越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週は用事があり出かけることができませんが、青春18きっぷの期限が来週に迫ったので、消化するために出かけました。<br /><br />今回、18きっぷでは東海道線(静岡)、中央線(松本・甲府)、東北線(二本松・白河)と行ったので、最後はとりあえず目的地を決めず上越線方面へ…これまでの感じだと9時半~10時半に到着するあたりの場所だったので、10:21に到着した越後湯沢で降りてみました。<br /><br />今回の18きっぷでは<br /> ①松本 山手線内~松本 225.1㎞×2=450.2㎞ 3,996円×2=7,992円 ②静岡 山手線内~静岡 173.4㎞×2=346.8㎞ 3,350円×2=6,700円 ③二本松・白河 山手線内~二本松 242.6㎞×2=485.2㎞ 4,430円×2=8,860円 ④甲府 山手線内~甲府 123.8㎞×2=247.2㎞ 2,268円×2=4,452円 ⑤越後湯沢 山手線内~越後湯沢 191.5㎞×2=383.0㎞ 3,350円×2=6,700円 合計 1,912.4㎞ 34,704円分(青春18きっぷ11,850円)を移動しました。

青春18きっぷ消化 上越線に乗って越後湯沢に辿り着いた <一日5本しかない国境越え電車>

2016/09/03 - 2016/09/03

かつのすけさん

今回の18きっぷでは

JRローカル

6:33 赤羽駅を出発した高崎線は 8:16 高崎駅に到着しました。

高崎駅

8:24 上越線水上行に乗り換えて出発。

首都圏では見られなくなった湘南色の115系…
    なかなか懐かしい電車でした。

JR上越線 乗り物

8:52 渋川駅

渋川駅

9:31 水上駅に到着
    ここで長岡行に乗り換えます。

到着した乗客の殆どが長岡行に乗換るため、狭い跨線橋の階段は大混雑です。

水上駅

おそらく原因はこの電車の本数、ヤバいっしょ…
    ここから先は1日5本しか電車がありません。
    次の電車を逃したら13:40まで電車がないなんて…

なので水上で接続電車があるこの電車は大混雑、そして我先にと長岡行の電車をめざします。

ということで、乗り遅れるわけにはいきません。

ここからは先ほどとは打って変わって昨年12月に営業運転を開始したばかりの新しい電車E129系。黄色は秋の稲穂を、ピンクは佐渡の朱鷺をイメージしているそうです。
    115系(新潟色)は今春のダイヤ改正でこの区間から姿を消してしまいました。

9:47 水上駅を出発。

車窓から見える利根川の渓谷

トンネルの合間に見えるのどかな山村風景

トンネルを越えると新潟県。スキー場が続きます。
    さすがにこの時期は国境の長いトンネルを抜けてもそこは雪国ではありません。
    夏のゲレンデは清々しい緑一色。

湯沢中里スノーリゾート スキー場

越後中里駅

駅前には旧形客車(スハ43系)がスキー客の無料休憩所となっています

越後中里駅

まもなく越後湯沢

10:21 越後湯沢駅に到着。

越後湯沢駅

帰りの電車の時間を確認!

ここから長岡方面への電車はまた本数が多くなっています。
    水上方面は越後中里まではまだ本数がありますが、国境越えの電車は…

改札を出て駅ナカの「がんぎどおり」をぶらぶらと歩いてみる。

がんぎどおり グルメ・レストラン

駅構内に飾られている 雪国 のヒロイン・芸者の駒子

そう、ここ越後湯沢は川端康成の「雪国」の舞台

西口へ出てみる

駅前の 観光案内所 でガイドマップをいただいて…

続いて東口へ

駅の周辺を散策。

主水(もんど)公園には

小説「雪国」の碑が建っています。
    昭和40年の町制10周年を記念して建立されました。

11:00 駅前の中野屋さんが開店したので、昼食にします。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

名物は”へぎそば” by かつのすけさん

天ざるそばをいただきました。

ここのお蕎麦は石うすでそば粉を引いているそうです。

お蕎麦は名物のへぎそば(魚沼地方発祥のつなぎに布海苔を使用したへぎという容器に盛り付けられたそば)と同じお蕎麦(こちらはへぎに盛られていないのでへぎそばではない)で、天ぷらには越後の名産舞茸もあり、美味しくいただきました。

食後、大源太湖にでも行ってみようかと思いましたが、こちらもこの本数なので…

帰りの電車に間に合わなさそうなのでやめました。

なので再び西口へ出て温泉街を歩き…

越後湯沢温泉 温泉

「雪国」の舞台 by かつのすけさん

歴史民俗資料館「雪国館」に入ってみる。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

越後湯沢の歴史民俗と小説「雪国」の世界 by かつのすけさん

入口の彫刻は「諏訪神社神木根輪伐大衛立」と書いてあります。

受付の前にある雪国の住生活コーナー

石白吉銭
    こちらの吉銭は96枚ごとに紐でまとめてあります。

3階に上がり「雪国・湯沢の四季の暮らしを辿る」

クマは町内全域に生息しているそうです。

さすが雪国!
    「冬」はふっこみ(藁靴)など雪国らしい展示が満載です

湯沢の歴史コーナーへ

川端康成直筆による「雪国」の冒頭

この書が先ほどの主水公園の石碑となっています。

川端先生の愛用品の数々

その後、雪国館の隣にある無料の足湯「かんなっくり」で

10分くらい足湯につかりながら、これからどうしようかと、もらった地図たちを眺めながら考えて、『湯沢温泉「雪國」文学散歩道』を辿ることにした。

温泉街から山の方へ入りしばらく行くと滝川公園。
    さらに奥へと進んで…

砂防ダムを横目にさらに奥へ…

しばらく進むと不動滝(小ゼン)

結構高台にあるので景色も良く

不動滝(大ゼン)まで来ました。
    断崖の高さは20mあるそうです。

ここで道は途絶えているので、来た道を戻ります。

麓へ降りる途中、ロープウェイを見かけました。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

湯沢高原スキー場布場ゲレンデ(スキイ場)

スキイ場の前に…

ゲレンデには一面の薄

そんな薄の間を進んでゲレンデを登っていくとあるスキー神社。
    祭神は雪艇湧現明神。

ゲレンデからは通過中の上越新幹線が見える。

もう20年も前になりますが、こちらに宿泊したことがあったので、こちらへ来たついでに高半へ来てみました。

この旅館は小説「雪國」の舞台となった旅館です。

越後湯沢温泉 雪国の宿 高半 宿・ホテル

駐車場のすぐ下は上越新幹線のトンネルの入り口

せっかく越後湯沢に来たので、温泉に入りに来ました。

高半のすぐそばにある山の湯。町立の共同浴場のひとつです。

湯元共同浴場「山の湯」 温泉

川端康成も浸かったお風呂だそうです by かつのすけさん

中にはお客さんがいたので、ここだけ写真に撮っておきました。

さっぱりした後で近くにあった諏訪社へ。

こちらの神社は旧湯沢村のかつての村社。

諏訪社の御神木である大杉は樹高30m、樹齢約400年といわれていて、雪国では「恐ろしい神の武器のよう」と形容されています。

駒子の湯

さきほど山の湯で入浴したので、さすがに入浴はしませんでしたが…

下湯沢共同浴場「駒子の湯」 温泉

14:15 駅に戻ってきました。

越後湯沢駅

まだ時間があるので、がんぎどおり、再び

がんぎどおり グルメ・レストラン

がんぎどおりの奥にあるCoCoLo湯沢

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

一角には米どころだけに藁に囲まれたお神輿

奥にある麹カフェの奥には酒風呂があり、入浴もできる

糀らって グルメ・レストラン

普段それほど日本酒を飲むわけではありませんが、電車の時間までこちらのぽんしゅ館へ。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

電車待ちの時間を利用して日本酒の利き酒を楽しみました! by かつのすけさん

入口の泥酔リーマンが目印です

ここでは500円でおちょこ5杯分の日本酒の利き酒ができます。
    店内は結構賑わっていました。

ポンシュの人気ランキング

こちら一番人気の「越後鶴亀」

写真ではよくわかりませんが…お酒です。

結構楽しめましたし、電車待のいい時間潰しとなりました。

その後CoCoLo湯沢の中をぶらぶら…
    いろいろと試食をしたりしながら時間を潰して〜

ばくだんおにぎりの大きさにびっくり!

雪ん洞 グルメ・レストラン

14:55 15:08水上行乗車に合わせてホームへ。
    まだ帰るのには少し早いですが、何せ本数が少ないので・・・

ちなみに水上まで行く電車は6:12,8:13,12:04,15:08,17:53の1日5本です。

待ち時間に到着したほくほく線超快速スノーラビット、折り返しは普通電車に

北越急行 (ほくほく線) 乗り物

15:08発の水上行が到着
    この電車を逃すと次はもう終電です。

下り線は日本一のモグラ駅として有名な土合駅。新清水トンネルの中にあり、地下70m486段の階段を降りますが、上りホームは地上にあり、上下線のホームの高低差が81mあります。

土合駅

15:46 水上駅に到着し、接続電車は15:53発高崎行

水上駅

水上駅前にはSL(D51 745号機)が展示されていて、ホームからも見ることができました。
    このD51はかつては上毛高原駅前に保存されていたものです。

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

利根川綾戸ダム付近

渋川駅で先行の快速SLみなかみ号を追い抜きます。

各駅停車に抜かされる快速って…

SLみなかみ 乗り物

16:56 高崎駅に到着
    東京方面への接続電車は16:59上野東京ライン小田原行でしたが、この後の17:12発の電車は湘南新宿ラインなので、こちらの電車で帰ることにしました。

待ち時間に駅弁を購入。

駅弁屋 上州 1号店 グルメ・レストラン

17:12発の湘南新宿ライン平塚行は到着が遅れて7分遅れで出発のため、思った以上に待ち時間ができてしまいました。

高崎駅

待ち時間に高崎駅で・・・

吾妻線運用の107系万座鹿沢口行

こちらは八高線キハ110系(ディーゼル車)

構内に停まっていた ジョイフルトレイン宴

乗車予定の湘南新宿ライン到着とほぼ同時にさきほどの快速SLみなかみ(D51 498号機)も高崎駅に到着。電車の出発時間がすぐなので、3番線の南端から撮影。

17:19 湘南新宿ライン快速平塚行 は高崎駅を7分遅れで出発。
    快速ということなのでどれだけ駅を通過するかと思いきや、乗車区間はほぼ各駅停車。あまり快速のありがたみが感じられませんでした。

家に帰り、夕食に高崎駅で買っただるまべんとうと越後湯沢駅で買った笹だんごをいただきました。