兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長きに渡る四国八十八箇所ぷちお遍路もこれが最後です。香川から宿泊地の淡路島へ向かいます。<br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅8

2012/09/16 - 2012/09/22

niu

niuさん

バイク

昨晩泊まった観音寺ホテルを出発します。朝7時半。

途中の源平屋島古戦場。

壇ノ浦合戦ですね。

場所の紹介が書かれています。

良い景色です。が、次のお寺に向かわねば。

八十四番、屋島寺。あと四つ!

ここも広かった記憶があります。

夫婦たぬきがいました。ってか、子ども抱っこしてるから家族たぬきになるのかな。

こちらにも門が。

本堂です。

ミステリー坂。この先が登っているように見えて下ってる・・・んだったかな。

次のお寺にはこれに乗っていきます。

まあまあの斜度です。

殆んど人が乗ってません。朝早かったからかな。

八十五番、八栗寺。あと3つ!

山門。

本堂です。

ロープウェイで下ります。

水曜どうでしょうでおススメ、山田屋さん。

天ぷらうどんを頂きました。ちょっと高かったけどおいしかったです。

八十六番、志度寺。あつ2つ!

山門。大きな草鞋があります。

本堂。あとちょっとと思うと少しさみしくもなります。

八十七番、長尾寺。あとひとーつ!

山門。

本堂です。あと一つで終わってしまいます。

そしてついに・・・

八十八番札所、大窪寺に到着です。結願所って書いてあります。

この山門が見えた時はちょっと感動してしまいました。

鐘があります。いや、ほとんどのお寺にはあるんですが、結願所なので撮ってます。

本堂です。長い道のりでした。でも終わってしまうと何か寂しい気もしました。

今回は本当にさらっと回ったお遍路(と言えるほどのものではない)だったのですが、次はもう少ししっかり回りたいです。

でも白装束はまだ早いかな。

出るときは別の門から出てみました。

出たとこのお土産屋さんのおばちゃんに、「おめでとうございます」って言ってもらいました。「若いのにえらいね」って言われて、本格的に回っていないだけにちょっと恥ずかしかったですが、それでも回りきったなーって達成感はありました。

というわけで、やっぱりうどん。

やっぱり肉ぶっかけ。

うどんを食べたら、淡路島に向かいました。

途中のうずしお展望台に寄ってみました。

ながーいエスカレーターで展望台まで行きます。ちなみに有料。

高台からの景色は綺麗です。

綺麗ですが・・・

今まで無料で絶景を見てきただけに、お金払ってまで・・・って感じはしました。

高速道ををまたぐ歩道橋もあります。

高速道路下からの鳴門海峡。

海の近くまで下りていくことができます。

うずしおを作り出しているんじゃないかって勝手に想像する浅瀬。

流れがあるのでこれに当たってうずしおが出来てるんじゃないかなって。

渦の道です。通路を進んでいくと・・・

ガラス張りのところがいくつかあります。

もちろん、外も見れます。

ただ、うずしおが見れたかっつーと・・・

うずしおのような・・・

うずしおのような・・・・・

しばらく眺めてから、宿へ向かいました。

お宿に到着。平日だったので広いお部屋にしてくれました。

次の日の朝ごはん。これでこの旅も終了です。
    この旅を機に、バイクでのツーリングをするようになりました。

===========================================================================

2012.9.22 7:25 淡路観光ホテル603

昨日、ついに結願いたしました。9/7から始めて約8日間。俺流お遍路だったので、お寺にいる時間が普通より短かったと思うんだけど、それでもやっぱり時間はかかりますな。思い返せば、やっぱり高知。台風のせいもあるでしょうが、かなり襲ってきましたから。でも景色はとっても良かった。晴れの時にまた来たいですね。

あと、香川はうどん。本当にどこにでもうどん屋さんがありまして、安い早いうまいを実践しておりました。

それから全体的に海沿いの道が良かったなー。やはり海はいいです。

温泉宿もいいですね。もう好きな時間に入れちゃうから。早風呂の僕にとっては何回も入れるのが魅力。

そんなこんなで今回の旅もこれでおしまい。久々の一人旅。楽しかったです。次は御朱印もらって回ろうかな。