串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校野球、オリンピックも終わりまた毎日暇しているオジサンです。<br /><br />天気も良いので以前から行ってみたかった潮岬周辺へドライブする事に。<br /><br />

本州最南端へドライブ

2016/08/26 - 2016/08/26

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

阪神高速湾4号岸線

関西連絡橋、関西空港への橋

阪和道〜紀勢自動車道を乗り継ぎ

約3時間で紀伊大島到着。

島と本土をつなぐ串本大橋。

道なりに行くと樫野崎灯台ですが

途中、右にそれて海金剛へ行くことに。

駐車場は無料です。

ここから5分程です。

駐車場すぐ横に日米修交記念館があり

その前を通り過ぎ、

ちょっと怪しげな樹木のトンネルを抜けると

• 到着

到着

• 21世紀に残したい日本の自然百選<br /><br />海金剛<br /><br />

21世紀に残したい日本の自然百選

海金剛

貸し切りです。

後ろに見える灯台はこの後訪れる樫野崎灯台。

いくら見ても見飽きません。

樫野崎灯台の駐車場

こちらも無料です。

案内板

まだまだ暑いので観光客もまばらです。

トルコ記念館

エルトゥールル号遭難の資料等が展示されている。

エルトゥールル号殉難将士慰霊碑

• イチオシ

トルコ建国の父ムスタファ・ケマル・アタテュルクの像。彼が指差す方向には、エルトゥールル号が沈没した舟甲羅と呼ばれるポイントがある。

灯台の上をかなり低い高度で自衛隊機が飛行。

すぐ近くに自衛隊基地があります。

朝日・夕日百選のモニュメント

灯台には無料で上れます。

灯台からの景色

次の目的地、潮岬へ

潮岬観光タワー

岬を行きかう船舶。

駐車場代300円、灯台入場料200円

灯台入口。

中は急で狭いらせん階段。

上り下りのすれ違いがギリギリ。

灯台からの景色

すこし離れた場所からの潮岬灯台。

次は15分ほどで橋杭岩。

• イチオシ

もう夕方5時過ぎ、遅いお昼です。

いつもながらのコンビニ弁当(-_-;)

お金が無いわけじゃないよ(笑)

• 汗だくの一日でしたが沢山の綺麗な風景に出会えて満足なドライブでした。<br /><br /><br /><br />