クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたマレーシア・シンガポール旅行の2日目、バツー洞窟に行った後の観光の様子をアップさせて頂きます。<br /> <br />全体の日程は  8月13日 11:00 関空     16:45 クアラルンプール<br />          14日       クアラルンプール<br />          15日 10:15 クアラルンプール 11:25 シンガポール<br />          16日 21:15 シンガポール         22:15 クアラルンプール<br />                  23:45 クアラルンプール <br />          17日  7:15 関空       です。<br /><br />猛暑の日本と同じ位暑かったですが、お天気に恵まれたので良かったです♪<br />

2016*お盆休みはマレーシア&シンガポールへ(2)【マスジットジャメ・セントラルマーケット・チャイナタウン・マジェスティックホテル旧館・国立モスク】

2016/08/13 - 2016/08/17

ふわっくまさん

14日  クアラルンプール
          16日 21:15 シンガポール    22:15 クアラルンプール
             23:45 クアラルンプール
          17日  7:15 関空       です。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

クーラーの効いたKTMコミューターの電車に乗りすっかり寛いでいるうちに、目的のKLセントラル駅に着きました〜♪

KLセントラル駅

モノレールに乗って、マスジットジャメ駅に行きます〜・・

マスジット ジャメ駅

駅を降りたらすぐに、インド建築の建物が見えました(^-^)

一部工事中なのが、少し残念ではありましたが・・

ムーア様式を取り入れ100年以上前に建てられた、クアラルンプール最古のモスクだそうです。
    目の前で見ると、異国情緒漂う雰囲気が出ていていました〜☆

人の流れに沿って歩いて行くと、インド人が集まる広場に出てきました・・

高さのある独特の形をしたアーケードを、進んで行きます・・

入り口付近のカラフルな建造物にも、目が行きました・・

アーケード・屋根の下のスペースにも、小物を扱ったお店があります・・

こちらも予め行ってみようと思っていた、セントラルマーケットの正面入り口です・・

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

雑貨屋さんが多く、店内から声もかけられました。
    そのうちの1店舗で、旅の記念にマグネットを買いました。
    「なまこ石鹸は、いかがですか?お肌にイイですよー」と片言の日本語で話しかけられたのですが、残念ながら物欲はなかったです・・
    なまこ石鹸→イチオシ商品のようでした・・

要所には、警備員の方が立たれていました。

お昼ご飯は、こちらセントラルマーケット2階「プレシャス」で摂る予定でしたが〜・・
    ‘暑さ’と朝ビュッフェでしっかり食べたので、無理せず・・

隣のフードコート奥のカフェで、甘ーいアイスブラックコーヒーを飲みました。

インドの次は、チャイナへ〜・・
    吊り下げられた赤い提灯が、チャイナタウンのイメージ通りです〜♪

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

チャイナタウンの近くには「関帝廟」の建物が、見えています〜商売の神様だそうです。

一通り、チャイナタウンを歩いてみました・・

それからガイドブックで、位置を確認して「スリ・マハ・マリアマン寺院」に行きました。

22mの壮麗な門塔とポーチは、複雑に彫られたヒンドゥー教の神様の像で飾られています・・

LRTパサール・セニ駅から、ペトロナスツインタワー目指して電車に乗ります・・

4駅ほど乗る電車内で、人懐っこい姉妹が声をかけてきました・・
    「どちらから、来られたのですか?」
    「日本です」
    「えぇー!9月に観光で、東京・京都に行きます」
    お姉さんはしっかりした笑顔で、まだあどけない妹ははにかみながら話してくれました。

KLCC駅降りてすぐに、フレッシュジュースを販売しているお店がありました。
    思わずキウィジュースを注文したら、黄色でした・・緑かな〜と思って頼みましたが、おいしかったです。

KLCC駅

駅ビルを出たら、KLCC公園に到着です〜☆
    昨夜はLRTに乗るのに手間取ったのですが、少しばかり慣れました・・

KLCC公園 広場・公園

夜はレイクシンフォニーが開催されて、ライトアップがキレイだそうです。

少し曇り空&逆光ですが、無事ペトロナスツインタワーが見れました〜☆
    日本と韓国が1棟ずつ請け負って、1998年 竣工したそうです。

韓国といえば5〜6年前、父と行った時の事を思い出します。
    ソウルの地下鉄で、男子高校生が父に「どうぞ!」と言って席を譲ってくれました。
    父が「ありがとう」と言うと「どういたしまして」と笑顔で返し、近くの友人に「通じた、通じた」と嬉しそうに話していました。
    あの爽やかな高校生も、今頃立派に成人していることでしょう・・

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

地元の電車に乗るとその土地の素顔のようなものが見れて、思い出に残る事がありますね〜・・
    今回は先ほど乗り合わせた可愛い姉妹が、記憶の1ページになりました。

KLCC公園から伊勢丹1階を通って、スリアKLCCショッピングセンターを覗いてみました・・
    そしてまた伊勢丹1階脇に戻り、駐車していた青い(安全と伝えられた)タクシーでホテルに戻ることに・・
    けれどすぐそばのタクシーを呼ぶのに、2R(約60円)要ると言われます。
    ちょっと「えっ」と思いましたが、まぁ乗ってみました・・

スリアKLCC ショッピングセンター

タクシー車内で「どちらから?」「日本です」
    「ほぉー日本は、もっとタクシー代が高いよね〜」
    「青いタクシーは赤と違って、メーターがしっかりしているしね!」
    観光名所も片言英語で、時にはスピードを落として〜明るく説明して下さいました。

そしてホテルに着いたところ、日本人である証拠に(!)ドアを閉めずに降車してしまいました(笑)
    部屋がまだ清掃されていなかったので、マジェスティックホテル旧館を散策します・・
    マジェスティックホテルは1930年代に英国調に建設され、2012年全面リニューアルしたそうです。

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

• マジェスティックホテル真向いにも、歴史を感じる建造物が〜☆<br />

マジェスティックホテル真向いにも、歴史を感じる建造物が〜☆

正面玄関脇に、プールもあります・・もう少ししたら、親子連れが泳ぎに来ていました。

旧館のお部屋は、ロココ調の家具を置いているそうですが・・
    こちらは、エステサロンです。

マジェスティックホテル旧館、1階にあったショップです・・
    訪れた記念にお買上げのお客さんも、おられるのでしょうね〜・・

シックなティールームはお客さんが多かったので撮らず、旧館から新館への渡り廊下にあったスペシャルルームを覗きました・・
    ランの花に囲まれて、お食事ができるようです。

キレイに清掃済みの新館13階の部屋に戻って、しばし休憩時間を〜・・

ボーっと外の景色を眺めて、ホテルでまったり過ごすのもイイもんだ〜と思いつつ・・

国立モスクの方を眺めていたら、何やら人の流れが多くなりだして〜・・
    夕方5時半から1時間、モスクが無料開放という事に気づきました。
    仮眠から熟睡してしまった同行者約1名に置手紙を残し、ちょうど5時半位だし一人で行ってみます・・

ホテルを出て徒歩5分くらいで、国立モスクに着きました。
    受付で無料貸し出しの紫のローブと、黒い(頭から被る)トゥドゥンをもらいます・・
    その際、国籍と名前を名簿に書きました。

国立モスク「マスジット・ネガラ」
    東南アジア最大級のモスクで、近代イスラム建築だそうです。
    この尖塔はイスラム教の礼拝時刻を知らせるアザーンを行うミナレットで、高さ72mありモスクのシンボルなのです。

何やら取材が、行われていました・・
    カメラを向けると人懐っこい笑顔で応えて下さって、本当に親しみやすい温かな方達でした〜☆

西日が射す方向に、裸足で歩いて行くと・・

こちらもムスリム(=信者)の方々が、お祈りをされる場所のようです。

国立モスク・メインホールのようです。

この幾何学模様のステンドグラスを一目見たかったので、こちらを訪れた甲斐がありました〜♪
    「イスラムアートを象徴する無限のあり方を感じる」との前調べでしたが、本当にキレイでした(^-^)

一人で行ったので思い切ってカップルに「お二人を一緒に撮りましょうか?」と声をかけ、そうして私も写してもらいました・・

夕方6時半近く、もうすぐまたムスリム(信者さん)しか入れなくなります・・

ホテルに、歩いて戻ります・・
    マレーシアはこの時期、夜7時位まで明るいそうです。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

ホテルの部屋から眺めたら歩道橋がないものの、工夫したら意外とKLセントラル駅まで歩いて行ける気が〜・・
    と思い、歩いて街中まで出かけました。

クアラルンプールの川は「ドブ川」と空港に迎えに来て下さったガイドさんがおっしゃっていましたが、川に沿って街が栄えている感じです。
    2020年東京オリンピックが開催される頃、クアラルンプール・街の再開発が完成される予定だそうです。

さて昼間食欲が湧かず入らなかったお店〜セントラルマーケット2階「プレシャス」で、夕飯を食べます〜♪

地元・ニョニャ料理が食べられる〜との事でしたが、ふんだんにココナッツミルクを使用と日本語で説明があったので、ちょっと注文する勇気が出ず〜・・
    無難な中華風オムレツ(手前がエビ入り・奥はネギ入り)を頼みました。
    中にレタスが入っていて、ビールやコーラも注文してもリーズナブルだったように思います。

それでは夕飯も食べたし、ゆっくりホテルに戻ります〜・・

商店街もライトアップされ、お店も夜遅くまで活気があるようでした。

KLタワーも、赤くライトアップされています(^-^)

広い歩道には目を引くオブジェも飾られている様子も眺めつつ、無事2日目が終わったのでした。
    お付き合い、ありがとうございました・・?に続きます。

• YASUさん 2016/09/05 19:53:29
    素敵な建物がいっぱい(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪
    私の旅行記を拝見頂きましてありがとうございましたm(_ _)m

クアラルンプールは素敵な建物がいっぱいありますよね〜♪
    近代建築に宗教建築、また歴史的建造物とオシャレな建物が多く、街との調和が取れている都市だと行ってみて思いました♪
    もっとゆっくり周りたかったなぁ〜なんて思ったりします(^_^;)

セントラルマーケットではなまこ石鹸を購入して、早速使っておりますが、アトピー体質なんですが、使用後は長時間しっとりで、もっと多く買って来れば良かった〜
    なまこクリームも(^_^;)

ペトロナスツインタワーは昼間見ると迫力ありますね〜♪今度は昼間にも行ってみたい。
    またクアラルンプール行きを考える位、クアラルンプールが好きな街になりました。

ふわっくまさんの旅行記を参考に、今後の旅行に役立てたいと思います♪
    今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/06 08:01:47
    RE: 素敵な建物がいっぱい(≧∇≦)
    YASUさん、おはようございます。
    私の旅行記にもメッセージを頂き、ありがとうございました。

クアラルンプールは本当に素敵な建物がいっぱいで、現地の人々も人懐っこく居心地のいい街でしたね〜♪
    私もほんの2泊でしたが、また機会があったら行きたい場所になりました。
    セントラルマーケットで売っていたなまこ石鹸→良かったそうで〜使用後は長時間しっとりって、買った甲斐がありましたね〜☆

フォローもして頂き、ありがとうございました。
    私も、フォローさせて頂きます。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。 ふわっくま
  • 前日光さん 2016/09/01 09:21:21
    イスラム風衣装のふわっくまさん!
    ふわっくまさん、こんにちは〜

四国から帰ったのが28日で、その後今日まで体調不良でして。
    西の方の暑さにヤラレたのかも。
    もう今日から9月なので、早く本調子に戻りたいです。

さてクアラルンプールのふわっくまさん、精力的に単独行動もされていますね!
    そしてまさかのイスラム衣装で登場とは(?_?)
    これでは全く異国の人!
    でもキマッテますよ〜(^_^)v

地元の電車に乗る、いいですよねぇ〜
    地元の人との触れあいが一番かも。
    (今回の四国旅では、車に乗りっぱなしだったので、そう言う時間はとれませんでした。)
    こういうほんわかした旅のエピソード(特に海外での)は、ずっと忘れられない思い出となり、その国への好印象に繋がりますね。

心地よさそうなホテルやエキゾティックな街並み、楽しそうな様子が伝わってきました〜!(^^)!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/01 12:24:39
    RE: イスラム風衣装のふわっくまさん!
    前日光さん、こんにちは。
    体調が回復されて、さっそくご訪問&メッセージを頂きありがとうございました。
    四国では天候に恵まれたのでは〜と思っていましたが、暑さにヤラレてしまいましたか〜・・
    今日から9月で、涼しくなればいいのですがまだ暑さが続きそうですね〜

そしてボンヤリとですが、イスラム衣装で登場させていただきました(^-^)
    「全く異国の人!でもキマッテますよ〜」とおっしゃって下さって、嬉しかったです。
    地元の電車に乗ったり、ホテルでまったりしたり〜・・
    街歩きもできて、クアラルンプールを満喫できました〜♪

前日光さんも新学期が始まって、非常勤のお仕事〜お忙しいと思いますが、(授業の前調べとか、大変だと聞いた事があります)
    また四国ご旅行の様子も、楽しみに拝見させて頂きます。
  • AMさん 2016/08/31 20:26:48
    神聖な雰囲気!!
    ローブ姿のふわっくまさん、何か神聖な雰囲気をですね‼それにしてもホテルでのくま子分本当にリラックスしているようです(^-^)本題からの脱線失礼いたしました。それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/01 07:59:27
    RE: 神聖な雰囲気!!
    AMさん、おはようございます。
    早速ご覧いただいて、メッセージもありがとうございました。
    ホテルでリラックス中に思わぬ人の動きを発見して、モスクに行けて良かったです(^-^)
    早いもので、今日から9月ですね〜!
    またAMさんのご旅行の様子も、楽しみにしています。
  • バモスさん 2016/08/31 16:49:15
    マジャスティックホテル♪
    ふわっくまさん

マジェスティックホテル、歴史もあるし便利だし泊りたいです。
    ツインタワーを日本と韓国が受注したとは知りませんでした。
    なまこ石けん、キレイになれるかな〜☆

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/01 07:55:30
    RE: マジャスティックホテル♪
    バモスさん、おはようございます。
    マジェスティックホテル〜歴史もあるし良かったのですが、初マレーシアでKLセントラル駅へのアクセスは意外と戸惑いました・・
    けれども、旅慣れたバモスさんだったら大丈夫でしょうね(^-^)
    ペトロナスツインタワーは日本と韓国が受注したそうで、KLタワーと共にシンボル的存在でした〜☆
    > マレーシアの入国カードに"麻薬は死刑"と書かれてたのが印象的でした。
    そうなんですね!オランダと正反対ですよねー!!
    それと「なまこ石鹸」→いかにも儲けようというトーンだったので、興味を示さなかったのです(笑)
  • fuzzさん 2016/08/31 11:32:21
    御召し物
    ふわっくまさん、こんにちは。

今日アップされた旅行記で、ふわっくまさんを見〜つけた♪

マレーシアっぽくイスラムチックな御召し物。

ステキです!

中東と違って、マレーシアの方々は被り物は黒でもドレス?は色物なのですね。

可愛いです♪

着て楽しむべきですよね。とてもお似合いですね(*^▽^*)

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/31 12:13:26
    RE: 御召し物
    fuzzさん、こんにちは。
    はっは〜!
    マレーシアっぽくイスラムチックな御召し物=お褒め頂いて、ありがとうございます(^0^)
    それで何で「はっは〜!」なのかと言うと、借り物なのであります(笑)
    国立モスクの入り口・受付で国籍と名前のサインを書いて渡していただいたのですが、もっとその事を強調した方がよく伝わったでしょうね〜・・

そして借りたローブを羽織ってボンヤリとした写真っていうのも・・と思い、最後の方では後姿を撮っています・・
    それだけでも勇気がいりましたが、fuzzさんのステキな笑顔で後押しさせていただいた気がします〜☆
    > やはり、その土地に行かなければ着られない民族衣装などは、その土地で
    > 着て楽しむべきですよね。とてもお似合いですね(*^▽^*)
    > 私もその線で今後も旅行を楽しみたいと思ってます( `ー´)ノ
    そうですね〜!!
    私もこれからもfuzzさんのご旅行の様子、楽しみにさせて頂きます♪
                   ふわっくま
  • やまこちゃんさん 2016/08/31 08:17:42
    とても旅情を掻き立てられました。
    ふわっくま様
    はじめまして。

やまこと申します。

11月に初めてのクアラルンプール旅行を予定してます。
    とても雰囲気のある写真と文で楽しく拝見しました。

国立モスクは毎日、夕方の1時間だけ入れるのですか?
    調べれば良い事なのに、、聞いてしまいました(笑)

電車で会った姉妹のお話し、ソウルの高校生のお話し
    いいものですね。

旅の楽しみは、日常では見れない風景もですが

地元の方との何気ないふれあいが印象に残りますね。

続きも楽しみにしています。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/31 08:38:18
    RE: とても旅情を掻き立てられました。
    やまこちゃんさん、はじめまして!
    11月に、クアラルンプール旅行を予定されているのですね。
    マレーシアは親日国だそうで、 とっても良かったですよ〜☆

国立モスクは夕方の1時間だけではなく、午後からとか(午前も確か)入れる時間があったと記憶しています。
    曜日によっても若干違うようでしたので、予め(行かれる日のあたりで)調べて行ったらイイのでは〜と思います。

ほんとツアーで行くのも楽ですが、自分の足で行くと地元の方との何気ないふれあいが印象に残りますね〜♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ