チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初めてオーストリア チロルを訪れて以来大好きになり5度目の訪問。<br /> 今回は今まで訪れたことのなかったフォアアールベルク州のレッヒ、チロル州のゼルデン、昨年も訪れたヴィルダー・カイザー地区、少しだけザルツブルク州のローファーを訪れました。<br /><br /> 旅行行程<br />7/20 羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→インスブルック→St.アントン→レッヒ泊<br />7/21 終日レッヒでハイキング レッヒ泊<br />7/22 終日レッヒでハイキング レッヒ泊<br />7/23 レッヒ→St.アントン→エッツタール→ゼルデン泊<br />7/24 ゼルデン→オーバーグルグル→ゼルデン泊<br />7/25 ゼルデン→フェント村→ゼルデン

オーストリア チロル州ゼルデン フェント村からHOCHJOCH HOSPIZへ その1 2016年【11】

2016/07/25 - 2016/07/25

ルフトハンザドイツ航空
JTB

2016/07/25
    ゼルデンのホテル Hotel Grauer Bar
    7:30の朝食を食べたのちフェント村 Ventへ向かいます。

エッツタールのバスの路線と時刻表からVent行きのバスを探して。

最寄りのバス停Solden WohlfahrtからVentへは
    7:13、7:31がありますが、ホテルの朝食が7:30からなので8:08分発のバスにしました。

ホテルの目の前のバス停から8:08分発のバスで向かいます。
    乗客はすべて地元の方といった感じで観光客は見当たりません。

途中のバス停 Zwieselstein Hotel Neue Post ツヴィーゼルシュタイン
    ここはVent方面とオーバーグルグル方面への分岐点。
    バスはフェント行ですのでこのまま乗り続けます。

ゼルデンとフェントの表示

両側を山に囲まれた谷沿いをVent村へ向かいます。

Vent村へのバスの車窓より。
    VenterTal フェントタールの奥へ奥へと進みます。
    乗客は自分のみ、貸切状態。

8:34
    VENT村に着きました。
    降りたバス停は Vent Hotel Kleon終点のバス停の2つ手前です。

ゼルデンからは0:26分でした。

朝の天気が良いうちにとバスで来た道を2分程度戻って。

この教会の写真を撮っておこうとしました。
    ここからでは逆光なので。

• 順光になるところへ行きフェント村の代表的な風景を撮影しました。

Heiliger Apostel Jakobus教会

8:39
    フェント村のinfo。
    教会と並んだ所にあります。
    人はいないようですが入り口は開いており、ハイキングマップやパンフレットなどは自由にいただけました。

もうチェアリフトWidspize は動いていますが、ここは後回しにして、ハイキングを優先で。

フェント村は標高1900m オーバーグルグルが1930mですのでほぼ同じです。
    十数軒?のホテルやペンションなどが中心です。

フェント村
    建物が30棟のみのほんとに小さな村です。あっという間に回りきれてしまうほど
    です。
    左側に見えるのがHotel Post

フェント村
    バス停は Vent Hotel Post

Widspizeチェアリフト乗り場を通り過ごして。

ロフェナヘ Rofenへ向かいますが、この標識は自動車道路用なので、ハイキング用の道へ行きます。

川は Venter Ache

橋を渡ってハイキングコースへ。
    写真の左側の道はRofenへの自動車が通れる道路です。

8:48
    Vent村の始発・終点のバス停を確認しておきました。
    Vent Hotel Similaum
    教会からは歩いて10分程度。
    帰路はこのバス停から始発のバスで帰ります。

朝食中の山羊さん

ハイキングコース方向へ。

9:00
    Hangebrucke30分 Rofen30分の方向へハイキング開始。

ここからもいろいろなハイキングコースがあるようです。

青空も見えて気持ちいい!すごく歩きやすい道です。

途中には数か所のモニュメント?
    DER SCHLUFFと書かれていました?シルト?

ほとんど散歩道といった感じです。

石をくりぬいた作品
    日本的なものを感じます。

LICHTEANGER ?

地元の人も散歩しています。

ここにも石のモニュメント。

近づいてみました。ピカピカ。

QUARTETT をドイツ語辞書で調べると四行連とか四人組 英語のカルテット?
    確かに4つの石が並んでいます。

綺麗な小川の流れ

つるつるした石で思わず触ってしまいます。

綺麗な流れ

後方を振り返って。

9:17
    まだ日差しも強くなく快適。

殆ど平坦な道ですが少しずつ登っています。

9:22
    Gasthof Geierwallihof が見えてきました。

Wildspitze 3774mが眺められる望遠鏡?
    3774mは殆ど富士山と同じ。

一休み用のベンチがありました。

Gasthof Geierwallihof の下にBerggasthaus Rofenfの建物がが見えてきました。
    最初の目的はあそこまで行くことでした。

吊り橋が見えてきました。
    この橋はHangebruke

橋の中央から下に流れる川を覗いて。
    吊り橋の影に自分の形が写っています。

ズームで。

ズームで、結構な急流。

すごい水量

橋に付けられたプレート

吊り橋を渡り切って振り返ったところ。

• 9:35<br />Berbbasthaus Rofenhofに到着<br /><br />Rofen 2014m Ventが1900mですので114m登った感じです。<br />Vent村ハイキングスタートからゆっくり歩いて0:35分でした。

9:35
    Berbbasthaus Rofenhofに到着

Berggasthaus Rofenfof の花と礼拝堂と山

Gasthof Geierwallihof 2044m
    vent村からここまでは車で来られます。

Gasthof Geierwallihof 2044mから礼拝堂を。

Berggasthaus Rofenfof の礼拝堂

赤と白のチロル州旗、中央にチロル州の紋章が入った州政府旗。

ザルツブルク州、フォアアールベルク州、オーバーエスターライヒ州も州旗は赤と白ですが赤の色の濃さや横にした場合赤と白の上下が違うなど分かれています。

チロル政府旗とGasthof Rofenhof

標識上の段の
    Hochjoch-Hospiz 2時間30分の方向へ向かおうかどうかと。

HOCHJOCH HOSPIZ は2413m、ここ2014mからは400mの登りです。
    ハイキングコースの案内によれば
    距離は9.01km Ventからの登りは500m Diffcultyはmedium

往復の時間配分、高低差(400mを2時間30分はそれほど急登はなさそう)などを考えた結果

9:43
    Hochjoch-Hospiz へ向かいました。
    オーストリア チロル州ゼルデン フェント村からHochjoch Hospizへ その2
    へ続きます。

• poodle714さん 2016/09/22 07:20:39
    玉ねぎ頭の小さな礼拝堂がかわいいですね
    コットングラスさん、おはようございます
    いつも見てくださってありがとうございます。

フェント村からのハイキングも人気のようですね。
    コットングラスさんは朝早めに出発されていますが、もう歩いて
    いる人がたくさん見えました。
    フェント村に泊まっている人も多いのでしょうか。

が流れているし歩くのが楽しそうな道ですね。
    その先の谷奥まで足を延ばされたそうですが、地図を見ますと
    ついていました。
    前半ののんびりとした風景とは違った、険しいスリリングな
    ハイキングみたいですね!

続きも楽しみにお待ちしています。
                             poodle714

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2016/09/22 09:15:25
    RE: 玉ねぎ頭の小さな礼拝堂がかわいいですね
    > コットングラスさん、おはようございます
    > いつも見てくださってありがとうございます。
    > フェント村からのハイキングも人気のようですね。
    > コットングラスさんは朝早めに出発されていますが、もう歩いて
    > いる人がたくさん見えました。
    > フェント村に泊まっている人も多いのでしょうか。
    > 最初の目的地 Rofen へ谷をさかのぼるコースも、きれいな川
    > が流れているし歩くのが楽しそうな道ですね。
    > その先の谷奥まで足を延ばされたそうですが、地図を見ますと
    > Cyprian Granbichler-Weg と書いてあって、はしごマークも
    > ついていました。
    > 前半ののんびりとした風景とは違った、険しいスリリングな
    > ハイキングみたいですね!
    > 続きも楽しみにお待ちしています。
    >                          poodle714
    Poodle714さん
    おはようございます
    旅行記、さっそく見ていただいてありがとうございます。
    スタート起点からは私のコースより別方向へのハイカーさんが目立つましたが、Hochjoch Hospizからの帰路ではこれから登ってくる方も多くいました。
    前半から先はしばらくはなだらかな登りが続き、Hochjoch Hospiz 近くはそれなりの登り坂になりましたがちょうど良い?くらいのハイキングコーススでした。
    ドイツ旅行記への訪問もありがとうございます。
    続きの旅行記その2はすぐにアップします。

コットングラスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る