宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに宮古島へ。<br /><br />ボートシュノーケルツアーに参加したり、ドライブしながらビーチめぐりをしたりして、美しい海を堪能しました。<br /><br /><br />8/17 羽田空港→那覇→宮古島<br />8/18 八重干瀬<br />8/19 下地島・中の島ビーチ・砂山ビーチ<br />8/20 東平安名崎・イムギャーマリンガーデン・来間島・与那覇前浜<br />8/21 宮古島→那覇→羽田空港

宮古島で夏休み★ボートシュノーケルに初挑戦

2016/08/17 - 2016/08/21

minmiさん

お盆休みに宮古島へ。

8/17 羽田空港→那覇→宮古島
8/18 八重干瀬
8/19 下地島・中の島ビーチ・砂山ビーチ
8/21 宮古島→那覇→羽田空港

ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港から出発。
    出発前に展望デッキに寄ってみました。

那覇空港で乗り継いで宮古島へ。
    神々しい夕景に目を奪われました。

宮古空港からタクシーでホテルピースアイランド宮古島へ。
    ビジネスホテルみたいな部屋ですが、冷凍庫付き冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機があって便利です。
    ホテルの周りにコンビニや多数の飲食店があるのも便利。

スーパーで惣菜を買って部屋飲みしようということになり、近くのサンエーに行ってみたけど、ほとんど売り切れでろくなものが買えなかった。
    なんだかしょぼい夕食になってしまって、しょぼぼーん。

まあいいや。
    オリオンビールで乾杯!

• 翌朝<br />窓から伊良部大橋が見えます。<br />今日は朝からボートシュノーケルツアーに出かけるのですが、天気予報では雨マークが…。

翌朝
    窓から伊良部大橋が見えます。

八重干瀬シュノーケルツアーのマーレクルーズさんにお世話になります。
    ビーチでシュノーケリングをしたことはあるけど、
    ボートで沖合いに出てやったことはないので、ちょっとドキドキ…。
    荷川取漁港より出航。

客層は、お子さん連れファミリーからお年寄りグループまで様々でした。

船はとても快適で、八重干瀬まで約一時間景色を楽しみながら爽快なクルーズ。

池間大橋をくぐるあたりから海の色が変わってきます。

ふり返ると島の方では集中豪雨のもよう。
    雨雲がこっちに来ませんように…。

八重干瀬到着。

うわー、すごい海の色!
    キラキラと輝いている。
    海の中へ入ってみよう。

デバスズメダイかな?
    ブルーの小魚の群れがお出迎え。

カラフルなかわいい熱帯魚たち。

かわいいな。

今年は珊瑚の白化が急速に進んでるそうです。

言われてみれば結構白いですね。
    このまま温暖化が進んでいったら、この美しい珊瑚礁はどうなってしまうのだろう?

枝珊瑚と小魚の群れ。

幻想的な景色にうっとり。
    夢中で泳いでしまいます。

水中写真ってどうしたら上手に撮れるんでしょうか?
    本当はもっときれいだったんだよおおお。

魚もすぐ動いてしまうのでなかなか捉えられない。

深く落ち込んでる所。
    吸い込まれそう。

ボートツアーだと、その日のお勧めスポットに連れてってくれるので、間違い無いですね。
    この日は、3ヵ所のスポットに行ってくれました。

スタッフさんたちも親切で何かと気にかけてくれるので、安心感がありました。

2階に上ると操縦席があります。

天気予報とはうらはらに、八重干瀬ではずっと快晴でした。
    ラッキーだった。
    しかしこの後、港へ帰る頃、土砂降りの雨に見舞われたのでした。

夕食はぽうちゃたつやで。
    繁忙期なので、夕食のお店は何日も前に予約しています。

大好きな島らっきょう。
    塩漬けと醤油付け。
    ウマーイ☆^▽^☆

ラフテー
    美味しいけど、盛りが少ないです。

かつおの刺身
    近海で獲れるようです。

がんもどき
    美味しいけど、小さいです。

夫が頼んだ宮古島産泡盛菊之露VIPゴールド。
    美味しかったら買って帰ろうとか言ってたけど、それほどVIPな味ではなかったもよう。

アーサのてんぷら
    このお店、結構美味しいけど全体的に盛りが少ないなーと思いました。

3日目

レンタカーを借りて、島の駅みやこへ。
    パンを買って朝食にしました。

伊良部大橋をわたります。

伊良部大橋通過中。
    向かう先は、

下地島の中の島ビーチ。
    シュノーケリングしに来たのですが、ここでちょっと怖い体験をすることに…。
    ちなみに、右上の黒いのは防水ケースのふちです。

ビーチから入るとすぐに魚がウヨウヨ。
    大小様々な魚がいて、なかなか楽しめます。

この日は北西へ向かう潮の流れがありました。
    気づいたらビーチの北西の端へ流されていたので、岸へ戻ろうとしたのですが、いくら泳いでも岸の方へ進まず、その場にとどまっているばかり。
    はっ、何これ!?
    沖へ向かう強い流れに巻き込まれたようです。

これが離岸流か!?
    あわてふためいて、必死に泳いで近くの浅瀬に上りました。
    その後のことはよく覚えてないのだけど、なんとか脱出することができました。
    夫も相当あわてたようで、手をすりむいてしまいました。

子供の頃から数え切れないぐらい海で遊んできたけど、海で怖い体験をしたのは初めてでした。
    今回、シュノーケル+フィン+ライフジャケットを装備してたので、泳力・浮力の確保により自力で無事生還できたけど、何も付けてなかったらやばかったかも。
    改めてきちんと装備することの重要性を感じました。

中の島ビーチを後にして、車で北上すると、きれいな浜がありました。

こちらは伊良部島の渡口の浜
    トイレで着替えるのに立ち寄りました。

お昼は古謝そば屋で。
    昼時は並ぶらしいので、3時半ごろ行ったんだけど、それでもちょっと待たされました。

宮古そば(小)
    上品で美味しい出汁。
    さっぱりとしたそばですね。

砂山ビーチにやってきました。
    駐車場から歩いて丘を越えると、海が見えてきます。

写真でよく見るアーチの岩。

結構こぢんまりしたビーチなんですね。
    ここでは過去に死亡事故が何件か起きてるらしいけど、そんなこと想像できないような穏やかなビーチでした。

夕飯は焼肉の喜八で。

宮古牛の5種盛り合わせ。
    それぞれどこの部位か説明してもらったけど、忘れちゃった。

この時期はシークァーサーの生絞りサワーがいただけるようです。

ジュージュー
    美味しかったです。

コンビニでデザートを買って帰りました。
    ご当地っぽいものを見かけると、食べてみたくなります。

4日目

ホテルの朝食ビュッフェを食べてみました。
    いたって普通でした。

さとうきび畑の中をドライブ。
    向かう先は、

東平安名崎。
    灯台の展望台に登ってみます。

暑い中100段近い階段を登るのはちょっときつかったけど、がんばって登りました。
    絶景や。

壮大な大海原が広がってます。

こんな高い所から見ても、海底が透けて見える。
    すごい透明度。

海沿いの風光明媚な道を西の方へドライブ。

イムギャーマリンガーデンに立ち寄ってみました。
    シュノーケリングしてる人が何人かいます。
    見たところほとんど波が無く、安心して泳げそう。

家族と来ていたおっさんが、磯でカニを見つけて大騒ぎしていました。
    確かに結構大きなカニが沢山いて面白かったけど、まるでカニを初めて見る子供のように大はしゃぎするおっさんの方がもっと面白かった。
    大人を童心に返してしまう、イムギャーマリンガーデンでした。

まもる君、暑い中お勤めご苦労様です。

来間大橋をわたります。
    そろそろお腹がすいてきたので、

食事処を探し、見つけたのが島茶家ヤッカヤッカ。

店内はコジャレた雰囲気。
    店員もコジャレている。

タコライス
    ボリューミーで、なかなか美味しかった。

夫はココナッツカレー。
    美味しかったようです。

与那覇前浜ビーチにやってきました。

さらさらなパウダーサンドの砂浜。
    なんてきれいなビーチでしょう。

入ってみると、意外と遠浅ではないようです。
    お魚は一匹見かけた程度。

レンタカーを返してホテルに戻ってきました。

ホテルの前の通り。
    居酒屋やおみやげ屋が立ち並んでる繁華街です。
    夜になると、もうちょっと人がいます。

今夜の夕食は志堅原で。

沖縄へ行ったらとりあえず海ぶどうを食べないと。

島らっきょうのてんぷら
    漬物だけでなく、てんぷらにしても美味しいんですね。

これが今回の旅行中のベストヒット料理。
    アカジンの頭のマース煮
    アカジンとはハタの一種で、沖縄の高級魚だそうです。
    煮魚というと、関東では醤油と味醂で煮るのが定番だけど、塩で煮るという郷土料理マース煮を食べてみたくて注文しました。
    イタリアンのアクアパッツァにも近いけど、もっと繊細で上品な味わい。
    とても美味しいです。
    さっぱりと塩味で煮ることで、アカジンという魚の持つ旨みを引き立てている。
    魚次第で美味くも不味くもなる料理かもしれません。

グルクンのから揚げ
    一匹丸ごと出てくるのを予想してたら、こんな上品な盛り付けで出てきやがった。
     こうしてカットしてあると、グループ皆で食べやすいですね。

夕食後、おみやげ屋をひやかしたり、変なオブジェと記念撮影をしたりしながらぶらぶらと帰りました。
    つかなんだこれ?笑
    コワイヨー

かわいいお土産をゲットなっシーサー。

翌朝、タクシーで空港へ。
    那覇経由で東京へ帰ります。

宮古の海、最高だったよ。
    また来る日まで、珊瑚が元気でいてくれますよう…

おしまい

• mizuckyさん 2016/09/09 15:46:32
    三日同じ宮古島にいましたね♪
    はじめまして〜。
    4traの宮古島旅行記は毎日のようにチェックしていたのですが、今回初めてminmiさんの旅行記を見つけて拝見させていただきました。(検索条件が違うのかしら…?と思ったら私の初日の旅行記と入れ違いだったようですね。失礼しました)

どっかでお会いしてたかも。(ちなみに19日まで氣志團の綾小路さんも宮古島にいらっしゃったらしいですね)

おー、同じ景色なのに見る人が違うと感想もいろいろですね〜。
    minmiさんの水中の写真上手です。お魚の名前もバッチリですし。
    でもやっぱ水中の景色は自分の目で見るのが一番キレイですよね!

離岸流に巻き込まれかけたとか…ご無事でなによりでした。
    私も大昔、タイの海で流されかけたことがあります。その時も水着のみだったので、ようやく砂浜にたどり着いた時には足ががくがく震えました。
    なので今回は海に入る時はライフジャケットは常時つけて入りました。
    安心でしたが、写真が遠目からしか撮れませんでした(苦笑)

ではでは、これからもよい旅を〜

minmiさん からの返信 2016/09/16 22:38:56
    RE: 三日同じ宮古島にいましたね♪
    mizuckyさん、初めまして。
    返信遅くなってすみません。
    旅行記を読んでいただき、有難うございます。

同じ日に宮古島にいらしたんですね。
    もしかしたら、砂山ビーチあたりですれ違っていたかもしれませんね。

下手な写真ばかりですが、お褒めいただき嬉しいです。

海は油断ならないですね。
    mizuckyさんも怖い経験をされたそうで…。
    ライフジャケット、やっぱり必要だなと思いました。

ところで、mizuckyさんの旅行記拝見しました。
    鍾乳洞ツアーなんてあるんですね。
    知りませんでした。
    面白そうなので、次回チャレンジしてみたいと思いました。

mizuckyさんも、これからも素敵な旅をなさってください。

minmiさんのトラベラーページ