バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。<br />初めての一人旅。<br />いろんな事がいい経験と刺激になった旅です。<br /><br />1日目 出発ー到着 市内観光     ←今回はココ☆<br />2日目 ダウンタウンを一人で散策<br />3日目 友人夫婦とウィスラーへ<br />4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光<br />5日目 ノースバンクーバーへ<br />6日目 UBCとオリビアコンサート<br />7日目 帰国

友を訪ねてバンクーバー 1

2016/08/21 - 2016/08/28

旅行記グループ バンクーバー2016

ころちゃんさん

高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。
初めての一人旅。
いろんな事がいい経験と刺激になった旅です。

1日目 出発ー到着 市内観光     ←今回はココ☆
2日目 ダウンタウンを一人で散策
3日目 友人夫婦とウィスラーへ
4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光
5日目 ノースバンクーバーへ
6日目 UBCとオリビアコンサート
7日目 帰国

エアカナダ

自宅を早目に出たものの、成田空港はバゲージカウンターで長蛇の列。
    しかも、家で計ったら23キロだったのに、空港のカウンターで25キロ・・・
    なんでやねん。

携帯用のボストンバッグに少し入れ換えて無事、預け入れ。
    カナダエアーは2個まで預かってくれる。
    去年のロンドンでは、ブリティッシュエアーが預け入れ1個だった。。。

成田国際空港 空港

搭乗口カウンター前に待ってるとマイクで呼び出される。
    何ごと?って思ったら、「この便は満席を頂いております。追加料金のお席をご購入されましたので、ランクアップしてもいいでしょうか?」
    もちろん、異議なんぞございません。

成田国際空港 空港

というわけで、快適な空の旅☆
    プレミアムエコノミーのシートはゆったり。
    機内食もちゃんとしたお皿で出てくる。

約9時間のフライト、海の中に島々が見えてきたらもうすぐバンクーバーだ!

カナダ入国は、事前にeTAビザを申請しておかねばならない。
    面倒だけど、これがないと入国できない。
    ツアーの場合旅行社がやってくれるが、自分で行う10倍くらいの値段を取られる。
    時間があれば自分でやろう。
    パスポートとクレジットカードを手元にパソコンやモバイルで!
    (C$7)

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

大きな先住民アートが我々を迎えてくれる

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

入国審査は少し時間もかかる。
    でも、きかれることはだいたい同じ。
    「何しに来たの?」
    「どこへ行くの?」

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

到着ロビーで友人夫妻と感動の再会。
    カナダ式・ハグのあいさつで出迎えてくれた。

旦那様の車で早速ランチに向かう。
    グランビル・アイランドへ

• この黄色い建物が今日のランチに友人が選んでくれた店<br />ブリッジズ<br /><br />ウォーターフロントの景色がいいので、テラス席を選ぶ。<br />日差しが強くて暑い・・・

地図を見る

この黄色い建物が今日のランチに友人が選んでくれた店
    ブリッジズ

ウォーターフロントの景色がいいので、テラス席を選ぶ。
    日差しが強くて暑い・・・

ブリッジズ シーフード

テーブルからの眺め。
    暑そうでしょ!

店員がパラソルを持ってきてさしかけてくれた。
    やれやれ!

ブリッジズ シーフード

目の前の入り江を小さな船が行き交うのを眺めながらビールグラスを傾け・・

積もる話に花が咲く。

最初のカナダご飯

一皿がおおきいでしょ!
    3人でシェアして食べました。
    おいしかった!

(どこへ行っても何を食べても、残したものは持って帰れます。そういう文化★)

ブリッジズ シーフード

女性の店員さんはみんなこのユニフォーム。
    笑顔が可愛くて、スタイルも良くて、カッコイイ★

ランチ時のお店はどんどんテーブルが埋まっていきます。

ブリッジズ シーフード

グランビルアイランドの中にあるパブリックマーケットに入ってみました。

ドーン!! と出迎えてくれたキングサーモン。
    美味しそう♪

いや、絶対美味しいね
    君たちは★

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

様々な店が軒を並べ、地元民や観光客でごった返してる。

これは、ソーセージのお店

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

迷子にならないようにしっかり友人の後ろをついていく私・・・

全部量り売りです

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

今はベリーのシーズンで、様々な種類のベリーがおいしそうに並んでる。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

スイーツも勢ぞろい!

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

「ワイルドライス」を彼女が買おうとしたので、私も買ってみる。
    (アメリカインディアンが昔から食べてきたマコモダケの種子)

帰国後に調理したところ、コンソメや出汁で1時間程ゆっくりとゆでると玄米のような味わいで美味しい。
    少し固めに茹でてサラダにパスタのように使うのもいいみたい。

これは、ほおずきの実
    日本でも時々食用をみるけど、こっちではポピュラーなデザートのよう。
    こうして中身だけを売っている。

もちろん、量り売り。
    友人が買ったもの。

もやしの売り方・・・

ちがう!!

これも量り売り

• ハイ!これが外側から見たマーケットの姿ね。<br /><br />この中に小さな店がひしめき合ってます。<br /><br />こういう場所、大好き☆

ハイ!これが外側から見たマーケットの姿ね。

この中に小さな店がひしめき合ってます。

こういう場所、大好き☆

その横のはしけに黒いゴムボート。
    目立たないけどこれがバンクーバーの警察ですって!

海の安全を守ってます。

チケットを買ってボートに乗るよ。

普段チケットは船の中で買えるけど、夏の忙しい時はチケットブースを作るみたい。

アクアバスやミニフェリーが、観光客を運んでいる。

• グランビルアイランドからアクアバスに乗ってイエールタウンへ向かう。<br /><br />これに乗れば、海からの景色も手軽に楽しめる。<br /><br />

これに乗れば、海からの景色も手軽に楽しめる。

船からの眺め

穀物の貯蔵庫もカラフル★

水辺に家が建ってる

ほとんど浮かんでる。

ハイ!ココがイエールタウンの船着場。

降りると彼女の旦那様が先回りして車で待っていてくれた。

私はすっかりツアー客のように彼女の後からついていく。

1日目はまだ続きます・・・

• taka912さん 2016/08/30 19:20:02
    プレミアムエコノミー
    こんばんは〜☆

プレミアムエコノミーにグレードアップ〜 なんて素敵な響き〜☆
    9時間のフライトは辛いっすもんね〜

く〜〜現地では送り迎え付。。なんて羨ましい(涙)

3人で3皿。・・・シェアになってるのかなってないのか。。
    自分は半分でGive Upですね〜 後はToGo。

出来れば発泡スチロール持って、キングサーモン1匹、持ち帰って欲しかったです。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/01 05:58:51
    RE: プレミアムエコノミー

ランクアップっていい響きですよね〜〜♪
    快適でした!
    でもヨーロッパで13時間とか、経験してるとカナダって近いな!って感じます。
    9時間はね、ご飯食べて映画1本見て寝てたらついやった!!って感じよ☆
    ハワイとあまり変わらないかもね。

そうそう、、"To go" ってバンクーバーでは何でもアリらしいね。
    友人はラーメン屋で残ったスープだけを持って帰る地元民を見たそうです。
    日本人には考えられないね(笑)
  • jonnyさん 2016/08/30 14:27:18
    こんにちは
    1人で行かれたんですね!
    プレミアムエコノミー、いいですねぇ♪
    カナダは未知の世界。
    楽しみに拝見しまーす!

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/01 05:49:46
    RE: こんにちは

そう、プレエコを実際に買ったら5万円くらい値段が跳ね上がります(笑)
    とってもラッキーなスタートでした。

カナダ、未知ですか?
    気合いで書き上げますね。
    宜しくお願いします。
  • gontaraさん 2016/08/30 14:27:08
    ラッキーアップグレード?
    友人が居るところ訪問、いいですね〜〜
    きっとツアーや経験できない滞在が約束されてるんですね。

ブリッジズ レストラン? シーフードでも、なんでも構いませんよ〜〜
    美人ウエイトレスがサーブしてくれるならね。

マーケットはワクワク感が有っていいですね。
    次回も楽しみ!

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/01 05:47:04
    RE: ラッキーアップグレード?

そうなんですよ!彼女が手ぐすね引いて待っててね、もう私のプランを作ってあったのね。
    でも、昼間は仕事だったから、私一人で彼女のアドバイスをもとに自由に歩き回りました。
    安心して楽しめたほとり旅。
    贅沢よね。

ブリッジズ、近くでハーバーにこんな店があったら、gontaらさん毎日入り浸りでしょうね(笑)
  • とらいもんさん 2016/08/30 08:03:23
    バンクーバー
    拝見させていただきました。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/08/30 11:00:05
    RE: バンクーバー
    はじめまして!
    読んで下さりありがとうございます。
    4トラの投稿、慣れてないので教えて下さい!
    今後とも宜しくおねがいします。

ころちゃんさんのトラベラーページ