久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/28 本日ははての浜に行きます。<br /><br />夏のはての浜はどんな感じなのでしょうか?<br />スタッフさんによるとパラソルなどが借りられるとのことで、<br />以前の何も無いはての浜とは随分違う感じみたいですね。<br /><br />せっかくの夏のはての浜。<br />シュノーケルが楽しみです。<br /><br />マムティック島に行って以来なので、実に二年ぶりのシュノーケル!<br />風が強くて波が高く、砂が巻き上げられてしまい視界不良・・・。<br /><br />思い描いていたようなクリアな視界ではなかったけれど、念願の夏の沖縄でシュノーケルも出来ました。<br /><br />そして、今日こそは「波路」でエビを食べるのだ〜〜〜!!<br />

車エビを食べに久米島へGOGO!! 後編

2016/08/27 - 2016/08/29

葵さん

8/28 本日ははての浜に行きます。

夏のはての浜はどんな感じなのでしょうか?
スタッフさんによるとパラソルなどが借りられるとのことで、
以前の何も無いはての浜とは随分違う感じみたいですね。

せっかくの夏のはての浜。
シュノーケルが楽しみです。

そして、今日こそは「波路」でエビを食べるのだ〜〜〜!!

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

8/28(日)

ホテル外観。

マンションみたいですね〜。
    廊下もマンションみたいに外廊下なので、ドアを開けたらお外です。
    雨風が強い日は大変かも??

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

ホテルに併設されているマリンショップさんで受付をしたのですが、船が一艘壊れてしまい、はての浜へ行く時間が午後になってしまったので午前中は激しく暇です。

このホテルにはパンダヤギが居るとのことで、見学にきました。

パンダヤギ・・・??
    あれれ??

なんかちょっと前にこんな柄のヤギをどこかで見たような・・・??

何処だったっけな??

子供達に人気でした。

あ〜〜〜!想い出した。
    ビオスの丘にいたヤギがこんな柄でしたね。
    あれも沖縄ですね〜。

やぎとのふれ合いもあっという間に終わってしまい・・・。

ホテル内散策。
    プールです。

昼間は沢山の家族連れが遊んでいました。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

写真で見ると、なんともリゾートっぽいですが・・・

色々な場所の古さが否めない感じ。

ホテル内の売店でお魚のえさを購入。

お麩でしょうか??

イーフビーチへ歩いて行きます。

遠くに見えるのがイーフビーチホテルです。
    前回宿泊したのはここです。

オンザビーチで、オーシャンビューなので眺めが良いです。

イーフビーチ ビーチ

なんか前に来たときの方が海が綺麗だったな〜、と感じたのは何故??

イーフビーチ ビーチ

日本の渚百選で選ばれています。

イーフビーチ ビーチ

ウエルカムドリンクが付いていたのでここで利用。

・・・・と思ったら、スタッフさんが居ない・・・。

プールビューのこんな席で頂きました。

ハイビスカスティ−?

甘いです。

ちょっとお散歩してきた後なので冷たいドリンクは嬉しいですね。

長〜〜〜〜い廊下を通って自分たちが宿泊している棟へ移動。

夜はここにトンボやら雀やらが入り込んで出られなくなっていました。
    明るいから入り込んじゃって・・・すぐ脇から出られるのに、明るい方へ飛んでしまうんですよね〜。

で、部屋に戻ったとたんに激しい雨!

あぶなかった・・・。
    そう言えばスタッフさんがスコールがあるって言ってました。
    これからはての浜なのに、雨は…(^◇^;)
    いつぞやのマニャガハ島が思い出されました。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

ちょっと早いですが、ランチを食べに。

御食事処 はなくめ グルメ・レストラン

リーズナブルに頂けるランチ。 by 葵さん

久米島そばとジューシーのセット700円。

いつもならここで間違いなくビールですが、
    これからはての浜へ行くので、残念ながら飲めません。

ボリュームたっぷり。お腹いっぱいです。

御食事処 はなくめ グルメ・レストラン

リーズナブルに頂けるランチ。 by 葵さん

突然変わりますが、はての浜上陸。

泊フィッシャリーナから25分位。

風が強くて波があるので揺れました。

以前はイーフビーチホテルから連れて行ってもらったので、
    多分、はての浜でも場所が違うんだと思います。

ハテの浜 自然・景勝地

夏は賑わっているんですね〜!

日よけ小屋(連れてきていただいたこのお店専用)

他にはパラソルとチェアも借りられます。
    3000円だったかな??
    時間も短いし必要ないかな?と、借りませんでしたが・・・・
    長く滞在する方はあると便利かも??

ハテの浜 自然・景勝地

そして、まさかのお店がっ!!!!

はての浜にお店・・・・。

ビールも飲めるしラーメンも食べられるっ!!

いや、これからシュノーケルなのでビールは飲めません、我慢我慢。

ハテの浜 自然・景勝地

はての浜は紫外線が7倍。日焼けに注意です。
    自分はラッシュガード持っていますが、主人は無いので、レンタルしました。
    800円でした。
    日焼け止めを塗っていた効果もあり、焼けずに済みました。

ハテの浜 自然・景勝地

風がもの凄く強く、風に吹かれて砂が飛び、足に当たって痛いって言う・・・。

ハテの浜 自然・景勝地

透明度が高くない〜。

波で砂が巻き上げられるからでしょうか??

お魚は沢山居ますね。

ハテの浜 自然・景勝地

あ!ムラサメモンガラ。

ハテの浜 自然・景勝地

ホテルで購入したお魚さんのご飯をあげると集まってきました。

うじゃうじゃ・・・

捕まえられそうな位近いんですが・・・・。
    逃げますね〜・・当たり前か;;
    私に捕まる程アホな魚は居ませんよね〜(⌒-⌒; )

ハテの浜 自然・景勝地

カラフルナお魚は見当たらない模様。
    あまり奥までは行かなかったから?

ハテの浜 自然・景勝地

手で持っていると食べに来ました。

可愛い〜。

ハテの浜 自然・景勝地

お見苦しいですが、足です。
    フットネイルは初めてです。
    仕事柄手先には出来ないのですが、夏場はサンダル履くので
    フットネイルも良いですね〜♪

波打ち際は透明度高く見えるんだけど・・・。
    海中はそうでもない・・・。場所的な物??

座っていても波で身体が持って行かれそうになります。

波でもの凄く揺れて波酔いしそうだったので、退散しました。

ハテの浜 自然・景勝地

沖縄の海を満喫中。

風が強いからか思ったほどは暑くなかったです。

ハテの浜 自然・景勝地

ぽつんと建つのはトイレです。

ハテの浜 自然・景勝地

2年前は波もそれ程なく穏やかでした。

随分印象が違いますね〜。

ハテの浜 自然・景勝地

滞在時間は2時間ほど。

ハテの浜 自然・景勝地

さらばはての浜、また会う日まで。

シャワーを浴びて念願の「波路」へ。

予約はしていなかったんですが、カウンター席が空いておりそこへ。
    早い時間でしたがカウンターに一人、座敷に二人、以外は全て予約で埋まっていた模様。
    次々にお客さんが来ては予約で一杯と断られていました。

恐るべし、夏の久米島。
    予約は必須ですね。
    まずはオリオンで乾杯!!

波路 グルメ・レストラン

お刺身盛り合わせ。1000円。

どうですかこのボリューム!!

波路 グルメ・レストラン

車エビの塩焼き。500円。

絶品です。

波路 グルメ・レストラン

シークワーサービール。

ビールとシークワーサージュースを混ぜた物。
    さっぱりして美味しい。
    夏場や喉が渇いている時は一気に飲みたい、そんな時はよくシャンディガフを頼むのですが、これもそんな似た様な物でしょうかね〜。

麩の卵とじ。

美味しい!

波路 グルメ・レストラン

いかぼこ揚げ。だったかな??

波路 グルメ・レストラン

大好きなやきそば。

波路 グルメ・レストラン

ハイビスカスサワー。

波路 グルメ・レストラン

おにぎりの「みそ」が気になったので注文したら
    まさかの二つ来る!!
    お腹いっぱい〜〜!!

油味噌が入っていました。

合計6400円位。金額をメモしたのにメモをなくす;;
    波路はリーズナブルでかつボリュームがあります。
    そして美味しいです。

波路 グルメ・レストラン

お腹が一杯だって言うのに、ホテルの売店でブルーシールアイス。

ココナッツは私です♪

またお部屋で飲んで、お風呂に入って就寝。

8/29(月)

久米島最終日。

朝食は割引券利用でバイキング。
    前日に電話で利用の旨伝えておきました。

二人分で2592円でした。
    そんなに沢山種類がある訳じゃありませんが、
    美味しく頂きました。

バスを利用して空港まで。

行きに写真撮り忘れたので、これから帰りますが・・・。

久米島空港 空港

RAC876便那覇行き 11:15発 11:50那覇到着。

ツアーではデフォルトが久米島からの直行便でしたが、
    羽田到着が22時。
    流石に翌日は平日なので、遅い便はちょっと・・・
    で、割増料金払って早い便にしました。

台風の進路にヤキモキしましたが、進みが遅く、何とか当たらずに済みそうです。

何でも新機材なのだとか。

久米島空港 空港

カッコイイですね〜♪

久米島空港 空港

全席本革仕様だそうです。

安全のしおり。

足もとも広々。

さようなら久米島!

また車えびを食べに来ます。

JAL906便

12:50那覇発 15:15羽田着。

ですが、羽田空港が混雑していて着陸出来ず、指示待ち。
    30分位遅れたのでしょうか?
    機内にて待ちました。
    そして、いつもの如く離陸前に寝落ち。
    小一時間位寝ていたようで、首が痛くなって起きました。

那覇空港 空港

お昼ご飯は搭乗待ちの時間がない中で小さなお弁当を頂きました。
    ちょっと忙しい感じ??

お昼は機内で召し上がっている方も多く見受けられましたね。

時間が無くて那覇空港で買ういつものお土産は少ししか買えず。

お土産は写真撮る前に分けてしまったので無くなってしまった;

このキッチンタオルは気に入って使っている物で、沖縄に行くと買ってきます。今年の4月の時に買い忘れたので、買ってきました。

沖縄らしい柄が気に入っています♪

なんか食べて飲んでるだけの旅の記録のような気がしますが、
    最後までご覧頂きありがとうございました。

次の旅は来週、北海道の富良野・美瑛・旭川に行きます。
    今度はレンタカーで巡りますが、何を食べようか何を買おうか悩みます。だって美味しそうな物が一杯で、どうしたらよいのやら??

• nikuさん 2016/09/01 07:12:59
    おかえりなさい
    葵さん おはようございます!

久米島から無事お帰りになられた様でなによりです。
    初めの羽田空港駐車場の渋滞からKOされました。
    私達はハイシーズンの旅行時は大抵朝6時前後には
    到着するので、とりあえず満車に出会った事は無いのですが
    確かにいつもヒヤヒヤですよね・・・。
    幸い6時間!?も待ち時間があったので
    飛行機にも間に合って良かった。

そして久米島直行便があるのですね。
    えびの塩焼、オリオンビールとの相性が
    きっと最高なんでしょうね〜
    (塩とかもちょこっと凝ってたりして・・・)
    私もエビ好きなので写真に釘付けでした(笑)。

はての浜、今ではトイレも売店もあるのですね・・・
    30年以上前2時間滞在で水ぶくれ状態の日焼けに
    襲われ(もともと肌弱いんですけどね・・・)
    翌日は友人達が再度はての浜、私は原チャリで島内1周
    (といっても見所は多くないですよね・・・)
    という暗い過去を思い出しました。
    砂浜の印象が強かったのですが
    シュノーケリングも出来るのですね。
    お得感ありますね!

気の置けない夫婦2人旅に
    何だか安心して?楽しめた久米島旅行記でしたよ〜
    富良野、台風被害大丈夫ですかね?
    気を付けて楽しんできて下さい♪

niku

葵さん からの返信 2016/09/01 07:58:42
    ただいまです〜〜〜(^o^)/
    nikuさんおはようございます!

ハイシーズン中は6時前後に到着とは・・・・
    恐れ入りましたm(_ _)m
    やはりそこまで早くから出かけないと厳しい感じなのですね〜。
    いつもは皆さんが移動する時期は外すのですが。
    そして、主人はもう二度と夏休み期間中は出かけないと言っておりました。
    って自分で日にち選んだくせに〜〜!

> そして久米島直行便があるのですね。
    > えびの塩焼、オリオンビールとの相性が
    > きっと最高なんでしょうね〜
    > (塩とかもちょこっと凝ってたりして・・・)
    > 私もエビ好きなので写真に釘付けでした(笑)。

JTAは7/16〜8/31の間直行便があるみたいです。
    乗り継ぎがないから楽ちんでした。
    もう、本当に車エビの塩焼きが美味しくて美味しくて・・・・
    帰ってきたばかりなのに、本能がエビを求めています。どうしましょう?!

> はての浜、今ではトイレも売店もあるのですね・・・
    > 30年以上前2時間滞在で水ぶくれ状態の日焼けに
    > 襲われ(もともと肌弱いんですけどね・・・)
    > 翌日は友人達が再度はての浜、私は原チャリで島内1周
    > (といっても見所は多くないですよね・・・)
    > という暗い過去を思い出しました。

機内で主人と「夏だし、はての浜にお店出てたりして」
    「いや〜、流石にお店はないんじゃない?!砂浜だけしかない場所だしね?」
    ・・・・で、実際にお店を目の当たりにして、ビックリしました!!
    シーズンオフとはえらい違いです。
    あ、昔、主人も学生時代の仲間と海に行って、うっかり寝こけて日焼けして、
    どえらい目にあったそうです。
    日焼けしすぎると気持ち悪くなるらしく、翌日は会社行けなくてお休みしたとか。なので、日焼け対策はばっちり!していきました(^o^)v

> 気の置けない夫婦2人旅に
    > 何だか安心して?楽しめた久米島旅行記でしたよ〜
    > 富良野、台風被害大丈夫ですかね?
    > 気を付けて楽しんできて下さい♪

おかげさまでストレス無く過ごせて良かったです。
    (少しだけ、増えてきましたよ〜♪まだまだですが。)
    そうなんです、北海道は台風被害が心配です。
    また新たに台風が沖縄近くで生まれそうなので・・・・
    こちらの動きも気になるところです;;
    また次回もお天気予報と台風の動きを気にしながらの旅になりそうです。

エビに魅了された葵でした。

• けろ子さん 2016/08/31 23:24:44
    葵さんおかえりなさい
    葵さん、こんにちは。

台風の影響無くて良かったですね。
    でも、北海道がかなり台風で被害が出ていたみたいで心配です。
    気になって母に電話したら、旅行してて北海道にいないのよねーって言われました (笑)
    はての浜は私が行った時は寒かったですが、確かに紫外線がかなり強いの分かります。あんな海の真ん中で真っ白な砂の上にいたら焼けますよね。
    車エビも堪能されていましたね。
    すごく美味しそうで(しかも美味しいの分かってるから尚更に)すぐにでも久米島に行きたくなりました。
    でも、私も来週末は沖縄です。
    シュノーケルも申し込んだし、居酒屋も何件かピックアップして生ビールの夢も叶いそうです。
    葵さんも北海道お気をつけて。

けろ子より。

葵さん からの返信 2016/09/01 07:02:12
    ただいまです〜〜♪
    けろ子さん、こんにちは!

いいね!及びに書き込みも頂きありがとうございました(^^)

そうなのです、台風は何とか大丈夫だったのですが、北海道がもの凄いことになっていて・・・。
    これから情報収集してみようかと思っています。
    被害の大きかった地域がどこら辺なのか、土地勘がないのでさっぱり?
    あ、そう言えばけろ子さんはご実家が北海道でしたよね〜。

それから、また新しい台風が生まれそうで・・・・
    その動向も気になるところです(^_^;)
    この時期は本当に台風とにらめっこですね〜;;

久米島から帰ってきたばかりなのに、もう既に、車エビ食べに行きたい〜!!
    と、唸っています。
    でも主人は次は宮古島が良いと言って居ます・・・。
    来年の1月は宮古島かな・・・??

けろ子さんも沖縄が近づいて来ましたね♪
    シュノーケル、そして一人生ビール♪是非是非楽しんできて下さいね(*^_^*)
    お互いによい旅になりますように、そして、台風の影響が出ないように祈りたいと思います。

車エビが夢に出てきそうな葵より

葵さんのトラベラーページ