広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡での結婚式の帰り、広島に寄ってみました<br />御朱印を集めているのに、あまりいただかなかったという私にしては珍しい旅です

世界遺産だし、一度は行ってみよう安芸の宮島

2015/05/30 - 2015/05/31

OK Mr.Sunshineさん

福岡での結婚式の帰り、広島に寄ってみました

新幹線 JRローカル 徒歩

広島駅到着〜
    お夕飯にお好み焼きを食べようと思ったら激混み

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

テイクアウトで楽しみました
    でも、ホテルの部屋が臭くなっちゃって申し訳ない…
    空気清浄機をフル稼働

翌朝、お目当ての厳島神社へ
    フェリーで鳥居近く(?)を通ってくれます

海に浮かぶ鳥居を見ると、宮島に来た!という気分が盛り上がります

厳島神社 寺・神社・教会

宝物館もおすすめ by OK Mr.Sunshineさん

思っていたより鹿は少なく、おとなしく。
    お腹空かしていてやや凶暴と聞いていたのですが

海の下に沈む井戸

超早朝が満潮だったので、どんどん干潮に向かっているところ
    能楽堂は完全に出てしまっています

厳島神社内を拝観している間にどんどん潮が引いていき、終わりまで来る頃には水が完全に干上がっていました

お隣、厳島弁財天では軒下にミニ錦帯橋が

大聖院に向かう途中
    正直なところ、厳島神社内より外の方が雰囲気あるかも…

大聖院
    門の向こうにまだまだ上りが見えるのですが…

大聖院 寺・神社・教会

階段をのぼりきっても、まだまだ上らないといけないようです…

手水鉢のところ
    ちょっと籔内佐斗司テイスト

階段と並行してもう一つの参道が
    古い道?

苦労した甲斐あって、気持ちの良い眺望!
    遠くに厳島神社の鳥居が見えました

宮島ロープウェイで獅子岩へ向かいます
    瀬戸内海の無数の島々が見えますね

ですが、反対側は断崖絶壁
    ちょっとお尻がムズムズする光景でした

ロープウェイの中にはもみじ饅頭の広告が
    こんなに種類があるですね!
    お土産購入用にチェックしちゃいました

ロープウェイがあるのはここまで
    あちらのお堂まで歩いていくのが正しい姿
    でも、ハードル高いです〜

獅子岩展望台 名所・史跡

厳島神社の近くで見かけた光景
    何かのイベントかと思いましたが

京都の「きもの体験」みたいなものだったようです
    奈良でも天平衣装レンタルとかやってますもんね

あまりいないと思っていた鹿ですが、水辺には沢山いました

ちょっと休憩
    カフェラテのように見えるこれは、凍ったもみじ饅頭が入ったフローズンラテです
    とってもアリ!

伊都岐 グルメ・レストラン

もみじ饅頭入りフローズンラテ(意外なおいしさ!) by OK Mr.Sunshineさん

厳島神社まで戻ってくると、さっきは水の底に沈んでいた井戸が顔をだしていました

厳島神社 寺・神社・教会

宝物館もおすすめ by OK Mr.Sunshineさん

まだちょっと水たまりはありますが、鳥居へ向かってみます

扁額は海側は「厳島神社」

神社側の扁額は「伊都岐島神社」
    一瞬、日本古来の神様の名前に見えましたが
    よーく考えたら、これも「いつくしま神社」ですね

人間だけでなく、鷺もやってきていました

ここのお店の前に鹿が座っている写真をよくみかけましたが、トリック判明。
    餌付けしてたからなんですね
    この日はキャベツをあげてました

フクヤ グルメ・レストラン

帰りは干潮で鳥居から大分遠くを通ります

遅いお昼はあなごめし
    混んでいたのでお弁当にしちゃいましたが
    冷めてもおいしいところがお弁当にぴったり!
    まるまるあなご飯なのに飽きずにペロリと食べられました

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

駅で見かけたカープ電車
    さすが広島です

時間に少し余裕があったので、縮景園へ足を伸ばしてみました

縮景園 公園・植物園

縮景ということで、各地の景勝を取り入れているのでしょう

場所によって雰囲気が全然違います

OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記

OK Mr.Sunshineさんの旅行記一覧