京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安倍首相と菅官房長官のおかげ(?)で、宮内庁管轄の施設の参観が拡大しました。おかげでようやく抽選に通ったので、暑いのを承知で夏の京都を訪れました。

京都で後水尾天皇縁の地めぐり1 ~桂離宮~

2016/08/18 - 2016/08/20

OK Mr.Sunshineさん

朝一番で桂離宮にやってきました
    車寄せあたりからただならぬ雰囲気が漂っています

桂離宮 名所・史跡

予約枠拡大でも人気 by OK Mr.Sunshineさん

早くも紅葉?と思ったら、暑すぎて枯れかけているとのこと
    でも、この雰囲気だと紅葉の時期も雰囲気が良いんでしょうね

ちょっと離れたところにソテツのお庭が
    ザ・お金持ちのお庭!という感じです

庭園内を少し歩くとようやく写真で見たことあるような景色に!

天橋立をイメージした風景は昔のお庭の定番ですね

周りに建物が無く、当時の雰囲気そのままを感じることができます

おなじみの市松模様
    太陽光で褪せてしまっていて、そろそろ修復したいそうです

池の反対側に、衝立替わりに使われている松が見えます

太鼓橋の縁にまで苔を這わせるというこだわりよう!

朝9時ということで、日差しが穏やかで
    暑さがマシなのはもちろん
    目が疲れずに景色を眺められました

どこから見ても美しいお庭ですが

こんな道を行くのであまり景色に夢中になってると
    足を踏み外して危険です

メインの建物は非公開でしたが、こうしてちょこっと拝見できる部分だけでも取ってが矢や櫂の形などで凝っているのがわかります

お部屋には上がれませんが、目線的には当時の雰囲気に近いかな?
    対面のお茶室が田舎家風に感じられるのは現代の感覚でしょうか

帰りがけ、出入口から時計回りに回ったら、当日受付がありました。
    この暑い中、すでに5人ほど並んでいらっしゃいました

更に進むと竹の生垣が
    でも、普通の生垣と違って幹が見えません。
    なんと、この裏側では竹の根元を割って、斜めに倒して葉だけを表に出してるそうで…こだわりすごすぎ!!

他の方と逆方向に帰ってきた理由はこちら!

御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン

中村軒で一休み〜
    桂瓜のかき氷なんてものまでありました

御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン

坪庭もあって、いかにも「京都」ですね

お昼はこちらのお蕎麦屋さんで、
    と思ったら、予約で満席の札が…(平日なのに!!)
    中村軒でわざわざのんびりしたのはなんだったのか。

隆兵そば グルメ・レストラン

お昼は諦め、嵐山は法輪寺へ向かいます

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

眺望がいいですね〜
    嵐山の渡月橋がよく見えます
    紅葉シーズンはきれいそうだけど、混みそう…