小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟を走るイベント列車「越乃Shu※Kura」に乗って「ジャズの生演奏」と「新潟の地酒」を楽しんで来ました。<br />車内には売店と立ち飲みスペースがあるので、車窓を眺めながらお酒とつまみやお弁当を楽しむことが出来ます。<br />お天気にも恵まれ途中からは日本海の絶景も見られて、景色も非常に素晴らしかったです。<br />新潟の地酒や生ビールを飲みながらジャズを聞く・・・そんな大人の旅になりました。

新潟の列車「越乃Shu※Kura」でジャズと日本酒を満喫!

2016/08/11 - 2016/08/11

マイスター

マイスターさん

JRローカル

出発駅は十日町駅なのですが、越後川口駅から乗りました。

気動車を改造した車両のようです。

全部で3両編成でした。

車両はまだ新しい感じでした。

乗車後さっそく売店のある車両に来ました。
    早く飲みたくて気持ちがかなり「前のめり」です(笑)

売店のカウンターです。
    商品を眺めているだけでもワクワクしてきます^^

テーブルは中央の丸いのと窓際にあり、ともに立ち席です。

ランプもレトロな感じでいいですね〜。

本日のお酒のラインナップ。

説明も書かれていますので、自分好みのお酒を見つけましょう。
    「利き酒」はおちょこ一杯で「100〜300円」とお手軽です。

カウンターにはお弁当やおつまみが並んでいて目移りしちゃいますね〜^^

お酒三種と酒の焼漬けがセットになった「飲み比べセット」(2000円)もありました。
    利き酒と比べるとお酒の量が多いです。
    しっかり量も飲みたい方はこちらをどうぞ!

「越乃Shu※Kura」オリジナルの「おちょこ」も売っています。

売店の反対側の影際には、「越乃Shu※Kura」オリジナルの各種グッズが陳列されていました。

新潟らしい田園風景が広がります。
    天気も良くて最高〜!

車内イベントで「日本酒の試飲会」が始まりました。
    イベントは日替わりで「試飲会」もあれば「ジャズのスペシャル演奏」のこともあるようです。
    本日は「吉乃川酒造」さん提供による試飲会です。
    試飲なので無料なのも嬉しいですね(笑)

吉乃川酒造さんの試飲は4種類でした。
    どれもおいしかったですが、「スパークリング」の「酒蔵の淡雪」がさらっと飲みやすくておいしかったです。

日本酒の「利き酒」二杯(100〜300円)と鮭の焼漬け(400円)を買って、窓からの景色を見ながら楽しみました。
    列車で飲んだり食べたりすると、どうしてこんなにおいしいんでしょうね〜^^

ちゃんとお酒の説明書きがあるのも日本酒好きには嬉しいですね。

「こまい」の一夜干しの唐揚げ(500円)です。
    日本酒にも合いましたが、ビールにもとってもよく合いそうでした。

長岡に着きました。
    しばらく停車していたような気がします。

柏崎に着きました。

車内イベントの「ジャズの生演奏」がラウンジカーで始まりました。
    生演奏を聴きながらお酒が飲めるなんて、旅の開放感も手伝って幸せな気分になりました^^

柏崎名物の「鯛茶漬け」です。
    塩っ気のきいた鯛茶漬けと日本酒の相性もバッチリでした。

日本海が見えてきました〜!

青海川駅に着きました。
    約20分間停車します。
    ここでお楽しみが・・・^^

日本一「海に近い」駅だそうです。
    確かにこれは近いですね。

ホームの下は「すぐ海岸」です。
    さざ波の音が聞こえる駅っていいですね〜。

お楽しみは・・・
    なんと生演奏の続きを列車を降りてホームでやってくれました。
    天気も良くて開放感が最高〜!

夏の日差しは眩しいですね〜。
    でも天気に恵まれて本当に良かったです!

青海川駅停車中の越乃Shu※Kuraです。
    この辺りは海のすぐ近くまで崖が迫っていて、道路はとても高いところを走っていますね。

青海川駅の外観です。
    無人駅のようでした。

そろそろ出発時間なので、列車に戻りました。
    次のお酒は「新潟限定」のサッポロ「風味爽快ニシテ」の生ビールです^^

列車でタンクから注ぐ生ビールが飲めるのも嬉しいですね〜。
    暑い夏に特にぴったりです。

直江津に着きました。

〆のデザートです。
    酒飲みなのに甘いものもウェルカムです(笑)
    珍しい「みそ味」のアイスでした。
    甘さ控えめの大人のスイーツでしたね〜。

終点の上越妙高駅が見えてきました。
    新幹線も停まるので、高架駅になっています。

終点の上越妙高駅に着きました。
    お酒も入っていい感じに出来上がっております(笑)

お客さんが降りた後に「びゅう専用」車両を見てきました。
    越乃Shu※Kuraは「指定席券のみで乗れる車両」と「びゅう専用」車両があります。

さすがにびゅう専用車両は眺めが良さそうです。

びゅう専用プランだと「お弁当」もつくようなので、このテーブルでお酒を飲みながらいただけるんでしょうね〜。
    今回は「指定席券」で乗れる車両でしたが、びゅう専用車両にも乗って「お弁当」を食べてみたいですね^^