奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は寄港地、鹿児島県の奄美大島です。<br />オプショナルツアーは満席で申し込みができなかったので<br />自力で観光をしました。

2015年 5歳児と行く横浜発着コスタビクトリアでのクルーズ5

2015/05/03 - 2015/05/09

しょこくま

しょこくまさん

今日は寄港地、鹿児島県の奄美大島です。
オプショナルツアーは満席で申し込みができなかったので
自力で観光をしました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

おはようございます。
    今日の朝食も、毎度おなじみになったビュッフェレストランです。
    サラダとフルーツを食べました。

これは、パンだったかな。

奄美大島が見えてきました。
    今日のお天気は雨です。

船で観光を申し込もうと思ったらすでに満席で予約ができず、
    自力での観光でした。
    観光バスなどお迎えがまっています。

下船します。
    救護室がありました。
    こういうところを通って下船です。
    普段は通らないところなので、ちょっと珍しい。

で、いきなりマングローブのところに来ていますが、
    私たちは観光に申し込めなかったので、
    タクシーでここまで連れてきてもらいました。
    定額料金にしてもらい、かなり助かりました。

マングローブパーク、オプショナルツアーでも来るところです。

ちょっと歩きます。
    子供たちも頑張ってました。

マングローブ林をカヌーで行けるのですが、
    あいにくの雨と、
    カヌーには乗りたくない、とイヤダイヤダの娘がいたので
    あきらめました。

説明など。

ここを1時間ほどみて市内に戻りました。

とってものんびりとした奄美大島です。
    もっとゆっくり観光したかったなぁ。

商店街で、イベントをやっていました。
    大島紬でコースターを織機で作りました。

娘が機織り機で作ったコースターです。
    かなり真剣に織ってました。

商店街では、コスタビクトリアの旅行客のために
    ウエルカムイベントをやっていまして。

ここの中に子供服のお店があり、
    そこで娘はワンピースを買いました。
    ついでにお手洗いも借りました。
    ありがとうございました。

商店街のすぐそばまで船とのシャトルバスがあるので、
    それに乗って船に戻りました。
    で、子供たちはスクオッククラブに遊びに行ったので、
    ママたちはつかの間の休息です。

ピザのカフェに来ました。
    結構人がいました。

ピザとデザートにコーヒーを飲んで、
    ゆっくりとお茶を。
    こんな時間が持てるなんて幸せ〜♪

で、子供たちは何をしているかというと、
    スクオッククラブでもスナックタイムというものがありまして、
    ビュッフェレストランでのティータイムがあるのです。
    子供たちも、スイーツやピザなど食べていました。

スクオッククラブに行くと、
    今ここにいます!
    とちゃんと案内が出ていますので、
    急にお迎え〜というときでも
    どこにいるのかわかるので安心です。

船の外では、コスタビクトリアさようなら会が行われていました。
    紙テープをもち、投げて船は出港しました。

さーてさてさて、もう夕食の時間です。
    今日のメニューです。

前菜。

スープ。

パスタ。

お魚料理。

あれ、これはなんだったかしら。。。

デザートは自分のものと、

娘のものと頼みました。

こちらは、
    お隣のテーブルで結婚記念日のご夫婦がいらして、
    そのお祝いのケーキでした。
    おすそわけをいただきました。
    ごちそうさまでした!
    そして、おめでとうございます☆
    親子3世代でいらしていて、とても楽しそうでした。
    クルーズって、移動の面倒もないし、
    食事のことをあれこれ考える面倒もないし、いいですね〜♪