グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私(女)と子供二人のグアム旅行は今回で6回目です。<br /><br />レオパレスを定宿にして5回目となります。(一度だけ別のホテルに泊まりました。)<br /><br />今回は初めて父も参加したので、普段なら行かない所に行ったりしました。<br /><br />初日はグアム島一周ツアー<br /><br />2日目は父だけレオパレスでゴルフ と 野外射撃<br /><br />3日目はウェスティンのビーチ と Kマート<br /><br />4日目はレオパレスのプール<br /><br />もちろん毎日GPO(グアム プレミアム アウトレット)のロスドレスには欠かさず行きました。<br /><br />ほとんど写真は撮らないので、説明だけがやたら長くてすみません。<br /><br />

レオパレスに泊まるグアム旅行 5回目

2016/08/25 - 2016/08/30

toshiさん

母と私(女)と子供二人のグアム旅行は今回で6回目です。

初日はグアム島一周ツアー

2日目は父だけレオパレスでゴルフ と 野外射撃

3日目はウェスティンのビーチ と Kマート

4日目はレオパレスのプール

観光バス
大韓航空
楽天トラベル

初日は、グアムが初めての父がいるため5年前に一度利用した
     バーディーコーポレーションのグアム島内観光に参加しました。

ここのツアーは、珍しくレオパレスまで迎えに来てくれるので有難いです。

ガイドさんは5年前と同じ ジョーさんで、面白い案内が聞けました。
     ボートクルーズの場所が昔と変わっており、ココス島への往復ボートに
     乗りました。ここまで来るとより一層海が美しくて感動しました。

ツアーに撮影の人も付いてきておらず、後で仕方なく買わされる事もなくて良かったです。5年前と比べると色々と改善されていました。

帰りはレオパレスまで送ってもらえずウェスティンホテルまでということだったので、それならGPO(グアム プレミアム アウトレット)まで送って。 と頼むと軽くOKしてもらえました。

2日目は早朝から父だけゴルフへ行きました。

日本で予約し、ボールは持参、クラブとシューズはレンタルしました。
    受付で名前を告げて代金を支払い、紙をもらい、コースに向かう途中にあるレンタルシューズのカウンターに寄ります。サイズを告げて出してもらい、履き替えて靴を持ってコースへ。飲み物はここで買えます。(コース途中でも買えるそうです。)
    係りの人がカートのところで待っていて、また紙を見せて、レンタルクラブの確認をします。クーラーボックスに氷を入れてくれ(サービスの水一本は氷の下に埋もれています。)コースを簡単に説明してくれます。そして、カートに乗り込んでスタート。

私はゴルフをしないので、これが日本のシステムと同じなのか違うのかわかりませんが、片言の日本語が話せるスタッフもいるのでさして難しくないと思います。

ほかの人がブログで「このコースはボールがよく無くなるので、多めに持参するように」とアドバイスを書かれていたので、父はボールを多めに持参していました。

終わってから父に話を聞くと、朝露でボールがどこにあるか分からなくなり、次の人も来るからゆっくり探せないし合計7個ボールを無くしたそうです。
    多くボールを持って行って正解だったと言っていました。

午後から、日本人が経営しているGOSR野外射撃場へ。
    タロフォロ滝の隣にあるのですが、ホテルまで有料で送迎してくれます。
    父は射撃が初めてなのに8割が的に当たり、スタッフにとても褒められて有頂天になっていました。

画像は3日目に行ったレオパレスの提携ホテルウェスティンのプライベートビーチです。
     前の旅行記でも書きましたが、レオパレス宿泊者は大人10ドル・子供5ドルでウェスティンホテルのビーチとプールに入れます。
     ウェスティンの受付でレオパレス宿泊とビーチを使いたいと言うと、代金を支払った後、ロッカーキーと更衣室入室のカードがもらえます。

毎年ですが、日本語ができない受付の人がいるので、英語が苦手なお客さんは苦労しています。必要最低限の英語は練習していったほうがいいです。

ビーチは遠浅で、少し奥に行くとサンゴ礁に熱帯魚が住んでおり、本当にきれいでした。これは何度見ても飽きません。

パンくずをやったのですが、沢山の熱帯魚が集まってきて、そのうちの大きめな一匹にパンと間違えられて腕に吸い付かれました。すぐに魚も離れましたが、びっくりするくらい痛くて、3日経っても青あざになっています。

パンをやらなくても沢山熱帯魚は泳いでいますので、女性や子供はパンくずはやらない方がいいと思います。

日焼け止めですが、ビーチ用の日焼け止めをしっかり塗ってください。海外の伸びが悪く香りのきつい日焼け止めが嫌だったので、今年は日本から持参した上品な日焼け止めを塗ったのですが、酷く日焼けをしてしまいました。
    海の中だと油断せず、足の裏以外きちんと塗った方がいいです。

韓国人カップルが砂浜で彼女の写真を撮りまくっていましたが、彼氏が寝転んでカメラを構えたり、ありとあらゆる角度から撮影していました。
    彼女は絶対に彼氏の写真は撮影してあげないので、見ていて感心しました。

海から上がるとお決まりのジャグジーで体を温めてからロッカーへ戻りました。

Kマートでビーチシューズを買いました。9ドルでした。

日本で探したのですが小さい子供用しか見つからなかったので、ここでは種類もサイズも豊富にあったのでうれしかったです。

そういえばここはビーチリゾート地だから沢山売っていて当たり前ですね。

毎年毎日行っていたアガニャのSMストアが閉まっていました。

赤いショッピングバスの運転手さんに聞くと、「SMストアは中に移転したんだよ。」とのこと。
    で、行ってみたのですがどこにもなく、ペイレスの警備員さんに尋ねると
    「もうすぐ、ほんとうにすぐSMストアはオープンします。」とのこと。

どこにも何の表示もなく、工事もしていないしで本当にオープンするのか、かなり疑問でした。

SMストアが再オープンしたらどなたか旅行記で教えてください。

SMストアがないアガニャなんて!!と思っていましたが、ペイレススーパーとカプリチョーザがあるので、やっぱり重宝します。
    カプリチョーザは、割引クーポンなどが旅行案内などにあったりするので是非探してみてください。

ある店の女性の店員さん同士が英語で
    「あの前に言ってた男の人、結婚するんだって。」
    「へぇ そうなんだ。相手はどんな人?」
    「私もどんな人かと思ったら、えらく太ってて。」
    「ふーん。どれくらい太ってるの?」
    「もう、ほんとデブもデブよ。」と話していました。

でも、話してる店員さん二人ともが立派に太っていて、まるでギャグのようでした。

どこの国も同じで、女は人の悪口が好きですね。(自分も含め。)

今回赤いバスの運転手さんと長々話す機会があったので、前々から気になっていたグアムの人の肥満について聞いてみました。

運転手さんはチャモロの人でしたが、とても痩せていてフィリピン系の人かと思いました。
    運転手さんが心がけているのは、常に腹八分目だそうです。それと、色々なことをすぐにするようにしているそうです。
    「明日から運動しよう。明日から甘いものは食べないでおこう。」とかは本当に悪い例だととのこと。

やはり同じ人間。日本となんら変わりませんね。

後、ビーチでも街でもものすごく甘い匂いの煙を大量に吐いている男性がいたので、あれは機関車人間かと聞くと、電子たばこ VAPEだと教えてくれました。

運転手さんも、車内で吸っている人をみて、あまりの煙で車が炎上しているのかと恐怖だったと言っていました。

タバコは嫌いですが、あの甘い匂いはちょっと癖になりそうです。

レオパレスも色々と変わって来ていますが、今回印象的だったのは
     ゴルフのクラブハウスの大浴場が閉鎖された事です。
     空いていてきれいで最高だったのですが、残念。

仕方ないのでプールの後はそそくさと部屋で風呂に入ります。
     ホテルの風呂は日本と同じ作りなので、体を温められていい感じです。

後、ランドリーが有料化されていました。洗濯・乾燥それぞれ1ドル75セント。25セント硬貨(クオーター)を14枚持って行きます。(ほかのコインや札はだめです。フロントで両替してくれます。)

洗濯しようとコインを入れたら反応せず、故障しているとフロントに言うと返金してくれました。
    「どのマシーンが壊れたのですか?修理会社に伝えないといけないので。」と聞かれたのですが、何台あったのかもよく覚えていなかったので、紙に書いてまた教えると伝えました。
    裏紙に壊れた洗濯機の位置を記入していると、壊れた洗濯機を使おうとしているアジア系の客がいたため、「それ故障していて使えませんよ。」と英語で言うと、「お前 なんやねん。」って感じのめちゃくちゃ不躾な視線を投げかけてきたので、お節介をせずにほっておけば良かったと心から思いました。
    他のお客さんには可哀想なので、ついでに故障の張り紙を貼っておきました。

ホテルのアンケートに、洗濯機が壊れた時の説明が面倒なので、No.1 No.2と洗濯機に番号を打っておいてくれと書いておきました。

使い方ですが、一切案内がないので書いておきます。
    お金を入れて、左のボタンでwashの方の3つのボタンのうちどれかを押します。
    (白・柄物とかデリケートとか選びます。念のためいつもデリケートを選びます。)

上が乾燥機 下が洗濯機で一体型です。 お金を入れる部分は同じなので、洗濯か乾燥かを間違えないようにボタンを押してくださいね。

洗剤は液体洗剤しか使えません。売店で1ドル75セントで液体洗剤の小袋が売られていました。私は海外洗剤の匂いが嫌なので、日本から小さい容器に2回分ほど入れて持参します。

故障の原因となるので、機械に靴は入れられません。

ランドリーに入るときにはルームキーが要ります。

ロスドレスでの戦利品です。今回は高級バッグは見当たりませんでした。
    去年買ってヘビロテしているトミーヒルフィガーのカバンを買いました。

軽くて丈夫で使い勝手がいいです。

両方とも元値が8千円で2800円くらいで買えました。

あと3つ鞄を買いました。

初めて靴を買ってみました。マイケルコースのスリッポンです。元値が8900円くらいで、売値が5600円くらいでした。
    中のクッションが柔らかくて履きやすく、車を運転するときに便利そうです。

初めて見たのですが、マイケルコースの服がありました。MK と胸に大きく書かれたTシャツは、日本では ミキハウス だと思われるだろうから買いませんでした。ズボンもサイズが合わず断念。

プーマの商品が多かったです。
    可愛い帽子を見つけたので即買い。元値2600円で売値900円くらい。

靴下も6足セットで千円程度で重宝します。

物欲のない娘が珍しく欲しがったので買ってやりました。

元値は忘れましたが、売値は3千円くらいでした。

後は、 ナイキのゴルフウェア 2600円くらい。

プーマのリュックサック 2600円くらい。

ラルフローレンとカルバンクラインの紳士靴下セット それぞれ千円くらい。

ラルフローレンのワンピース5千円くらい。

毎回の事ですが、ホテルの部屋がロスドレスのビニール袋だらけになりました。

最終日、最後の晩餐にレオパレスホテルのイタリアンに行きました。
    味も非常に良かったです。
    お肉も柔らかくてジューシーでした。
    ピザもスパゲッティも美味しくて、思い出してもよだれがでそうです。

値段も特別高くないし味も満足でした。
    また来年食べに行きます。

今回今までで一番利用したのは、ホテルの売店レオマートでした。
    パンはおいしいし、ゴディバやクッキーなどのお土産も「グアムで一番安い店」と書いてあるだけに本当にどこよりも安かったです。

レストランもプールも売店も大好きなので、また是非レオパレスに来ます!!

• 南楽園さん 2016/09/01 23:22:14
    大浴場残念です
    こんにちは。私も毎年レオパレスを定宿にしています。大浴場の閉鎖、ランドリーの有料化残念ですね。年末に予約をいれてます。子供たちも成人してしまい、親と行動を共にしません。家族は今のところ、不参加なので、一人旅になるかもしれません。誰にも気兼ねすることなく、スポーツ合宿と言い訳ができそうです。残念ながらテニス、卓球はできませんね。

toshiさんのトラベラーページ

toshiさんの関連旅行記

toshiさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る