フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を崩して、手術をする前にどうせならずっと行きたかったクロアチアへ行こうと思い立って急きょクロアチアへ。<br />体調不良が心配だったけど、自然の力?と旅行に癒されて元気復活。<br /><br />1日目:羽田発→ドーハ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />2日目:プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:スプリット日帰り<br />5日目:青の洞窟&フヴァール島ツアー<br />6日目:スプリット→モスタル<br />7日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />8日目:コトル日帰り<br />9日目:ドゥブロヴニク街歩き<br />10日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ街歩き<br />12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー<br />13日目:リュブリャナ→ザグレブ<br />14日目:ザグレブ→ドーハ<br />15日目:ドーハ→羽田着<br /><br />5日目。ずっと行ってみたかった、青の洞窟へ行った後は緑の洞窟、そしてフヴァル島へ。

クロアチア周遊 ⑨ 緑の洞窟~フヴァル

13日目:リュブリャナ→ザグレブ
14日目:ザグレブ→ドーハ
15日目:ドーハ→羽田着

カタール航空

コミジャの素朴な街並みと透き通った海を満喫した後は、ボートで移動してヴィス島のStinivaへ。

隆起した独特の地形。

近づくにつれ、水の色が変わってきました。

少しずつ緑がかった色に。

クリアーなグリーンがかった水の色。見ているだけでとても癒される♪

日差しを浴びてキラキラ輝いています。

岩に挟まれた、小さいビーチ。両側には崖がせり出していて、ボートでそーっと入っていきました。

海の中もくっきり見える透明度。

緑がかった水が特徴的なStinivaのビーチ、hidden beach感半端ない。

思ったほど人も多くないのでのんびり過ごせそう。

暫くビーチに進んだ後は、後退。

今度来ることがあったらぜひビーチでのんびりしたいな。泳げなかったのは残念だけど、Vis島の美しい景色に癒されました。

クロアチアには青の洞窟の他に、緑の洞窟もあるらしい。
    次に向かったのは、Vis島からすぐの、Ravnik島。

ボートで10分くらいの距離。

入口は青の洞窟より広くて、身をかがめなくても入れます。

中も思ったより広いです。

洞窟の中から入口を振り返ったらこんな感じ。

ココは青の洞窟と違って、全体が光っているのではなく、天井から日の入っている所だけがちょうど緑に光っています。
    この日の光が海面に反射して

こんな感じに緑色に見えるのです。

日の差し込み一直線に緑色の輝きが。
    またここでは泳げるのでしばらく泳いでみました。

ひんやりと冷たい水の中、神秘的なブルーの世界。水中では緑色ではなく、幻想的な青色でこれはこれできれい♪

水が冷たいのでちょっと泳いで上がってきました。

青の洞窟とは違った美しさでした。

ランチは近くの無人島で。

ボートで10分ほど。夏の間だけオープンしている、レストランが一軒あるだけの島です。

ムール貝のパスタでした。貝類が嫌いなので、ムール貝は中身が入ったままこそっとよけて。
    でも貝の出汁が染みこんだパスタはなかなかおいしかったです。

おなかがいっぱいになった後は、無人島のビーチでしばらくのんびり。

日差しは暑いけど、水は意外と冷たくて気持ちがイイ♪

見渡す限り、クリアグリーンの水。

水中は・・・魚はいませんでした。残念。

水中の中の小石までくっきり見えます。
    ビーチは砂ではなく小石なので裸足で歩くにはちょっと痛い。

透き通ったきれいな青い海に、体も絶好調、日本での体調不良がウソみたいでした。

海を思いっきり満喫した後は、リゾートアイランド、フヴァール島へ。

約1時間程でフヴァール島が見えてきます。

いかにもリゾートっていう感じ。

ここでフリータイム。

石畳の街はつるつるっと滑ってちょっと歩きにくい。

せっかくなので砦までのぼってみることにしました。

南国を感じさせる、巨大なサボテンがにょきにょき。

松っぽい、この木はなんだろう???
    プリヴィッツェやトロギールでは見なかった珍しい木々が。

城壁は今でも一部残っています。

暑い日陰のない強烈な日差しの中歩くのは大変ですが、見渡すと美しい景色が。

みんなしばし休憩。

砦に到着〜♪

登った甲斐がありました。

緑豊かな山や

青い海に島々が見えます。

クロアチア国旗も風にはためいて。

昔はここから外敵から侵入がないか見張っていたのね。

青い海に赤い屋根がきれい。
    アニメの世界。

そして美しい景色に似つかわしくない、大砲。

赤い屋根に緑の島、青い海に砦が印象的。

パノラマで撮ってみました。

岩から生えていた植物、生命力が強い。

アロエ???

行きと違って帰りは楽チン。

石畳の階段の細い通りも絵になります。

聖ステパノ大聖堂。

港に戻ってきました。

暑いので2回目のデザートタイム。

ミントアイスクリームは、正直何の変哲もないミントアイスクリームでした。

集合時間まで、港近くの公園でのんびりアイスクリームで一休み。

船がずっと待ってられないので、待ち合わせ時間に船が戻ってきました。

楽しかったツアーもほぼ終わり、スプリットへ向かう船。

青い濃い海に白い水しぶきがきれい♪

1時間半ほどでスプリットの街並みが見えてきました。

昨日歩いたスプリットの街並み。

帰ってきたな―・・・
    スプリットで降りる人をおろし、船はトロギールへ。
    とても充実した一日でした。

ディナーはどこに使用か悩んだ揚げく、海沿いのレストランへ。

白ワイン。デキャンタ一人でフィニッシュできないなんてやはり体調が悪いのかしら?
    ハウスワイン、水で薄めてからでないと飲めませんでした。

テラスには人が多く、友達や家族と談笑する人でいっぱい。

メインのツナステーキ。焼き方を聞かれなかったので、失敗したなーと思いましたが、なかなかおいしかったです。
    付け合せもポテトじゃなくてほうれん草のソテーという、ヘルシーなのがまたうれしい

これで焼き加減がレアだったら最高なのになー

食べ終わる頃にはすっかり日も落ちました。

楽しかったトロギールももうおしまい。

最後にぶらっとプロムナードを歩いて

夜の街をぐるっと。

プロムナードには物売りの人たちも。

充実した一日でした。
    翌日はスプリットからモスタルへ。

クロアチア周遊

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る