水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川からひたちに乗って水戸まで行ってきました!<br />上野からノンストップで、思ってたよりはやいはやい(^_^)<br /><br />偕楽園はもちろんのこと、そぼろ納豆も梅ぼしも買って帰るぞー♪<br /><br />急な思いつきに付き合って頂いて感謝!<br />水戸の名所をたくさん案内してもらいました\(^o^)/

夏の終わりの偕楽園散策と白鳥の湖( ´ ▽ ` )

2016/08/28 - 2016/08/28

sachie

sachieさん

品川からひたちに乗って水戸まで行ってきました!
上野からノンストップで、思ってたよりはやいはやい(^_^)

急な思いつきに付き合って頂いて感謝!
水戸の名所をたくさん案内してもらいました\(^o^)/

JR特急

ひたち9号@品川駅。

これがひたちだったのかぁ〜

初めて乗ります!

品川駅

なんとなくわくわく♪

電車オタクでもなんでもないけど、特急電車ってテンションあがります!

車内はけっこー空いてて、リラックスできました。

東京駅からお弁当ワゴンがきて、いわきまで行くなら確実にシューマイ弁当買ってたな笑

水戸駅着!

迎えに来てもらって、観光スタート!

駅前に黄門様御一行様の像があった\(^o^)/
    3人ってここだけ??

水戸駅

偕楽園に行きたい!からはじまった今回の水戸訪問(^−^)

来れてよかった♪

マルイの裏手に黄門さま生誕の地があるとのことで、行ってみます!

かわいい黄門さまがたくさん!

こちら黄門さまの生誕の地とのこと!

ちゃんとお参りしてきました(^−^)

水戸駅から徒歩5分くらい?

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

続いて弘道館に向かいます。

途中にあったのが三の丸小学校。

こんな重厚なつくりの小学校ってすごいよね〜

グラウンドでは運動会の準備っぽいことやってました。

さすがに中には入れない(^_^;)

大手橋を通って、

徳川頼房さま

続いて、水戸市立第二中学校。

こちらも歴史地区っぽい。

第一中学校は普通の校舎らしいです(^_^;)

弘道館に来ました。

水戸藩士が学んだ藩校。

徳川斉昭による創設です。
    入館料200円くらいだったかな?

弘道館 名所・史跡

のんびり見学。

「水戸のこと」っていうアプリがあるんですが、それ入れると、スポット案内とか見れます!

黄門様って、義公様っていうの初めて知った!

お庭も一周散歩できます。

いろんな梅の木があって、春にきたらホントキレイなんだろうなぁと!

しかもこの日の天気予報は曇り時々雨。

こんなに晴れると思わなかった!
    私たち日ごろの行いがいいのかな?!笑

立派な松の木。

続いて水戸東照宮へ。

水戸東照宮 名所・史跡

歩いて5〜10分くらい?

それにしても、水戸駅周辺徒歩圏内にこんなに観光スポットがあるとは!

東照宮出て、偕楽園行のバスに飛び乗る!

常盤神社に着いた!

常磐神社 寺・神社・教会

徳川光圀と徳川斉昭を祀る常盤神社。

そしてここらへんはポケモンがいっぱいでるみたいです笑

ちなみに私はゲームやりませんが、、

ブームに乗ってやってる人が隣にいたので、ポケモンやりながらGOGO〜(●^o^●)

私のがポケモン詳しいってどういうこと?!

遅いお昼ごはん。

@偕楽園ゲストハウス。

梅うどん頼んでみた!おいしかった〜
    ほんのり梅、そして納豆がうれしい(*^_^*)

もちろんランチビールも♪

偕楽園レストハウス グルメ・レストラン

東門の方から入って行ったんだけどこっちが御成門だって!

言われなかったらわからなかった(^_^;)

偕楽園 名所・史跡

吐玉泉!眼病にいいと言われている?みたい。

このあたりで足蚊に刺されまくったから、一応水で洗ってみた。
    そんなに腫れなかったような気がする?
    気のせいかな・・・

吐玉泉 名所・史跡

水はめちゃめちゃ冷たくて気持ちよかった!

吐玉泉の隣にある太郎杉。

樹齢800年?!すごいね〜

好文亭へ!

入館料、、ここも200円くらいだったかな?

好文亭 名所・史跡

竹の間。

ここも徳川斉昭設計の有名建築。

いろんな名前のお部屋があるのですが、ここは「竹の間」なので、ふすまに竹が書いてある〜

3階に登ったら景色がひらけた!

好文亭からの眺め!

癒された!
    来てよかった(^−^)

夏は夏の良さがあると思った!

るるぶ見て気になってた梅ソフトクリーム\(^o^)/
    さっきお昼食べたばっかりだから迷ったけどせっかくだから買っちゃいました!
    甘さ控え目で、ちょこっとカリカリ梅の食感があって美味しかった〜♪

水戸黄門茶屋 グルメ・レストラン

偕楽園をひと通り散策し、千波湖までやってきました!
    スワンボートも乗れるかなぁ、と思ってたら、ブラックスワンが!!
    お恥ずかしながら、黒鳥が実在するって知らなかった…
    有吉くんのCMだけかと思ってたよ(>_<)

千波湖 自然・景勝地

食べかけのコーンあげてみたけど食べなかった・・・(スミマセン)
    鯉さんが食べてくれました(^_^;)

大きい!
    しかもたくさんいる!!

ここもポケモンの人たちでいっぱいなの!

こんなにいっぱい!!

歩道にまで白鳥が!Σ(・□・;)

逃げないし、思ってたより全然大きい!

千波湖 自然・景勝地

こんなに近寄っても…逃げないのね(^_^;)

よくよく考えたら、こんなに白鳥(黒鳥)を近くで見たことないかも!
    千波湖半周くらい歩いたからけっこーな距離かと思うけど、楽しくてあっという間だった!

ときわの切符買って、そろそろ帰る時間。
    柏経由なので、帰りはときわ!

駅でメロンシェイク見つけて思わず(^_^;)8月までの限定って書いてあったので。
    350円くらいでお手頃なのに、ちゃんとしたメロンの味!
    美味しかった〜(*^_^*)

水戸駅

駅ビルで買ったお土産たち。

大好きな梅と納豆!
    そぼろ納豆初めて食べたけどとってもおいしかった!

帰りのお供は2人とも今はまってる男梅サワー!(ぶれてるけど…)
    ゴールド見たことなかった!限定らしいです。
    ほろ酔いであっという間に都内まで。

楽しいONE DAY TRIPでした♪
    水戸いい!また行こうっと!\(^o^)/