美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日、弟が沖縄で結婚式を行う事になりました。<br />折角の沖縄なのでゆっくりしたいのですが、会社員の私にとってこの時期に休みを取る事は残念ながら難しい…<br />という訳で、土日で1泊2日という慌ただしい日程となってしまいました。<br />短いながらも久しぶりの沖縄、目一杯満喫したいと思います。

2016_沖縄旅行記

2016/10/01 - 2016/10/02

akiaya

akiayaさん

10月1日、弟が沖縄で結婚式を行う事になりました。
短いながらも久しぶりの沖縄、目一杯満喫したいと思います。

レンタカー JALグループ

今回は羽田からの出発。
    両親・弟達とは沖縄で合流です。

7:55
    沖縄に向けて出発します。
    今回はJALの特典航空券の為、旦那さんと私の飛行機代は無料です♪

おぉ!キレイ。

沖縄までは2時間半の空の旅です。

沖縄本島は10年振り3回目。
    旦那さんはなんと25年振りとの事。
    2人とも、前回来た時の記憶があまり無いので楽しみです。

10:35
    沖縄到着。
    良かった~すごく天気が良いです。

空港で両親・弟達と合流。
    総勢7名なのでレンタカー2台に別れて出発です。
    今日の運転手は2番目の弟。
    楽ちんだ~。

途中、国際通りを通りました。

まずはみんなで首里城見学へ。

守礼門。
    相変わらずこじんまりしていますね。

すごく暑いので少し歩くだけで汗だくです。
    なんと今日の気温は32度。
    湿気もあり既に暑さに参ってます。

• 10月の沖縄がこんなに暑いだなんてびっくりです。

10月の沖縄がこんなに暑いだなんてびっくりです。

大きなガジュマルの木。
    沖縄って感じだな~。

首里城は世界遺産なんですね。

以前来ているはずなのですが、全然覚えてないです。

• きれいな景色だな~。<br />遠くに海が見えます。

きれいな景色だな~。
    遠くに海が見えます。

• 首里城といえばこの景色、首里城正殿です。

首里城といえばこの景色、首里城正殿です。

城内には和室もありました。
    あの外観の建物の中に和室って不思議な感じ。

のどかな景色ですね。

よーく見るとこの地面、石ではなく全て珊瑚でした。
    さすが沖縄。

国王の玉座。
    首里城正殿は、日本・琉球・中国の建築様式が融合しているようですが、この部屋は中国色が強いですね。

首里城正殿の模型。
    北京の紫禁城に似ています。

一通り見学した後は展望広場でみんなで写真撮影。
    ここからの景色もとてもきれい。

首里城見学を終えたらお昼ご飯を食べに移動します。
    駐車場へ戻る途中にあった沖縄県立芸術大学。
    すごくかっこいい建物ですね。

大学敷地内にバナナ。
    南国ですね~。

車で走る事数十分、北谷町の浜屋に到着。

お昼ご飯はそーきそば。
    早速沖縄料理を食べられて嬉しい。
    優しい味で、お肉がすごく柔らかくて美味しかったです。

食後は浜屋のすぐそばの海でちょっと休憩。
    海がすごくきれいでした。

ちょっと早いけどホテルにチェックイン。
    今回のホテルは、弟が予約してくれたコンドミニアムホテル モンパ。

部屋が広々していてキレイです。

チェックイン後は夕方の結婚式まで各自自由時間。
    ホテルでのんびりしてるのは勿体ないので、ホテルすぐ横の北谷公園へお出かけ。

海で泳ぐのを楽しみにしていた旦那さん。
    良かったね~。
    でも期待していたほどの透明度ではなかったようで、ちょっとがっかりしてました。

海水浴を満喫した後はアメリカンビレッジへ。
    プラプラお散歩しつつ、あまりにも暑いのでセールで売っていた麦藁帽子を購入。

楽しみにしていたブルーシールアイス屋さんへ。

塩ちんすこうアイス&紅イモソフト。
    美味しい~。

ホテルに戻ってシャワーを浴びた後は、着替えて挙式会場に向かいます。
    会場はホテルから歩いて5分のセントレジェンダ沖縄。

すごくステキな挙式会場です。

丁度夕陽が沈む時間帯で、海も見えてとてもきれい。

• 今回結婚するのは3人いる弟の内、1番下の弟。<br /><br />おめでとう、弟よ。<br />あんなに小さかった君が結婚だなんて、お姉ちゃん感激だよ。<br />幸せになるんだぞ~。

今回結婚するのは3人いる弟の内、1番下の弟。

おめでとう、弟よ。
    あんなに小さかった君が結婚だなんて、お姉ちゃん感激だよ。
    幸せになるんだぞ~。

挙式の後はみんなで写真撮影&隣のホテルで食事会。
    みんなでワイワイして、とても楽しい時間でした。

10/2
    翌朝は早起きしてビーチのお散歩へ。

朝は少しだけ涼しくて過ごしやすいです。

朝食はアメリカンビレッジ内にあるレストランで。

オシャレなレストラン。

朝食は軽めの洋食です。

8:00
    ホテル入口に集合。
    今日はみんなで美ら海水族館へ行きます。

昨日は弟が運転してくれたので、今日は旦那さんの運転で。
    私は今日も乗っているだけなので楽チンです。

高速を降りると海が見えてきました。

道の駅許田。
    ここで美ら海水族館の割引券を購入出来ます。

ついでにここでお土産を購入。

すごく天気が良くなってきました。
    青空が見えると嬉しいな~。

途中に見えた瀬底島。
    瀬底ビーチがすごくきれい。

許田ICを降りてから50分ほどで美ら海水族館到着。

ここは今回の沖縄旅行で、1番訪れたかった場所です。

入口を入るとガジュマルの木が沢山。

遠くに伊江島が見えます。
    行ってみたいな~。

まずはみんなで記念撮影。

ここから見える海がすごくきれいです。

入口を入ると早速面白そうなコーナーを発見。

ヒトデやナマコを素手で触れるコーナーのようです。
    面白そうだけど私はパス。

キレイなお魚コーナーが続きます。

南国らしく熱帯魚も沢山いるのですが、変な顔のお魚もいっぱい。

大きなエビも沢山。

巨大ヤドカリ。
    写真だけだとわかりづらいのですが、本当に大きかったです。

おお!ついにやってきました、巨大水槽。

• すごく楽しみにしていたジンベイザメ!<br />3匹いるのですがゆっくりゆっくり水槽の中を泳いでいて迫力満点。

すごく楽しみにしていたジンベイザメ!

真近で見るとすごく大きい!
    ついつい見入ってしまいます。

ここのパネルはギネス認定されているようです。

隣のコーナーでは下からジンベイザメを見る事が出来ます。

すごい大きいな~。

ジンベイザメを堪能した後はウミガメコーナーへ。

今日も暑いですね。

すごい!
    ウミガメいっぱいいる~!

近くで見るとすごく大きいです。

こんなに沢山いるなんて思ってませんでした。

ウミガメコーナーの横にはビーチがありました。
    ここの海の色が本当にきれい!

ウミガメを下からも見るコーナーもありました。

ここに来た時にちょうど餌やり時間になったようで、目の前でウミガメが魚を食べるのを見る事が出来ました。
    パクパク食べている姿がとても面白く、みんなで見入ってしまいました。

違う水槽に入っていたウミガメくん。
    他の子とちょっとだけ柄が違うのは何でだろう。

• 美ら海水族館、想像していたよりは種類は多くない感じがしましたが、ジンベイザメとウミガメを見られたので大満足です。

水族館の後は、お昼ご飯を食べにハワイという名のレストランへ。

旦那さんはフィレステーキ。
    お肉が柔らかくて美味しい!

私はタコライス。
    こちらも美味しかったです。

北海道に住んでいる1番上の弟は、一足先の便で帰るのでここでお別れ。
    気を付けて帰るんだよ~。

弟とバイバイした後は高速に乗り、休憩がてら伊芸SAへ。

ここでブルーシールアイスでおやつタイム。
    今度はブルーウェーブです。
    ソーダ&パイナップル味でさっぱりで美味しい。

高速を降りた後は伊計島に向かいます。

伊計島には何があるのか知らないのですが、旦那さん曰く『海がすごくきれい!』らしいので行ってみる事に。

海中道路からの景色がきれいだったので、途中で車を停めて写真撮影。

ここで母親が海で転んでびしょびしょになるという事件発生。
    もうドジだな~。

びしょびしょのまま記念撮影をし、家族みんなへLINE報告。
    その後も車の中で思い出してはみんなで大爆笑でした。

伊計島、本島からは結構距離がありますね。

この橋を渡ったら伊計島です。

やっと到着した伊計ビーチ。
    しかし、台風が近づいてるという理由で既にビーチは閉鎖されていました。
    ここまで来たのに…きれいな海、少しだけでも入りたかったな~。
    残念。

何だか悔しいので帰りに浜比嘉島にちょっと寄り道します。

ここからの眺めも中々きれいでした。

レンタカーを返却したら少し時間があったのでゆいレールに乗って国際通りへ。
    すごくかっこいい建物を発見。

レンタカーを返却してしまったので荷物を持っての移動。
    疲れた体に重たい荷物は酷ですね。

ふらっと入ったお土産屋さん。

中では紅いもタルトを作っていました。
    結構面白いです。

特に買いたい物も無いのでブラブラお散歩。

面白いお土産屋さん発見。

1時間の国際通り探索もこれにて終了。
    ゆいレールで空港に戻ります。

一足早い飛行機に乗る両親を見送ってから、私達は20:00の飛行機で帰りました。

弟の結婚式のおかげで、久しぶりに訪れる事の出来た沖縄本島。
    結婚式はとても素晴らしく、念願だった美ら海水族館にも行く事が出来たので大満足な沖縄滞在になりました。
    何より、家族みんなでの旅行だなんてとても久しぶりだったので、みんなで賑やかに楽しく旅行が出来た事がすごく嬉しかったです。