ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マータレーからヌワラエリヤまでは、途中、キャンディを越えていかなければなりません。<br />キャンディはこの時、ペラヘラ祭の真っ最中。<br />そのため、午後2時に街が閉鎖されます。<br />街に入ることも、街から出ることもできなくなるようで。<br />ということは、その時間までにキャンディを越えなければなりません。<br /><br />昼食を早めに終えて、出発したのが1時。<br />渋滞もあるでしょうし、さあ、間に合うか?<br /><br /> 8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ<br />  8月14日(日) ニゴンボ→ピンナワラ→マータレー<br />★8月15日(月) マータレー→ヌワラエリヤ<br /> 8月16日(火) ヌワラエリヤ<br /> 8月17日(水) ヌワラエリヤ→キャンディ<br /> 8月18日(木) キャンディ<br /> 8月19日(金) キャンディ→コロンボ<br /> 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→<br /> 8月21日(日) 成田→羽田→伊丹<br />

母娘旅・スリランカ4~耐えてひたすら走れ!(ヌワラエリヤ)

2016/08/13 - 2016/08/21

ラムロールちゃんさん

キャンディはこの時、ペラヘラ祭の真っ最中。
そのため、午後2時に街が閉鎖されます。
街に入ることも、街から出ることもできなくなるようで。

昼食を早めに終えて、出発したのが1時。
渋滞もあるでしょうし、さあ、間に合うか?

8月13日(土) 伊丹→成田→スリランカ
 8月18日(木) キャンディ
 8月19日(金) キャンディ→コロンボ
 8月20日(土) コロンボ→スリランカ航空→
 8月21日(日) 成田→羽田→伊丹

アーユピヤサを出た車は、キャンディへとひた走る。

いつの間にか、また雨が降り出した。

ムスリムの女性たちが多い町、アクラナ。
    ここも越えて行く。

マハヴェリ川。

この流れは、去年私と一緒にスリランカに来た、友人のTちゃんが登った山・スリーパーダから始まっているという。
    流れはやがて、トリンコマリーで終わる。

いよいよキャンディだ。

やった!

時間内に、キャンディ通過!

ミッションコンプリート。

それから車は、どんどん坂を登って行った。

細い山道。
    祭のせいで混んではいけないからと、裏道を通ってくれたのだろうか。
    それとも、これがメインロード?
    前回は列車で行ったから、全然違う。

ちなみに、前回はこちら。

マータレーを出てから、3時間は走ったろうか。
    (正確にチェックしていなかったのだけれど…)

標高が高くなると、空気もひんやりしてきて、やがて、茶畑が増え始めた。
    いよいよ来た。

お祭りでもあるのか、村に旗がたなびいている。

それは良いんだけど、さっきから、お手洗いに行きたい。
    ひんやりしてきた上に、私の服装がまた薄手で…

少し前に、ドライバーのバンドゥさんに、「緊急ではないけれど行きたい」という希望は伝えていたのだけれど、行けそうなところが全く無い!
    ただただ茶畑。
    民家があったとしても、喫茶店や食堂は無い。
    ただただ茶畑。

通りすがりのヒンドゥー寺院。
    入ってみたいが、車から見ただけ。

お手洗い…

寺院も派手だが、トラックも派手。

お手洗い…

また別のヒンドゥー寺院。

このあたりには、タミル人が多く、ヒンドゥー寺院がたくさんある。

まだ緊急!ではないけど、できれば…

か〜わ〜や〜〜〜〜〜!

細い細い山道ばかりを通り、ようやく、ホテル「ヘリタンス・ティー・ファクトリー」着!

まずは、ウォッシュルームを貸してください!

ヘリタンス ティー ファクトリー ホテル

…事なきを得て、ロビーへ。

紅茶と、こんなお口直しが。
    額には、からし色の粉のビンディーが付けられた。

部屋は、ダブルベッド。

が、マットを僅かだけでもずらして空間を置いておくと、相手の動きが気にならない。
    1センチでも違う。

バルコニー付のお部屋だったが、あいにくの雨。

テレビはパナソニック。

バスタブがある。

けれど、バスタブのところの窓、微妙にすきま風が入る。

お蔭で、夜は結構ひやっとした。
    お湯の量や熱さは問題なかったけれど。

ウエルカムフルーツは、いちご。
    日本のものよりも、しっかりと硬く、酸味が強かった。
    そのせいか、真ん中に生クリームが添えてある。
    私は、酸味の強いいちご、嫌いじゃないけれど。

紅茶セットも、あった。

もちろん、ティーバッグではない。
    こんな風に、茶葉が置かれていた。

少しゆっくりしたら、ホテル内の見学開始。

元は紅茶工場だっただけあって、今もこんな部品が残っている。

ホテルの周りには、たくさんの野鳥がいるという。
    本当にたくさんの名前が書かれていて、知らない鳥も多かった。

この長い廊下の奥に、スパがある。

廊下の左右には、古い写真がたくさん。

このホテルが紅茶工場として機能していた頃の写真だ。

ここが、スパ。
    予約してみようとしたが、夜8時で終了だった。
    残念!

内側と外側、2枚の蛇腹のドアを開け閉めしなければならない、クラシックなエレベーター。

最初のうちは、新鮮で楽しかった。
    この後、キャンディのホテルでも同じスタイルで、段々面倒になっていくのだが…。
    (キャンディでは、これのお蔭で結構ひどいめに遭った)

カレーと、付け合せたち。

私の好きなココナッツサンバルも健在だ。

大きな、豚。
    これは一番に削いでもらった。

ケーキもいっぱいで、楽しい。

ヌワラエリヤは2日間の滞在ということで、今回の旅に同行したネックピローのふなっしーが、変身した。

頭部のチャックを開けると、何やら梨皮らしきものが出て来て…

その、ネックピローと繋がっている梨皮の方に、徐々に中身のビーズを移していき、最後にはペナペナになったネックピローを、そのまま中にしまうと…

ヒャッハー!

ということで(どういうこと?)、

明日は朝からお茶摘みだ。

• fuzzさん 2016/09/27 13:40:18
    優れもの★ふなちゃん
    ふなちゃんのグッズ、沢山ふえて手に負えん!

旅にふなちゃんを連れて行くのは我らは当たり前の事ですが(笑)

いいもの持ってますね〜。

ところで、ダブルベッドのマットレス、私も母と旅行でダブルベッドだった

事があって、円柱形の細長いクッションがあったので中心に置いたら

それが余程母には気に入らなかったらしく、いつまでも言われました。

親子でも一緒に寝たくないのかとか・・・

1cmですね。了解です(*^▽^*)

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/27 20:04:07
    ふなちゃんだらけです…(*_*)
    fuzzさん、こんばんは〜)^o^(

このふなちゃんは、なかなかでした!
    仕事もしてくれるので、連れて行くことを正当化しやすいです。

ベッド。
    わ〜、私も言えば良かった!

「親子でも一緒に寝たくないの!?(T_T)」って(笑)

ウチなんか、母がせっせと1?を作ってましたよ。
    翌日、直されていたら、また1?作ろうとしてました。

• Halonさん 2016/09/23 20:47:51
    酸味の強いイチゴも食べごたえがありそう
    ラムちゃん、こんばんは

へー、スリランカにもムスリムがいるんですね。
    なんとなく仏教徒と少しのヒンズーだけかと思っていました。

蛇腹のドアのエレベーター、インドでも時々見かけました。
    指はさみそうで怖いんですよね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/26 21:58:29
    食べごたえありましたよ
    Halonさん、こんばんは☆
    遅くなってすみません〜〜(>_<)

ところどころ、モスクがありました。
    この町は、特に多いみたいでしたよ。
    あのスタイルも、一度やってみたいような…。

蛇腹のエレベーター、ほんと、指はさんだら切れそうでした!
    重くて…
    それを連続で何度もやる羽目になったんです。
    キャンディでは…(-_-;)

• まむーとさん 2016/09/22 20:02:32
    ふなっしー(*^▽^*)
    ラムロールちゃん、こんにちは!

もはや、ふなっしーの印象で和みました。
    でも、部屋の紅茶飲みたいな。
    お茶うけはザラメとカルダモンみたいなハーブ?

ところでこの前、長女とマクドを通ると例のハッピーセットが!
    「わぁ!ふなっしー!」と私が喜ぶと、「お母さん、ふなっしー好きやったか?!」と。
    「あぁ、これがラムロールちゃんの言ってたやつね♪」と嬉しかったんです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/22 22:35:52
    こんばんは〜☆
    まむーとさん〜)^o^(

そうです、ザラメと何かハーブ。
    フェンネルかな…。
    お茶うけというか、たぶん、インド料理の後に出てくるあれと同じだったと思います。
    消化促進用らしいですが、この場合は何でしょうね。
    気分転換?

ふなっしーに親しみを持っていただいて、何か嬉しいです♪♪
    ハッピーセットは、明日から新しいシリーズが出て、8種類に。
    朝マックのせいで太ったら、梨に責任取ってもらいたいですよ〜(^_^;)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ