiyoさん 2017/05/14 11:21:40
    花火競演
    Rolleiguyさん、はじめまして。

私も花火大会は人ごみがいやで、もう何年も見に行っていません。
    家のベランダからかすかに見える花火で満足していましたが、
    Rolleiguyさんの花火の写真がとても綺麗で、
    会場にいるような気分を味わえました。
    「ロケットの打ち上げ時のような軌跡が興味深い」と書かれた写真や
    「線香花火を大きくしたような」と書かれた写真は、お見事ですね!!
    いいものを見せていただきました。ありがとうございます。

それから、私のプラハの旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    kiyo

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2017/05/14 14:47:44
    RE: 花火競演
    kiyoさん
    初めまして。コメントを有難うございます。
    花火の写真は後になってじっくり見ないと、きちんと撮れているのか
    分かりませんが、初めて写してみたものです。今年はもう少しうまく写したいと思います。
    プラハの旅行記は一般的なプラハ見学記には無いセンスがありますね。これもガイドブックに過度に頼らず、ご自分の足で見て回られたからだと思います。昔ウィーンに住んでいた時に、何度もプラハには行きましたが、当時はビジネス目的以外の訪問者はとても少なく、まだ社会主義政権下だったので、街も活気が感じられませんでした。最後に行ってからもう23年経っているので、街の変貌はすさまじいでしょうね。2,3,4も興味深く拝見しました。
  • ドロミティさん 2016/09/07 01:21:15
    花火大会♪
    Rolleiguyさん、こんばんは^^

夏の夜空を彩る花火を堪能させていただき、どうもありがとうございました。

お孫さんと、特等席で観覧できて運が良かったですね。
    お祖父ちゃまと並んで、見上げた綺麗で迫力のある花火、きっとお孫さんにとっても忘れられない思い出になられたのではないでしょうか?
    お陰さまで私達も素晴らしい花火を楽しむことが出来ました!

流山市と三郷市の競演、一度で二倍楽しめる粋な計らいですね。

花火大会が終わると夏もそろそろお終いです。。。
    華やかな花火を見て少々センチメンタルにもなりました。

どうぞ夏のお疲れがでませんようにお気を付けくださいね。
    それでは又お邪魔いたします☆ ドロミティ

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2016/09/07 09:29:46
    RE: 花火大会♪
    ドロミティさん
    暑さの中で台風が来ておちおちしていられませんが、花火の季節も終わり、秋があっという間に来ましたね。一日が短くなり、つるべ落としの太陽が侘しく感じられる季節になりました。
    今年は遠くに出かけられそうにないため、皆さまの旅行記を拝見する時間が多くなりそうです。
    流山は子育てがしやすい町という評価が定着しているそうで、若い年代の家庭が千葉県で最も増えているようです。我々の年代としてはありがたいことです。多くの事業もそうですが、評価が定着するまでの施策は一つではなく、いろいろやってみて総合的に効果が出て来るものだなと思います。
    コメントを頂きながら流山の宣伝になってしまい、失礼しました。
    Rolleiguy

• sanaboさん 2016/09/05 23:37:02
    美しいお写真を楽しませていただきました☆
    Rolleiguyさん、こんばんは

Rolleiguyさんといえば、山の愛好家でいらっしゃり
    美しい山々の景色をたくさん見せていただきましたが
    そのプロ級の腕前が見事に発揮された夜空の競演ですね☆

花火の撮影は難しいと聞きますが、変幻自在の花火の幽玄な美しさを
    見事に捉えたお写真の数々を十分に堪能させていただきました^^

可愛いお孫さんのお蔭で、30年来のトラウマからも解放され
    よかったですね!(笑)

sanabo

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2016/09/06 00:11:13
    RE: 美しいお写真を楽しませていただきました☆
    sanaboさん
    コメントを有難うございます。美しいと仰って頂いて嬉しいですが、花火の写真としてはやや雑多だったと思います。予想できない花火を追うのは不可能ですが、良い写真を撮れればそれこそ僥倖、というくらいの気持ちで臨むのがいいのかなと思います。sanaboさんの旅行記は、素晴らしく魅力的なフランスの小さな町や村を紹介してくださいます。本当に、旅行はそうした場所にどうにして行こうかという準備段階から楽しいですね。ことしは秋にでも欧州旅行をしようかと思っていたところ、思わぬ予定が入り、自分では変更できない用事のため、旅行は駄目になりそうでガッカリです。せめてsanaboさんの旅行記でフランスに行ったつもりになります。
    Rolleiguy
  • poodle714さん 2016/09/04 07:20:31
    私もいっしょに楽しませていただきました
    Rolleiguyさん、おはようございます
    いつも見てくださってありがとうございます。

りんごあめを手にした男の子がお孫さんでしょうか。
    特等席での花火見物、屋台でのお買い物…お孫さんにとって
    夏休みのよい思い出になりましたね。
    Rolleiguyさんもトラウマから脱出できましたでしょうか?

当日は雲もなかったようで、漆黒の空に鮮やかな光が映えて
    一層きれいに見えます。
    お隣の市との花火の競演、とても気が利いていますね。
    お隣といっても、千葉県と埼玉県とで県をまたがっているので
    行政の粋な計らいに驚きました。
                               poodle714

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2016/09/04 09:51:10
    RE: 私もいっしょに楽しませていただきました
    poodle714さん
    早速コメントを頂き有難うございました。
    旅行記というよりも地元のイベント紹介ですが、こうして整理しておくと、いろいろ便利に使えるなと思っています。 知り合った人に地元を紹介するのに好都合ですから。
    リンゴを持っているのが孫です。まだ年長クラスですが、大きいのでバスに乗る時に本当に幼稚園?という顔をされてしまいます。
    郷里の中之条もそうでしたが、地元の行事に子供が沢山集まるのを見ると、日本の将来に少し希望を持てるかなと思ってしまいます。
    残暑と台風がありそうですからお気を付けください。

Rolleiguyさんのトラベラーページ