美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。<br />私4回目、息子たち3回目の沖縄です。<br />今回は初めての個人手配に挑戦してみました。<br />ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・<br />しかも、なぜかいつもだいたい北上するはずの台風が沖縄を目がけて南下。<br />旅行期間とドンピシャで毎日祈るように台風情報をチェックしていました。<br /><br />3日目、金武〜備瀬〜那覇 大移動の一日でした

夏休み 泳ぐ 食べる 3泊4日 3日目

2016/08/22 - 2016/08/25

はなママ

はなママさん

中学生の息子2人と本島に3泊4日、主な目的はシュノーケル。
私4回目、息子たち3回目の沖縄です。
今回は初めての個人手配に挑戦してみました。
ただ・・・出発数日前から日本にトリプル台風が・・

3日目、金武〜備瀬〜那覇 大移動の一日でした

3日目 快晴(^O^)
    前夜に台風情報をチェックするとなんとなんと、動きのなかった台風さんが
    北上を始めてました〜〜
    沖縄に来ることなく、UターンΣ(・ω・ノ)ノ!
    何てことだろう!
    沖縄到着時、予報ではこの日から雨マークが続く予報だったので、予定を立てていませんでした。

写真はコンドミニアムのある住宅地。
    アメリカ人住宅の一角。
    普通にYナンバーの方が暮らしていらっしゃいます。
    その一番奥、2棟がコンドミニアムになっています。
    住宅入口にラブホテルが建っていること以外はなんも気になりませんでした。

バルコニーから。
    こちらのコンドは室内もバルコニーも禁煙。
    アメリカ人ファミリーの方のバルコニーには大きなビニールプールやBBQコンロがあり、BBQいいなあ、と思いました。
    バルコニーにはシンクもあり、広々しています。
    毎日お洗濯をして干していました。

いいお天気。
    決めた!
    海!!

朝食はコンドミニアムでとりましたが、、、
    どうしてもA&Wのポテトが食べたくなり、途中で購入。
    初めてA&Wのドライブスルー(??)に挑戦。
    持って来てくれるんだね〜
    このクルクルポテト、マックともモスともロッテリアとも違うお味、懐かしい。
    ある人が、ローソンでのポテトの昔の味!と言っていました。。
    そう言われるとそう??かな??
    美味しいです!

A&W 名護店 グルメ・レストラン

途中、ゴリラチョップに寄りました。
    というか、実際は寄るつもりはなく・・
    色んな人のブログや4トラでシュノーケルポイント「ゴリラチョップ」という情報を目にしていて、移動中「そういや、この辺にゴリラチョップってのがあるんじゃないかな」とか思っていたら、
    チョップごりら君を発見したので寄ってみたのです。

ゴリラチョップ 名所・史跡

無料の駐車場に止めて。
    綺麗に整備された場所です。
    とても綺麗。
    人も少なく、のんびりした感じ。
    でも、ここは水に浸からず我慢。

なんなんでしょう!!(゚д゚)!
    この美しさは!

もう、すごくきれい!!!
    ここでシュノーケルでも良かったかな。と後で思いました。

本当の目的地はフクギ並木奥・・

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬崎!
    向こうに伊江島タッチューが見えるね。

ここは駐車場500円。
    翌朝8時までは出入り自由だそうです。

備瀬の海 宿・ホテル

透明度、少しの濁りはありますが、良好。

実際にはもっと沢山いましたが、良い写真が撮れていませんでしたΣ(゚д゚lll)

ただ、、、、
    この日は潮の流れがすごくて、とどまっていられません。
    どんどん、流されてしまいます。
    大人でも、怖いくらい流されます。
    台風の影響かな・・

で、1時間半位でとっても疲れてあがることにしました。

備瀬は大好きな場所です。
    干潮で、潮の流れも穏やかな時は竜宮城のような場所です。
    混みあっていなくて、若者もいなくて、大好きな場所。
    最近はリゾートホテルが近くに建ち、、
    この海が変わってしまわないか心配です。

お腹もすいて12時近くなったので、沖縄そばを食べにきしもと食堂八重岳店へ。

ここは前回来て美味しかったので子どもたちのリクエスト♪

私たちの着いたときには店の外には人は並んでいませんでした。
    前に4組くらい並んでいて20分くらい待ちました。その後続々とお客さんが。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

沖縄そば小とジューシー。
    お肉が3枚。
    やっぱ、美味しい!(^^)!

食後、車を恩納村の方に走らせます。
    特に目的はなく・・
    車内では子どもたちは寝ていましたが、お菓子御殿についたので「デザート食べようか」とおこしました。

御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン

で、わたしは紅芋ソフトの乗ったぜんざい!
    私、小豆があまり好きじゃなく、普通の温かいぜんざいは食べませんが、沖縄ぜんざいは美味しく食べられました。

こーんな景色の見えるテーブルに移動して、、

ぺろり完食。

お菓子御殿で、紅芋タルトなどを購入し、
    裏のビーチに降りてみました。
    この感じ、ワクワク感があります。

わあ〜〜〜〜

きれーーーーい

ここで、たくさん写真を撮りました。
    絵になります。
    プロモーション撮影みたいに素敵な写真ばかり撮れました(*´艸`*)

移動して、昨日サンセットを見にこれなかった万座毛へ。
    前回訪れたのは曇り空の日だったので、晴れの日に観ることができて良かったです。

万座毛 自然・景勝地

綺麗だなあ

お土産売り場で、下の子がこれを欲しがって・・・・
    勿論、購入しませんでした。
    本当に欲しいの????

いちいち綺麗でついつい撮っちゃう。

いったんコンドミニアムに帰って水着やらお洗濯することにします。

1時間くらいお部屋で過ごした後、首里城に向かいました。
    いつも来ます。
    夕方は初めて。

途中で(ケツメイシがCDアルバムジャケット写真を撮る階段)コインを泉に投げ入れます。
    何回目かで入ってました。

着いた〜
    前回来た時には小学生で、お城に興味なく、スタンプラリーを楽しんだ息子、今回は中学生。
    「なんで、お城、まっすぐ正面に向いて建ってないの?」と。
    おお、大人になったね!

首里城 名所・史跡

お金を払って中に入ります。
    結構楽しめます。
    琉球王国。

入っている間にスコールがあったみたい。

時刻は6時前、国際通りにやってきました。

国際通り 名所・史跡

息子「わあ、俺、将来、都会に住むわ。毎晩こんなに祭りみたいなら楽しそう!」だって。
    田舎ではこんな夜の街、ないもんね〜〜

今夜の食事はここ!
    子どもたちのリクエストです。
    本当は88かジャッキーか、と思っていましたが、子どもたちは「サムズ!」と声を揃えます。
    まあ、わかるよ。
    毎回沖縄来るたび、1度はサムズにお世話になります。

サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン

下の子はこれ頼みました。
    まだまだ子どもだね〜〜( ̄▽ ̄)

スープ。
    賛否両論
    私たちは好きです☆
    特に私はガーリック味のこのクルトンが大好き!2つしか入れてくれないの・・
    もっと、クルトン入れて欲しい!!

サラダ。
    サーターアンダギー入り。
    わさびソースにしました。

下の子はハンバーグセット。
    美味しいって!

私はサーロイン!

上の子はサーロインとエビ!
    弟と私に、エビ、一かけらずつくれました。
    ぷりぷりしてうま〜〜い!(^^)!

これこれ、このパフォーマンスが観たいんだよね!君たちは!

で、私は700円プラスしてガーリックライスにしました。
    「食べたーい」と言った息子の声を聞いて、息子にも取り分けてくれました。
    +700円は高いと思います・・・・

美味しい!お腹いっぱいになりました。
    近くに座った韓国の女の子グループ、「沖縄大好き!沖縄最高!」を連発していました。
    かわいかった(*'▽')

私たちのテーブル担当のシェフは若い男の子だったけど、すごく感じもよくて、パフォーマンスもミスなく上手でした☆☆☆

食後散策します。

お友達や自分にお土産物色中。
    この旅行で子どもたち各自に5000円ずつ持たせました。
    自分の欲しいものやお土産を5000円でやりくりさせるために。

下の子は欲しいものがいっぱい。
    しかも、「え・・・」と思うようなものを欲しがります。
    自分用のお買い物が多すぎて、、、、予算足りなくて困っていました。(;´Д`A ```

夜9:00
    まだまだ街はにぎやかです。

明日はいよいよ最終日。
    台風は去って行ったけど、ノープラン。
    晴れるといいね。